Это было в прошлом веке. Первая Чеченская война

Хронология военных действий в Чечне 1991-1997

1991 год. Развал СССР. Многие из бывших республик заявляют об автономии. Так же поступило и руководство Чечни, однако разорвать отношения с Москвой малообеспеченная Чеченская республика полностью не могла, что и повлекло за собой попытку возобновить контроль РФ над Ичкерией.

В декабре 1994 федеральные войска начали свое вторжение, заручившись поддержкой чеченской оппозиции, однако потерпели поражение. Новая попытка была гораздо масштабнее — более 50 тысяч военных были направлены на территорию непокорной республики. Преимущество в людях и технике было на стороне Российской Федерации, и Москва не рассчитывала на долгое сопротивление.

Никто не учел, что за годы постоянной борьбы за независимость чеченцы стали настоящими профессионалами и значительно превосходили по уровню боевого командования и подготовки «мирных» солдатиков, у которых служба в армии только началась. Федералами были предприняты множественные попытки штурмов Грозного, однако основные потери были лишь среди мирных жителей и россиян.

Только в конце весны 1995 федеральные войска захватили все города Чеченской республики, началась партизанская война. Со стороны чеченцев активно практиковались захваты в заложники, которые вынудили Москву начать переговоры о мирном решении конфликта, продлившиеся до глубокой осени, но после покушения на генерала Романова снова начались военные действия. Кровопролитные захваты, акции-рейды против федеральной армии совершенно ее истощили, как физически, так и морально.

Несколько раз боевые действия переходили в вялотекущие, пока не был подписан долгожданный мир (май 1997 года).

Человеческие потери России составили до 10 тыс. офицеров и солдат (и это только официальная статистика). Количество унесенных жизней жителей Ичкерии колеблется в пределах 80 тыс. человек, подавляющее большинство которых – гражданские лица.

Нет комментариев