Как празднуют Новый год в Вооруженных силах РФ

Новый Год Фото: pixel2013 https://pixabay.com/users/pixel2013-2364555/
Встреча Нового года в ВС имеет свои особенности. Главная особенность – соблюдение распорядка дня.

Подготовка к встрече Нового года начинается задолго до 31 декабря. Заключается она в приведении к торжественному виду помещения, где будет проходить празднование, в приобретении главного атрибута праздника – новогодней ёлки и украшений для неё.

Елку устанавливают в комнате досуга или в комнате воспитательной работы (где намечено проведение мероприятия). Наряжают её военнослужащие из состава внутреннего наряда по подразделению.

Закупаются продукты для торжественного застолья, из средств солдатского денежного содержания. К составлению новогоднего меню военнослужащие относятся особенно щепетильно. Распитие спиртных напитков в армии запрещено, отсюда есть стремление внести какие-то изыски в праздничное меню. В сервировке стола принимают участие все, кто имеет представление, что такое приготовление пищи.

Вторая половина дня «новогоднего сочельника» — это наведение порядка в расположении подразделений и на прилегающих территориях. Все эти мероприятия заканчиваются к 18.00, военнослужащие переодеваются в парадную форму одежды. Обязательно включается телевизор, чтобы личный состав частей и подразделений выслушал новогоднее поздравление Верховного Главнокомандующего (президента страны).

Чтобы праздник не превратился в банальный приём пищи с просмотром телевизора нужна развлекательная программа. Подготовкой такой программы с конкурсами, мини соревнованиями, номерами самодеятельности занимаются несколько солдат ещё накануне праздника. Развлечения, конечно же, на армейскую тематику: кто быстрее пришьёт подворотничок, снарядит патронами магазин с завязанными глазами и т.д. Руководителями всего этого действа являются Дед Мороз и Снегурочка. Как же без них! Дед Мороз персона авторитетная, а поэтому в него переодевают кого-нибудь из командиров.

Снегурочка персонаж более демократичный, даже юмористичный. В Снегурочку переодевают самого габаритного, атлетичного солдата.

Во время новогоднего застолья обязательно присутствуют офицеры подразделения. Они поздравят своих подчиненных и проконтролируют соблюдение воинской дисциплины. Ведь, праздник праздником, а требований общевоинских уставов никто не отменял. Обязательно в подразделения и в караулы с поздравлениями придут командир части и его заместители. Следует отметить, что во все праздники в Вооружённых Силах усиливается бдительность при несении службы.

Военнослужащие, задействованные для несения службы во внутренних нарядах, караулах и т.д., участия в торжественных мероприятиях не принимают. Для них всё ограничивается поздравлениями от командира части, а дальше служба.

Согласно распорядку дня все праздничные мероприятия заканчиваются в час, после полуночи. На следующий день подъём на один час позже обычного.

Первое января выходной день в войсках, поэтому военнослужащие, не имеющие взысканий по службе, могут пойти в увольнение, а значит продолжить празднование Нового Года.

Фото: pixel2013
Поделиться:

Нет комментариев