Отсрочка от армии

Отсрочка от армии отличается от освобождения от призыва, как по правовым последствиям, так и по основаниям предоставления. Это лишь временное освобождение от военного призыва, отложение обязательной службы до окончания оснований выдачи отсрочки. По какому бы из законных пунктов она не выдавалась, является лишь кратковременной и заканчивается в тот момент, когда исчезают обстоятельства ее выдачи.

Гражданин, который получил отсрочку от армии, не меняет статус, который был у него до предоставления того, как ему предоставили отсрочку: он остаётся призывником и в дальнейшем подлежит призыву, как только исчезнут основания для выдачи отсрочки. А вот гражданин, который получил освобождение от военного призыва, дальше не подлежит призыву и автоматически зачисляется в запас.

Поскольку отсрочка от армии предоставляется лишь гражданам, которые подлежат призыву на службу, отсрочку не могут получить граждане, которые уже пребывают в запасе.

Отсрочка от армии по учебе может получить гражданин, который обучается на дневной форме обучению по программам среднего и начального профессионального образования (колледж, училище, техникум). Но для этого учебное заведение должно быть аккредитованным по специальностям, тем специальностям, которым в нем учат. Поступивший в подобные учебные заведения гражданин, не имеющий полного среднего образования (поступившие после 9 классов) отсрочка предоставляется на весь срок обучения, но до того момента, когда студенту исполнится 20 лет.

Отсрочка от армии по учебе также выдается студентам, которые на момент призыва обучаются в высших учебных заведениях по программах: бакалавриата, специалитета, магистратуры.

Решение о выдаче гражданину отсрочки на военную службу может принять только призывная комиссия.

Призывника на медицинской комиссии должен осмотреть каждый врач-специалист и каждый врач обязан выставить собственную категорию годности. После окончания обхода врачей-специалистов, врач, который руководит работой (обычно это терапевт) должен выставить окончательную категорию пригодности. Окончательную категорию годности выставляют по правилу «самого худшего показателя», т.е. окончательная категория не должна быть больше самой низкой оценки врача-специалиста. Следовательно, если хоть один из врачей-специалистов выставил категорию «В», а это значит, что вы ограниченно годны, то итоговая категория должна быть не ниже категории «В».

Нет комментариев