Рождение и становление армии

Этапы развития армии. Обидные ошибки и неминуемые победы. Как и когда русская армия стала надежным защитником своей страны.

Эй, солдат, устал – встряхнись!

Эй, защитник, подтянись!

Помни и не забывай –

За спиной – родимый край!

Рождение и становление армии

Красная Армия, едва явившись на свет, уже сражалась на фронтах гражданской войны. Ей не дано было времени, чтобы в условиях мира подняться во весь рост, выровнять свои ряды, обрести, как полагается, настоящую строевую выправку, пройти полный курс боевой выучки на полигонах и стрельбищах, – все это она должна, вынуждена была обрести на кровавых рубежах. Ей не исполнилось и пяти лет, а она вышла победительницей в жестокой битве, убедительнейшим образом доказав, что умеет защищаться.

Великий Октябрь нашел в красной Армии надежного защитника. Победы у Хасана в тридцать восьмом и на Халхин-Голе в тридцать девятом в немалой степени вскружили нам голову, и мы убедили себя и старались убедить весь белый свет, что армия у нас несокрушимая, что она будет громить врага лишь на его собственной территории, а своей земли не отдаст ни пяди. Но, схватившись с крохотной страной и малочисленным японским народом, мы неоправданно большой кровью поплатились за свою самонадеянность. Наша армия получила жестокий урок и торопилась извлечь из него полезное для себя. Пришлось в спешном порядке доучиваться и переучиваться.

Но времени на это оставалось катастрофически мало. Армия была, по сути, более чем наполовину обезглавлена, прославленные полководцы были отняты у нее накануне самой страшной войны – Великой Отечественной. Неудивительно, что мы поначалу отдали врагу не пядь родной земли, а чуть ли не полстраны, что мы откатились до самой Волги. Но, в конце концов, оказались в Берлине и заставили жестокого врага капитулировать. За какое-то десятилетие после драматичной гражданской войны наша неподготовленная армия возмужала, в душах солдат успела вырасти такая нравственная крепость, о которую, прежде всего, и разбилось вражеское нашествие.

Нет комментариев