Схема Понци – финансовая пирамида эмигранта из Италии

Чарльз Понци
Чарльз Понци – основатель известной пирамиды «схемы Понци», которая просуществовала недолго, но привлекла много вкладчиков.

Рожденный в Италии в 1949 году Чарльз иммигрировал в США. В 21 год без денег и успешных попыток заработать он пробыл на материке долго. Лишь основав компанию в 1919 году, он стал знаменит.

Изначально идея была зарабатывать на разнице почтовых тарифов в разных странах. Приобретая международные ответные купоны в одной стране, обменивать их на почтовые марки на большую сумму в другой. Он утаил, что международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, а не на наличность. Но Чарльз и не собирался тратить деньги на европейские купоны, вместо этого он создал одноименную схему.

Финансовая пирамида

Привлекая деньги, взамен обещав выплатить инвесторам в 1,5 раза больше, он привлек состояние. Уже через год на фирму подал иск в суд один из вкладчиков. Решение остановить прием новых участников в систему на время проверки налоговыми органами, привело к массовому снятию денег со счетов. Из 7 миллионов долга, на балансе фирмы было лишь 4 миллиона.


В итоге фирма была признана банкротом. Отсидев 5 лет, Чарльз Понци продолжил заниматься мошенничеством, и 1934 году его депортировали обратно в Италию. Позже он перебрался в Бразилию, где и встретил свою старость.

У знаменитой схемы было и действует много последователей. Суть проста – основатель пирамиды выплачивает проценты инвесторам за счет новых привлеченных участников.

Система не рухнет, пока остается приток новых вкладчиков. Но существует вероятность, что основатель сбежит с деньгами или из-за панических настроений вкладчики начнут забирать свои деньги.


Фильм «Схема Понци» Франция 2014 год


Источник: Википедия

Нет комментариев