Сможет ли современная российская армия отказаться от портянок

Портянки впервые появились еще в древности. В те далекие времена обувь делалась из грубой шкуры животных. Чтобы защитить ноги от натирания и холода, их обматывали материей. Археологи, проводящие раскопки на территории бывшей Римской империи нашли вещественные доказательства, подтверждающие факт, что легионеры носили тканевые портянки. Некоторые историки считают, что в Россию портянки попали из Голландии, привезены были Петром-I. И с той поры стали частью армейского обмундирования.

В европейской армии от ношения портянок отказались, вместо них солдатам выдают носки. В России вопрос об аналогичной замене поднимался уже не раз. Сторонники этой идеи считают, что нововведение будет полезно для здоровья военнослужащих, поднимет престиж армии в обществе. Многие из тех, кто в армии не служили и знают о портянках лишь из газетных публикаций, при попытке намотать этот предмет на ногу и обуться, терпят фиаско. Бывшим военнослужащим эти потуги могут показаться смешными, ведь стоит один раз увидеть, как их правильно надевать и тогда повторить будет несложно. Им хорошо известно как незаменимы портянки в сложных погодных условиях и насколько удобнее носков.

Они быстро сохнут. Если нет возможности поменять ношенные на свежую пару, то можно продолжать носить, перемотав с обратной стороны. Для портянок подойдет любой натуральный материал, достаточно лишь отрезать кусок нужного размера. Носятся они намного дольше, чем носки. Если нет обуви подходящего размера, то спасут в этой ситуации только портянки. Достаточно лишь намотать их по две штуки и проблема неудобной обуви разрешится. У каждого рода войск существуют свои традиции по наматыванию портянок. В десантных портянку кладут поверх сапога, затем вставляют ногу внутрь.

Россия остаётся единственным государством, где в армии солдатом выдают сапоги и портянки. В других еще с середины прошлого века перешли на ботинки и носки.

Но, к сожалению, многим хорошо известно, как недолговечны теперешние носки. В планах переход армии на новое современное обмундирование, в том числе берцы и носки. Проверки их качества уделят особое внимание. А кирзовые сапоги и портянки останутся не в качестве постоянного элемента обмундирования, а лишь как форма для некоторых работ. Так же, как и шинель, которая формально остаётся частью формы, но надевается лишь в торжественных случаях.

Нет комментариев