Беременность летом, как пережить?

Каждая пора года является красивой и сказочной по-своему, нынешнее лето – не исключение. Все особенно ждут летную пору, ведь это период отдыха и отпусков, в жаркие солнечные деньки можно прекрасно провести время на морском пляже, побаловать себя спелыми фруктами, лесными ягодами и свежими овощами. Именно за это все без исключения любят лето. Эту пору года ждут не только взрослые, особенно рады школьники, ведь наступает период каникул, можно отсыпаться и гулять сколько душе угодно. 


Кошка пьет воду в жару

Однако будущие мамы не очень рады летней жаре, ведь им тяжело с ней справиться. Если последний триместр припадает на летние месяцы из-за жары женщине нужно готовиться к постоянному дискомфорту. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, способных облегчить жизнь будущих мам. 


Беременность летом, как пережить?

1. Правильный выбор одежды. Беременной женщине необходимо полностью отказаться от синтетики и перейти на простую одежду из льняных материалов, также можно пошить несколько ситцевых платьев. Чтобы тело дышало вы должны отдать предпочтение туникам, футболкам, легким сарафанам имеющим свободный крой. Все эти вещи должны быть воздушными, не сковывать ваши движения, чтобы циркуляция воздуха не нарушалась. Иногда у будущих мам есть необходимость в использовании бандажа, в этом случаи вы можете заменить его хоть на несколько часов слинг-шарфом состоящим из натуральных волокон.


2. Удобная обувь. Важным моментом для беременной является обувь, ведь если у женщины нет проблем с вынашиванием малыша она должна воспользоваться возможностью и оздоровить свой организм. Для этого женщине необходимо каждое утро ходить босиком по росе, песку и газонам – эта процедура обеспечит полезный массаж стоп. Обувь следует выбирать удобную, без застежек, а также липучек, ведь она может усложнять вашу жизнь. На поздних месяцах беременности для того, чтобы обуться в подобные босоножки вам придется постоянно наклоняться, а для будущей мамы это непросто, так как животик уже не мал, а точнее сказать огромный и с ним крайне неудобно. Поэтому рекомендуем вам заранее приобрести тапочки, кожаные шлепанцы, легкие мокасины или сабо – эта удобная обувь подойдет как нельзя лучше. Так как от сильной жары ухудшается кровоток, советуем беременным приобрести компрессионный трикотаж. 


3. Повышенная отечность. Пожалуй, беременной можно только посочувствовать, ведь в летнюю жару проблема отеков знакома многим женщинам, но труднее других приходится именно будущим мамам. Обычно женщине приходится сталкиваться с отечностью пальцев, поэтому будущей маме, чтобы избежать неприятностей, лучше заранее снять кольца и браслеты, которые могут сдавливать запястье. Страдает беременная в летнюю жару и от других проблем: ей трудно дышать, повышается потливость, отекают ноги. Будущей маме нежелательно использовать антиперсперанты, ведь они забывают поры, лучше замените их более натуральными дезодорантами или кристаллами. 


Будущим мамам в жару лучше придержаться бессолевой диеты. Пить большое количество жидкости при отеках нежелательно, не употребляйте сладкий чай, лучше пейте очищенную или минеральную негазированную воду, зеленый чай. 


При отеках на руках и ногах делайте массаж кистей рук и стоп. Находите время для отдыха, каждодневно старайтесь полежать хотя бы полчаса с поднятыми ногами – это улучшает отток жидкости.


Летняя беременность

4. Как беременной научиться переносить жару. Наилучшее средство от жары – это водные процедуры, поэтому старайтесь посещать бассейн. Беременным можно плавать практически до самих родов – это очень полезно для мышц и кровообращения, а ныряние – прекрасная тренировка для дыхания. Поэтому в бассейне вы можете не только спрятаться от летней духоты, а и получить много пользы для здоровья. 


Если вы решили искупаться в водоеме, необходимо убедиться в чистоте воды, заплывать на большую глубину в таком случаи неполезно, да и постарайтесь не нырять, ведь когда температура воды ниже 20 градусов у вас могут быть судороги. Поэтому крайне осторожно проводите время на отдыхе у реки или на водоеме. Для безопасности в воду лучше идти в сопровождении мужа, сестры или подруги. 


Находясь дома, беременной может помочь справиться с жарой влажное обтирание, частое умывание, легкий контрастный душ, на голову можно положить капустный лист. Также хорошо снимают усталость и помогают при жаре прохладные ванночки с добавлением морской соли или настоем лекарственных трав.


5. Кондиционеры используйте с умом. Конечно же, они являются полезным изобретением, однако будущим мамам нежелательно находиться близко возле потока прохладного воздуха. Не делайте слишком большую разницу между температурой на улице и в помещении, пусть она не превышает 5-7 градусов. Перед выходом из дома выключайте кондиционер, побудьте в помещении хотя бы 30 минут, чтобы за это время ваша кожа адаптировалась к жаре и только после этого идите на улицу. 


Вам следует позаботиться о влажности, ведь в основном кондиционеры сушат воздух в помещении, из-за чего у вас может появиться насморк. Увлажнять комнату, в которой находится кондиционер лучше специальной морской водой. 


6. Путешествия. Планировать отпуск будучи «в положении» нужно тщательно, ведь следует обдумать все до мелочей. Летом все без исключения желают отдохнуть, но поскольку вы в ответе за жизнь малыша, без консультации вашего гинеколога отправляться в путешествие не стоит.


Помните, что планировать отдых лучшее в течении первых 27 недель, а после этого времени находитесь дома. Вам необходимо предварительно обследоваться у врача, который наблюдает за вашим состоянием, возможно, он что-то посоветует или же предложит отложить летний отпуск, ведь рисковать в вашем положении неполезно. Получив особые рекомендации, вы должны выполнить их безоговорочно. 


Отправляясь на курорт лучше выбрать место с умеренным климатическим поясом, так как резкая перемена может не пойти вам на пользу. Заранее подумайте о виде транспорта, наиболее благоприятным вариантом для вас будет поезд или самолет. Путешествовать на автобусе и автомобиле в вашем положении трудно, поэтому такую поездку отложите до лучших времен.


Летняя беременность

7. Питание и питье. Во время беременности у женщины может появиться проблема с пищеварением, например, у вас возникают запоры. В этом случаи врачи рекомендуют каждое утро начинать со стакана воды с добавлением несколько капель сока лимона. Полезно употреблять много овощей и фруктов, но с осторожностью, ведь часто от фруктов малыш может получить аллергию, поэтому апельсины, клубнику и мандарины ограничьте, а к другим относитесь осмотрительно. 


Соблюдайте режим, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуем вам кушать до 6 раз в день, но порции должны быть небольшими. Если по пути в поликлинику или на рынок вы решите перекусить, носите с собой орехи, яблоки, печенье или фрукты. В жару ограничьте прием жидкости, пейте негазированные напитки, а от кофе и черного крепкого чая лучше отказаться. Жидкость употребляйте после приема пищи не менее чем через час. 


8. Отдых на даче. Неплохо спрятаться от жары за городом, ведь там дышать намного легче. Но беременная женщина должна отдыхать на даче, а не браться за огород и земельные работы. Будущей маме необходимо относиться к повседневным обязанностям осмотрительно. Не наклоняйтесь лишний раз, чтобы не утратить равновесие, все делайте осторожно, так как лишняя нагрузка вам противопоказана. 


Любительницам ухаживать за цветами можно дать дельный совет, воспользуйтесь маленькой скамеечкой или станьте на колени, чтобы не наклоняться. Время от времени делайте перерывы, не помешает легкая гимнастика, чередуйте отдых с работой. Не пользуйтесь инсектицидами и другими химическими средствами, в сильную жару лучше побудьте дома, а не работайте, не снимайте головной убор.


9. Когда неудобство доставляют насекомые. Очень неприятная штука, когда в жару не дают покоя комары и другие насекомые. У беременных возможны после укуса непредвиденные реакции, например, покраснение, недомогание, аллергические реакции, зуд. Помните, что от насекомых вам можно пользоваться только безопасными средствами. Укус можно смазать антигистаминным препаратом в виде геля, а жжение легко успокоит раствор соды. В случаи сильной аллергической реакции лучше обратитесь к врачу.


Будущая мама преодолеет любые трудности, ведь уже очень скоро ее ждет встреча с самым любимым, очаровательным и таким долгожданным малышом.

Нет комментариев