Работа за компьютером во время беременности и оргтехникой

Хорошо это или нет, но мы живем в такое время, когда «чудеса техники» нас окружают повсюду – это компьютеры, телевизоры, смартфоны и другие электронные девайсы. Каждого современного человека волнует вопрос: вредят они нашему здоровью или нет? Рассмотрим это более подробно.


работа за компьютером во время беременности

С физической точки зрения большинство электрических приборов способны излучать электромагнитные волны – это установили русские ученые еще в прошлом веке, однако эти люди не были знакомы с современной техникой, которой сегодня пользуется каждый из нас. Интересно, чтобы они сказали бы о пользе и вреде электронных девайсов. Не является секретом и то, что вся современная техника излучает радиацию, которая пагубно влияет не только на нашу нервную систему, а и в целом на организм. Особенно чувствительными к ее воздействию являются дети и беременные женщины, ведь еще в утробе матери малыш способен чувствовать подобные «лучи».


Работа за компьютером во время беременности

Компьютеры и другая техника имеется сегодня в каждом доме. Знают ли беременные, как вести себя с этими устройствами?


Беременность является серьезным испытанием для организма женщины, а если будущая мама проводит много времени в сидячей позе – это еще больше усугубляет ситуацию, ведь от такого положения страдает позвоночник, может возникнуть геморрой, ухудшается кровообращение в органах малого таза и нижних конечностях, ухудшается обмен веществ. Стоит упомянуть и об опасности для зрения. Беременной необходимо помнить обо всех этих проблемах и стараться, как можно меньше времени находиться у компьютера.


Сколько времени можно проводить за компьютером?

Этим вопросом интересуются люди, работа которых непосредственно связана с таким электронным гаджетом. Эта тема не менее актуальна и для беременных женщин. Будущая мама должна понимать, что ей нужно ограничивать «посиделки» перед монитором, а всем остальным, работающим с этим устройством необходимо после каждого часа делать 15-минутный перерыв, давая, таким образом, отдых глазам. В это время можно заняться физическими упражнениями, попрыгать, разогнуть позвоночник или просто полежать. Также важно помнить, что расстояние от экрана компьютера до глаз должно быть около 70-80 сантиметров, а системный блок нужно отодвинуть подальше.


Если у вас впереди покупка этого электронного гаджета, то лучше отдать предпочтение жидкокристаллическому монитору, так как уровень излучения от него исходит немного ниже, чем от лучевого. Работая с ноутбуком, ни в коем случае не держите его на животе, лучше устроиться на письменном столе, сидя на компьютерном кресле, как за обычным компьютером. Используйте защитные очки, ведь они снижают нагрузку на органы зрения.


работа за компьютером во время беременности

Техника: друг или враг?

Беременной особенно неполезно проводить время за монитором или слишком много общаться по телефону, ведь это непременно отразится на ее здоровье, если есть такая необходимость, то следует ограничивать время, проведенное с предметами техники до минимума. Если вы не будете следовать этим советам, может появиться нарушение сна, усталость, напряжение нервной системы, головные боли, перепады настроения и это еще не полный список неблагоприятных для здоровья симптомов, поэтому в период беременности лучше поберечь себя от влияния гаджетов.


Специалисты утверждают, что довольно опасными для здоровья являются не только компьютеры и мобильные устройства, а также телевизор и кондиционер, так что старайтесь держать дистанцию от этих приборов не менее чем на 2-3 метра.


Работающая микроволновка не менее опасна для здоровья беременной, поэтому разогревая пищу, не стойте возле нее. Покупая приборы необходимо выбирать такие, у которых есть экранированная защита, ведь они не слишком мощные.


При использовании посудомоечной машины, не нужно находиться возле нее, лучше побыть это время в другой комнате. Включать бытовые электронные приборы следует поочередно, а не все вместе. Крупную бытовую технику устанавливайте возле глухой стены, так как у этих приборов излучающая поверхность расположена сзади. Старайтесь не использовать приборы с повреждениями, так как излучение через трещинки попадает в помещение.


Мобильные телефоны постоянные спутники нашей жизни, однако, беременной лучше разговаривать недолго, а на ночь выносить устройство из спальни. Не носите гаджет в кармане, а выходя из дома, кладите его в сумочку. Во время разговора пользуйтесь устройством hands-free, а Wi-Fi и Bluetooth постарайтесь не использовать.


Радиотелефоны также следует выбирать с небольшим радиусом действия, так как они не так вредят здоровью, а еще менее вредны обычные стационарные телефоны, которыми сейчас практически никто не пользуется.


Копировальный аппарат

Копировальный аппарат при беременности

Если ваша работа связана с этим электронным устройством, то следует знать, что есть постановление, которое говорит о том, что беременным женщинам нельзя пользоваться таким аппаратом, а несовершеннолетние должны ограничить время использования этой техники. Копировальные аппараты способны накапливать вредные вещества, такие как азот, стирол и аммиак в огромных количествах и, кроме этого, они излучают ультрафиолетовые лучи.


Если у вас дома находится такая техника, ее необходимо расположить возле стены, таким образом, чтобы зона обслуживания имела радиус не менее одного метра. Особенно вредны для здоровья частички краски, выделяющиеся в воздух от копирования, так что будущие мамы должны оградить себя от подобного устройства.


Электронная сигарета при беременности

Нередко женщины, как и множество мужчин, страдают от табачной зависимости поэтому, будучи в положении такие дамы задают врачам вопрос: можно ли им использовать электронные сигареты вместо обычных. Но к своему большому разочарованию они получают отрицательный ответ, ведь эти средства полностью противопоказаны будущей маме. От их использования могут быть плачевные последствия, так как это непременно отразится на здоровье малыша. Подобные устройства хоть и в небольшом количестве, но все же содержат никотин, который является опасным для ребенка.


Если вы все же не можете отказаться от этой пагубной страсти помните, что ваш плод курит уже в утробе, а это наносит риск его здоровью. Возможно, будущая мама успокаивает себя мыслью, что она вдыхает всего лишь пар, а не табак, содержащий яд, но этот электронный девайс имеет вкус табака, от которого вредные вещества поступают к органам мамы, а от них и к ребенку. Врачи недаром запрещают будущей маме использовать электронные сигареты не только в период вынашивания плода, а и во время кормления ребенка. Поэтому всем женщинам, желающим родить здорового малыша, лучше прислушаться к мнению специалистов.

Нет комментариев