Угроза при беременности, что делать?

К большому сожалению далеко не каждая беременность заканчивается родами. Причин, по которым женщине не под силу выносить малыша существует много. К группе риска относятся ранняя (до 18 лет), а также поздняя беременность (после 30), женщины, в анамнезе которых один или несколько абортов, привычные выкидыши, серьезные гинекологические заболевания, беременность с осложнениями. Именно о такой беременности хотелось бы поговорить в этой статье.


Беременность с осложнениями

Хорошо если все случается, так как хотят молодожены, не успели пожениться, как аист поспешил прилететь в гости с радостной вестью. Но в наше время не все так просто, а намного сложнее, чем мы себе можем представить. Сейчас незначительный процент женщин беременеет без предварительного лечения, в основном молодым женщинам не удается зачать малыша в первые годы супружеской жизни. Когда беременность наступила, и организм женщины способен выносить малыша часто возникают осложнения.


Когда же закончится этот токсикоз?

Каждый отдельный случай, связанный с токсикозом очень индивидуален и, предположить, когда он закончится, не может никто. Обычно токсикоз начинается на раннем сроке беременности, но в некоторых случаях он сопровождает женщину всю беременность, а иногда проявляется на позднем сроке, именно тогда он наиболее опасен. В этом случаи врачи предупреждают женщину, что существует опасность для ее малыша.


Что обозначает слово «токсикоз»?

Совсем небольшое количество женщин могут похвастаться, что их беременность прошла без тошноты и что еще хуже рвоты. Практически всем знакомы эти симптомы беременности, когда будущая мама просыпается утром с чувством сильной тошноты и еле добегает до туалета. В это время у нее возникает лишь одна мысль: «Когда же это закончится?». Побежала, отметилась, и если бы на этом все закончилось. Однако при тяжелой форме токсикоза приходится «отмечаться» 20, а то и намного больше раз за день. При такой форме необходимо проводить медикаментозное лечение в стационаре или роддоме, в зависимости от того, на каком строке беременности находится женщина, ведь сам по себе сильный токсикоз пройти не может.


Однако кроме тошноты и частой рвоты существует много других симптомов, сопровождающих токсикоз – это головокружение, понижение артериального давления, ухудшение аппетита, иногда совсем нет желания принимать пищу, изменение вкуса, снижение веса, слабость, сонливость, быстрая утомляемость.


Ранний токсикоз проявляется от зачатия и до 12-той недели беременности, но порой симптомы могут пройти и быстрее этого срока. Они также внезапно исчезают, как и появились. При раннем токсикозе женщина обходится без медикаментозного лечения, если рвота не превышает 20 раз в сутки, эту цифру врачи считают нормой, хотя для беременной такое состояние трудно назвать нормальным.


угроза при беременности

О позднем токсикозе

Более поздний токсикоз начинается на 28 или 29 неделе беременности, запущенная форма становится угрозой для здоровья малыша, да и мамы в принципе тоже. Проявляется поздний токсикоз по-другому, так как он становится следствием некоторых заболеваний беременной, например, ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность, повышенное давление.


Одним из признаков позднего токсикоза считается водянка, иными слова отечность лица, нередко она распространяется и на конечности. Такая стадия токсикоза является самой легкой. При второй стадии отмечается нарушение работы почек, анализ мочи показывает наличие белка, беременная женщина замечает уменьшение количества мочи.


Самой тяжелой формой является третья стадия токсикоза – преэклампсия. При этой стадии к уже перечисленным симптомам добавляется головная боль, появляются проблемы со зрением, рвота и тошнота, перед глазами мелькают «мушки». Но самым страшным является то, что иногда преэклампсия переходит в эклампсию и у будущей мамы начинаются судороги. Если не оказать первую помощь от этого состояния женщина может умереть.


Отчего происходит подобное состояние?

Ученым трудно установить причину появления токсикоза, и они склоняются к мнению, что он бывает у тех женщин, организм которых реагирует на плод как на чужеродный белок. Дело в том, что ребенок является маленькой половинкой мамы и папы, а он то, как раз для женщины полностью чужой человек. Но причина может быть и совсем другой, это маленькая тайна природы, которую пока не удалось разгадать ученым.


Легкая форма токсикоза обходится без лечения, однако беременной необходимо больше находиться на свежем воздухе, соблюдать диету, не переутомлять организм.


При тяжелой форме уже непременно требуется лечение, ведь она сопровождается многочисленной рвотой, организм женщины обезвоживается, будущая мама теряет вес, что плохо сказывается на здоровье малыша. Без помощи специалиста в этой ситуации никак не обойтись.


Обычно врач назначает будущей маме необходимое обследование, нужно сделать ЭКГ, сдать анализы мочи и крови, а если есть необходимость, то лечь в больницу для медикаментозного лечения. Вовремя пройденный курс лечения всегда дает положительный результат и уже через десять дней беременную выписывают домой.


Беременность с осложнениями

Угроза при беременности, что делать?

Конечно же, уместно посетить гинеколога и рассказать о своей проблеме. Врач должен направить вас на анализы, одним из которых будет моча на ацетон, а также белок.


Можно попытаться самостоятельно устранить симптомы легкой формы токсикоза, для этого будущей маме необходимо уделять внимание своему питанию. Токсикоз влияет на аппетит, поэтому женщина должна находиться на диете.


Труднее справиться с токсикозом, когда будущая мама полдня проводит на кухне, готовя пищу для всей семьи, в таком случаи ей никак не избежать разных запахов, а они как раз то и вызывают тошноту и рвоту. Порой женщина реагирует не только на запахи, а и на вид пищи, в этом периоде желательно позвать на помощь бабушку или другого близкого человека, а может быть муж готов взять на себя обязанности повара и таким образом пожалеть свою бедную вторую половинку. Эти вопросы нужно обсудить на семейном совете и решить, кто может заменить будущую маму на кухне пока у нее не пройдут симптомы токсикоза.


Если беременной сильно хочется солененьких огурчиков или селедочки можно иногда удовлетворить потребности организма, но злоупотреблять такими продуктами не стоит, ведь избыток соли не принесет вам пользы. Принято считать, что на сладкое тянет будущую маму, когда она носит под сердцем девочку, но пол ребенка не имеет отношения к кулинарным прихотям беременной женщины.


В рационе беременной должны присутствовать фрукты и ягоды, возможно экзотические виды следует ограничить, а яблоки, сливы, груши, арбуз, дыню, черную и красную смородину, землянику и другие, вкусные и полезные организму сладости употреблять просто необходимо. Принимайте пищу пять раз в день маленькими порциями. Меню беременной должно быть разнообразным, однако следите, чтобы пища не была слишком калорийной, иначе у вас появится лишний вес, с которым после родов придется бороться.


Будущая мама должна знать, что слишком горячая пища провоцирует рвоту, как собственно и очень холодная. Продукты покупайте всегда свежие, чтобы кроме токсикоза не появилась дополнительная проблема с отравлением организма.


Когда тошнота и рвота появляются после пробуждения можно попробовать завтракать в постели, для этого вечером следует положить возле кровати печенье, крекер, дольку лимона. При усиленном выделении слюны нужно полоскать рот настоем шалфея, мяты или коры дуба.


Прием жидкости на последних месяцах беременности следует ограничить, так как возможно появление отеков, поэтому пейте щелочную минеральную воду, а чай и кофе подождут, пока не родится малыш.


Бывают случаи, когда тошнота появляется после обеда или ближе к вечеру – это может быть следствием нервного напряжения, переживаний или усталости. Помогут настои лечебных трав, а именно валериана, пустырник, мелисса. Будущей маме полезен успокаивающий сбор, ведь она все время размышляет о предстоящих родах, здоровье малыша, скоро ли разрешится проблема с токсикозом и, таким образом, нервная система постоянно находится в напряжении, а чай с мятой или мелиссой помогут быстрее уснуть.


угроза при беременности

Подавлять тошноту и рвоту можно специальными препаратами, которые способны блокировать рвотный рефлекс, однако их должен вам посоветовать врач, который наблюдает за ходом беременности. Также вы можете проконсультироваться о применении средств угнетающих слюноотделение. Кроме традиционных средств можно использовать ароматерапию, ведь некоторые виды натуральных масел способны снять приступы тошноты.


Что следует знать беременной

Иногда от сильного стресса или переживания у женщины может возникнуть угроза преждевременных родов или прерывания беременности на раннем сроке. Также подобное происходит, если женщина больна тяжелой инфекцией, например, краснухой или корью – эти заболевания особенно опасны для будущей мамы. После перенесенного тяжелого инфекционного заболевания беременность обычно заканчивается самопроизвольным абортом или другими словами выкидышем.


Женщину должна встревожить малейшая боль, ведь если беременность протекает без осложнений, боли в области живота быть не должно. Если такое произошло, беременная женщина должна обязательно прилечь и отдохнуть, а когда облегчения не наступает и боль не проходит, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда боль имеет ноющий или тянущий характер, в этом случаи следует вызвать неотложку и, дождавшись ее, отправиться в родильное отделение. Не нужно рисковать жизнью малыша и оставаться дома, так как после появления кровянистых выделений спасти плод будет труднее.


В родильном отделении или стационаре больницы вам окажут необходимую помощь, соберут анамнез, сделают анализы и после этого назначат лечение.


Будущей маме необходимо на протяжении всей беременности беречь себя, чтобы малыш родился крепким, поэтому откажитесь от плохих привычек, не переутомляйте свой организм, качественно питайтесь, больше отдыхайте и проводите время на свежем воздухе. Помните, что каждый день приближает вашу встречу, и уже скоро вы увидите свое долгожданное сокровище.

Нет комментариев