Что делать, если подросток курит?

Иногда родители случайно находят у своих чад подросткового возраста сигареты. Маму и папу начинают терзать смутные сомнения: почему же ребенок стал курить, если в семье все в порядке, а в доме всегда здоровая обстановка. Вообще проблема курящих подростков в современном мире, к сожалению, очень популярна и в большинстве случаев в ней виноваты сами взрослые. Кстати, только в их силах исправить эту ситуацию и решить данную проблему. Родители должны не игнорировать тот факт, что их ребенок в подростковом возрасте начал курить, а серьезно взяться за возникшую неприятность. 


Сигареты

Как гласит мировая статистика, почти все заядлые курильщики приступают к этой вредной привычке в подростковом возрасте. Ребенок начинает курить не просто так. Существует много причин, способных подтолкнуть психически неокрепшего ребенка к курению.


Не секрет, что от этой пагубной привычки очень трудно избавиться взрослому, что уже тогда говорить о подростке. Очень важно, чтобы родители вовремя узнали или обратили внимание на то, что их неразумное дитя начало курить. Ведь мама и папа сразу же начнут принимать меры, с помощью которых ребенок избавится от этой табачной зависимости и сбережет свое здоровье. Все знают, что курение вредит. Однако молодому и неокрепшему организму оно приносит в трижды больше вреда, чем взрослому. Само по себе курение способно вызвать сразу несколько заболеваний, а также сказаться на умственных способностях.


Родители имеют привычку курить

Возможно самой главной причиной, по которой подростки начинают курить является родительский пример. Дети с раннего возраста видят, что их папа, а в самых тяжелых случаях и мама увлекаются табачным дымом. Им стает интересно, почему же родителям нравится это занятие. Если понаблюдать за прохожими, почти все мужчины ходят по улице с сигаретой, а иногда ее можно увидеть и в руках женщин. Подросток часто задается вопросом, почему люди так любят курить. Возможно, подростки думают, что в этом нет ничего плохого, раз папа и мама на двоих выкуривают пачку сигарет в день.


Приходит время, ребенок немного вырастает, у него начинается переходной период – трудные годы, как он себе думает, а желание попробовать вкус сигаретного дыма, подражая своим родителям только увеличивается. Очень часто приходится слышать страшные вещи. Маленькие дети, вроде бы только недавно научившиеся говорить, заявляют, что когда вырастут, будут курить, как папа. Получается, дети с раннего возраста стремятся к этой вредной привычке. А все из-за того, что ребенку свойственно копировать увиденное.


Когда родители постоянно курят перед глазами чада, рано или поздно он тоже захочет это сделать. Именно окружающие люди, а в детстве это в основном родители, формируют мировоззрение ребенка. Если он привык к тому, что родители курят, то принимает это как норму. Конечно же, родители будут говорить ребенку, что курить вредно, это вообще нельзя делать и так далее. Однако ребенок просто не поверит, он будет думать, что мама с папой скорее лгут, чем сами сознательно вредят своему здоровью. Детеныш не сможет постичь, как это родители советуют ему не курить, а сами почему-то это делают. Кроме того, уверившись в том, что мама и папа говорят неправду, подросток и сам начнет врать. Таким образом, родители столкнутся уже не с одной, а сразу с двумя проблемами.


Родители курят

Для большинства детей родители являются авторитетом, поэтому они им и подражают во всем, а в первую очередь в привычках независимо от того, хорошие они или плохие. Как результат, наступает подростковый период, и чадо начинает пробовать курить. У родителей может появиться вопрос: почему именно в подростковый период? Дело в том, что в этом возрасте дети становятся личностями, и они считают, что уже достаточно большие, поэтому могут делать все, что им захочется. Мама и папа, узнав о вредной привычке своего чада, говорят ему, чтобы он немедленно прекратил. Но здесь есть один очень интересный момент. С какими глазами должны родители говорить своему ребенку, чтобы он не курил, если сами это делают? Эти слова являются неискренними, а главное вовсе неубедительными.


Прежде всего, родители должны сами изменить себя, а потом уже начинать воспитывать ребенка. По этому поводу хочется написать очень интересные и поучительные слова: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожими на вас. Воспитывайте себя». Чтобы ребенок перестал курить, мама и папа первыми должны это сделать. Какой они пример показывают ребенку? Если подросток увидит, что мама и папа больше не курят, поскольку это действительно плохо, он обязательно изменит свое мнение о курении, и последует родительскому примеру. Только личный отказ от курения способен убедить подростка в том, что эта привычка очень вредная и плохая. Но родители же готовы на все, ради своих детей, верно? Поэтому они бросят курить, чтобы, таким образом, чадо поняло, насколько эта зависимость вредна здоровью.


Подросток подражает героям

Кроме подражания родителям, дети берут пример и с персонажей фильмов. Бывает, что главный герой любимого фильма подростка – курит. Вполне вероятно, что и ребенок захочет это попробовать. Поэтому, родители должны контролировать, какие фильмы смотрит подросток. Мама и папа обязательно должны знать, чем увлекается их чадо. Нельзя сказать, что в этом возрасте легко проконтролировать, что делает, с кем дружит, и какие заведения может посещать подросток, однако родители обязаны это делать. Только безразличные родители могут не интересоваться жизнью ребенка и его увлечениями. Часто дети считают, что курение сделает их старшими, чем они есть на самом деле, ведь в этом возрасте так хочется быть взрослым. 


Родители должны разговаривать на эту тему мягко, без крика и рукоприкладства. Объясняйте ребенку, какие последствия могут быть от курения, приема алкоголя и наркотиков. К этим вредным привычкам легко пристраститься, а избавиться очень трудно, без лечения практически невозможно. Ему не нужно равняться на персонажей с плохими привычками, а заботиться о своем здоровье. Не запрещайте своему чаду смотреть его любимый сериал, если главный герой курит, но сказать ребенку, что это плохо вы обязаны. 


Сигарета

Желание стать взрослым 

Практически каждому подростку хочется стать взрослым, так как им кажется, что тогда придет настоящая свобода, полная независимость от родителей, которые, наконец-то, перестанут командовать и диктовать свои условия. 


Многие подростки уверенны, что курение – это показатель «взрослости». Взрослым не запрещают курить, они могут это делать столько, сколько захотят. Проанализировав это, подросток берется за сигарету. Он думает, что сверстники сразу станут его уважать. 


Когда школьник выкуривает первую сигарету, у него начинается головная боль, может даже быть головокружение, тошнота или рвота. Однако эти симптомы останавливают только маленькое количество подростков, обычно они терпят подобные неприятные симптомы, а когда привыкают к сигаретному дыму, то избавиться от этой привычки уже не могут. 


Последствие этого отнюдь не веселое, так как неокрепший организм уже не способен обходиться без сигареты. 


Чтобы ваше чадо правильно понимало ситуацию, объясните ему серьезность такой привычки, ведь курение не является пропуском во взрослую жизнь. Пусть наслаждается детством, оно проходит очень быстро, играет и резвится, пока имеет такую возможность. Он и не заметит, как станет взрослым и тогда у него появятся совсем другие проблемы, а решать их придется самостоятельно, без поддержки взрослых. Поэтому не нужно отбирать у себя детство и торопиться повзрослеть. Для лучшей мотивации вам стоит привести несколько примеров, можно даже из личной жизни, чтобы ребенок это понял. 


Насмешки со стороны сверстников

Часто подростки начинают курить, так как их сверстники, которые уже давно это делают, смеются над теми, кто пока еще не попробовал сигаретного дыма. Такое давление может стать причиной того, что ребенок становится нервным, поскольку переживает издевательства и насмешки. Сказать об этом родителям он не решается, так как понимает, что они ему вряд ли помогут. Чтобы как-то выйти из такой нелепой ситуации подросток начинает баловаться сигаретами, в надежде, что теперь его станут уважать. Но, к сожалению, такое баловство заканчивается привыканием к табаку. 


Чтобы подобное не произошло с вашим чадом, постарайтесь с раннего детства научить ребенка постоять за себя. Вы можете отдать его на бокс или карате. Посещая такие секции, уже через год ваш ребенок не только себя сумеет защитить, а и своих друзей в обиду не даст. Таким образом, он не будет зависеть от других и никто не сможет издеваться над ним. 


Сигарета

Любопытство

Многие подростки обычно начинают курить из любопытства. Им интересен вкус табачного дыма, хочется попробовать, что испытывают взрослые, ведь они все время курят сигареты.


Хорошо, когда подростку это не понравится, и он не захочет продолжать попытки, ведь в противном случае очень легко втянуться. Родители часто не могут предотвратить этого, хотя и пытаются изо всех сил. Хорошо если родители сами не курят и своим примером могут доказать ребенку, что это плохо, а когда папа курящий, то это сделать практически невозможно. Если ребенок с раннего детства видит как папа с мамой вместе курят он и сам мечтает попробовать, какое чувство они испытывают. 


Профилактические меры

Хорошим способом является прививать ребенку с малого возраста отвращение к сигаретам, однако это могут делать те родители, которые сами не курят. 


Желательно часто говорить с ребенком на эту тему. Объясняйте ему, что в сигаретах содержится яд и вредные для здоровья смолы в огромном количестве. Сигареты быстро вызывают привыкание, а избавиться от него могут только единицы. 


Сейчас есть много видеоматериала в интернете о вреде курения. Посмотрите его вместе, поразмышляйте об этом, возможно ваше чадо призадумается. Можно показать фильм о раке легких, как мучаются люди, у которых такое заболевание, они проходят курсы химиотерапии, а в конечном итоге их ждет летальный исход. 


Все это произведет на ребенка огромное впечатление и даст ему пищу для размышлений, ведь дети боятся смерти. Впоследствии он будет думать, брать в руки сигарету или не стоит. Возможно, у него появится соблазн, так как со временем впечатления от увиденного станут утихать, но если вы будете часто говорить об этом, информация все равно откладывается в его подсознании.


Благодаря этому вы сможете предотвратить желание подростка взяться за сигарету. Многие в будущем говорят родителям «Спасибо» и стараются уберечь от курения своих детей. 


Если вы поймали свое чадо с сигаретой, ему уже не удастся отвертеться и доказывать, что ему ее дал кто-то подержать. В такой ситуации следует успокоиться. Попытайтесь овладеть собой и не бейте ребенка, ведь в порыве гнева вы можете избить его очень жестоко.


Попытайтесь выяснить, как это произошло, что он не послушал вас и пристрастился к табачному дыму. Не упрекайте подростка за это, а постарайтесь уговорить его, пока не поздно отказаться от курения. Может быть, вам не поможет одна беседа, но не стоит опускать руки, делайте попытки достучаться до сознания ребенка регулярно и вскоре вы получите положительный результат.

Поделиться:

Нет комментариев