Готовим ребенка к школе после летних каникул

готовим ребенка к школе после летних каникул

Практически все люди испытывают определенные трудности, когда выходят на работу после отпуска. То же самое происходит и с детьми, в то время, когда им приходится приступать к новому учебному году после каникул, причем им намного труднее, чем взрослым, ведь если, почти у всех, отпуск длится примерно две недели, то дети отдыхают целых три месяца.


За это время они настолько расслабляются, что даже забывают читать и писать. Конечно же, это касается самых маленьких, а именно школьников младших классов. Три месяца для них большой срок, и если не заниматься с ребенком, он может все забыть, а потом начинаются слезы и проблемы, так как приходится учить все заново. 


Готовим ребенка к школе после летних каникул

Во время каникул дети играют, гуляют, смотрят телевизор и им просто некогда открыть учебник, чтобы вспомнить буквы и немного почитать. На каникулах у ребенка полностью меняется распорядок дня, поскольку он долго спит, соответственно поздно ложится, в другое время питается, плюс ко всему много времени у него уходит на развлечения. 


Не слишком балуйте ребенка на каникулах

Существует мнение, что детям следует все разрешать на каникулах, ведь это единственное время, когда ребенок может допоздна смотреть телевизор, играть во дворе, сколько ему захочется. Такое убеждение аргументируется тем, что во время учебного года малыш не сможет долго гулять, так как ему необходимо будет делать уроки, а также ребенку придется быстро ложиться спать, ведь с утра его ждет школа. 


Некоторые родители считают, что летом ребенку стоит только отдыхать. Однако, это мнение немного неверное. Дело в том, что детям в любом случае нужно ложиться вовремя, независимо лето это или зима. Детям нужен полноценный сон, иначе они будут плохо себя чувствовать. Также не стоит перед сном разрешать ребенку играть на компьютере или смотреть телевизор, так как ему будет трудно уснуть, ведь нервная система возбудится. Нельзя малышу все разрешать на каникулах, поскольку есть очень большая вероятность, что ребенок сильно разбалуется и ему будет вовсе нелегко собраться в школу. Обычно дети на каникулах становятся недисциплинированными, так как они делают все что хотят.


готовим ребенка к школе после летних каникул
Не забываем о режиме дня 

Когда приходит осень, ребенок идет в школу, ему приходится перестраиваться под школьный режим. Теперь родители его будят утром, чтобы он шел в школу, а там необходимо соблюдать дисциплину, затем, придя домой, делать уроки, после чего немного отдохнуть и ложиться спать. Это уже совсем другой режим, к которому очень трудно привыкнуть после летнего отдыха. Таким образом, на ребенка возлагается большая нагрузка. 


Нередко старшеклассники в таких случаях сталкиваются с проблемами психологического характера, в то время как у младших учеников истощается организм, так как он пока не может привыкнуть к подобным нагрузкам. 


Чтобы не допустить адаптационных проблем, рекомендуем заранее начать подготавливать свое чадо к школе. Лучше всего, если ребенок две последние недели каникул будет вовремя ложиться спать, а также рано вставать. Отлично, если родители ограничат доступ к компьютеру и телевизору. Пускай малыш больше времени проводит на свежем воздухе, играет в активные игры и делает зарядку, ведь все это поможет подготовить организм к предстоящим нагрузкам. 


Еще с давних времен людям было известно, что свежий воздух благоприятно влияет на организм, помогает ему нормально развиваться, а также улучшает здоровье. Что касается активных игр, то они способствуют увеличению работоспособности и даже помогают снижать утомляемость. 


На каникулах напоминайте ребенку об учебниках

Родители должны настоять на том, чтобы их чадо брало в руки книги, ведь нужно не только не разучиться читать и писать, а вообще вспомнить пройденный за прошлый год материал. Скорее всего, учительница задала домашнее задание на летние каникулы, так вот, его нужно сделать и желательно не в последний вечер перед первым учебным днем. Все это стоит равномерно распределить на три месяца, чтобы ребенку не было трудно.


Каждый день малыш должен читать, причем в голос, чтобы родители слышали, и если что-то не так, корректировали. Также для формирования внимания, пусть ребенок переписывает хотя бы один абзац текста. Когда наступит сентябрь и ребенок пойдет в школу, маме и папе следует проверять выполнение домашних заданий из-за того, что в первое время малышу будет трудно привыкать к нагрузкам, поскольку он все время на каникулах бегал да играл, а тут приходится сидеть не только на уроках, а еще и дома.


готовим ребенка к школе после летних каникул

Родителям в это время просто необходимо поддержать своего ученика. Ни в коем случае не стоит ругаться, если у малыша что-то не будет получаться. Такие методы и уж тем более рукоприкладство ни к чему хорошему не приводят. У ребенка пропадет желание учиться, он озлобится на родителей и замкнется в себе. Все это в дальнейшем может привести к проблемам с психикой. Поэтому малышу нужно объяснять спокойным тоном, доходчиво, а если он что-то не понимает, не поленитесь повторить еще раз. Главное, не орать на ребенка и не портить с ним отношения.


Позаботьтесь о хорошем и качественном рюкзаке

Не оставляйте этот важный вопрос на последние дни перед школой. Помните, что через несколько дней ваш малыш будет носить на спине тетрадки и книги, которые немало весят. Да и сам рюкзак не должен быть тяжелым, иначе у малыша появятся проблемы с осадкой. Обратите внимание на качество спинки рюкзака, она должна быть жесткой и не деформироваться при надавливании. Лучшим вариантом является ортопедическая модель, которая повторяет изгиб позвоночника. Не покупайте рюкзак на вырост, чтобы он не был шире, чем плечи ребенка, ведь такие модели неудобны в использовании. 


Помните, что малышу нельзя носить тяжелый рюкзак, его вес не должен превышать 3 кг. Лямки рюкзака не должны впитываться в плечи малыша и желательно, чтобы они быть широкими. Ткань выбирайте мягкую, она не должна скользить. 


Не покупайте ученику младших классов сумку на одно плече, это плохо скажется на осанке. Никогда не экономьте на рюкзаке, иначе вам придется тратиться на массажиста и других специалистов.

Нет комментариев