Как вывести из депрессии ребенка?

Ребенок

Практически все родители считают, что у детей не может быть депрессии, ведь детские годы – это всегда игры, веселия и развлечения. Однако на самом деле все совсем по-другому. В это трудно поверить, но даже у грудничка может быть депрессия. Казалось бы, он все время спит да ест, у него проблем, и просто не может быть времени размышлять о чем-то грустном. У малышей депрессия проявляется другими симптомами, совсем не так, как у взрослых людей.


Главная причина депрессии у младенца

У грудничка наступает депрессия, когда он разлучается с мамой. Отсутствие матери может быть вынужденное или сознательное, долгое или короткое. В любом случае для малыша это большой стресс. Грудничок привык, что все время, которое он был в утробе матери, она окружала его и всегда была рядом, а теперь, когда ее нет вблизи, он ощущает дискомфорт, ведь чувствует себя одиноким и незащищенным. Даже когда за малышом хорошо и качественно ухаживают, пытаясь заменить маму, младенец все равно ощущает отсутствие самого родного на свете человека и начинает капризничать, становится апатичным, плохо кушает и спит. Если ребенок долгое время живет без мамы, он очень плохо развивается по сравнению со сверстниками, у которых есть мама. 


Ученые считают, что у некоторых новорожденных появляется депрессия через несколько дней после их рождения. У такого ребенка вообще не должно быть депрессии, ведь нет для нее причин. Тогда появляется закономерный вопрос: так откуда же у грудничков депрессия? Дело в том, что находясь в материнской утробе, малыш перенимает настроение своей мамы. Когда родители грустные и унылые, ребенок ведет себя точно также. 


Для малыша очень важен сам процесс ухаживания за ним. Мама должна проявлять нежность, заботу и любовь, когда кормит свое чадо, переодевает и купает его. Если она все это будет делать машинально, не задумываясь, да еще и без нежности и ласки или в плохом настроении, то она сама станет причиной для депрессии своего ребенка, ведь он все чувствует и понимает. Задумайтесь над этими строками, не причиняете ли вы внутреннюю боль своему чаду, а если это так, то пересмотрите свое отношение к ухаживанию за грудничком.


Еще одной причиной депрессии у новорожденных бывает проблема со слабой нервной системой, в основном такое происходит после тяжелых родов, позднего токсикоза беременной, кислородного голодания малыша, разных вирусных инфекций. Если беременность протекала с осложнениями, малышу нужна консультация невропатолога и мама должна навестить его, когда новорожденному исполнится месяц. Такие детки требуют наблюдение врача, таким образом, можно предупредить появление невроза. 


Депрессия у двухгодовалого малыша 

Родители не знают, что их отношения могут влиять на состояние здоровья маленького чада. Часто у двухгодовалого ребенка начинается депрессивное состояние, если в семье напряженные отношения между мамой и папой. В таком возрасте малыш уже способен реагировать на ссоры родителей, его нервная система еще совсем слабая и она страдает от нездоровой домашней атмосферы. Ребенок замыкается в себе, он не хочет общаться, не играет игрушками, порой у него отсутствует аппетит. Поэтому заботливые родители не должны выяснять свои отношения в присутствии малыша. Помните, что хорошей профилактикой детской депрессии являются любовь и теплые отношения между родителями. 


Иногда мама пытается быстренько подбросить свое чадо родителям и выйти пораньше из декретного отпуска, в этом случаи ее ребенок может находиться в состоянии депрессии, так как нуждается в маминой заботе. После длительного пребывания у бабушки с дедушкой у малыша появляется чувство «подкидыша», ему кажется, что его не любят и поэтому все время отдают на воспитание другим людям.


Также причиной детской депрессии становится появление в доме второго ребенка, когда у мамы не хватает времени уделять малышу больше внимания, он начинает чувствовать себя никому не нужным. 


Когда ребенка пытаются слишком рано отправить в детский сад у него может возникнуть депрессия, а еще слишком суровое воспитание также плохо действует на детскую психику и от этого у малыша могут появиться симптомы депрессии. Никогда не наказывайте свое чадо слишком жестоко и не предъявляйте к нему больших требований, а проявляйте нежность и заботу – это лучшее лекарство от детской депрессии.


Как ребенка вывести из депрессии?

Младенца легко вывести из состояния депрессии. Для этого необходимо правильно ухаживать за ребенком. Начните делать своему малышу массаж. Гладьте его по спинке, разминайте ножки и ручки, используя специальную детскую гимнастику. Играйте с ребенком, веселите его. Делайте так, чтобы он, как можно чаще смеялся. Всегда помните, что ребенок способен чувствовать, когда его действительно любят, а когда он в тяжесть родителям, поэтому нельзя относиться к малышам строго, кричать или бить их, прощайте любые шалости, а к более жесткому воспитанию приступайте после трехлетнего возраста.

Нет комментариев