Отчего бывает высокое давление у детей в 12 лет

Высокое давление

Иногда родители школьника замечают у ребенка высокое давление в 12 лет. Является ли повышенное давление у подростка нормой? Если это заболевание, то, как его лечить, и при этом не навредить своему чаду?


Гипертонией, а именно повышенным давлением страдают не только взрослые, в последнее время такое явление все чаще распространяется и среди подростков. Казалось бы, чему тут удивляться, организм стремительно растет, поэтому давление может повышаться, это носит физиологический характер и не связано с каким-то заболеванием.


Давление у детей такого возраста может вести себя непредсказуемо. Это не зависит от того активный ребенок или спокойный, давление все равно может отличаться от нормы. У двенадцатилетних девочек давление также повышается и даже немного больше, чем у мальчишек такого же возраста. Родителям подростков не стоит из-за этого переживать, ведь это связано с гормональной перестройкой, которая полным ходом происходит в их организме. 


Как у мальчиков, так и у девочек клетки, вырабатывающие адреналин в этом периоде созревают, но у представительниц прекрасного пола этот процесс происходит немного раньше, чем у парней. У мальчиков он затягивается до 17 лет. Так что до этого возраста их давление может повышаться и пусть родителей это не смущает. Когда девочка достигает такого возраста, у нее давление уже нормализуется. У подростков наблюдается повышенное сердцебиение из-за высокого уровня адреналина. В организме взрослого человека этот процесс не происходит, так как уровень адреналина понижает норадреналин.


Под воздействием адреналина происходит прилив крови к голове, лицо покрывается краской, от чего может появиться головная боль. Нередко подростки жалуются на такое состояние, а связано оно с повышенным уровнем адреналина, ведь он расширяет кровеносные сосуды.


Высокое давление в 12 лет

У всех подростков наблюдается агрессивность, они обидчивы и импульсивны. Родителям не стоит удивляться, ведь такое состояние происходит от повышенного адреналина, это так называемые адреналиновые эффекты. Иногда они не могут сдержать свои эмоциональные порывы. Это совсем не обозначает, что ребенок плохой или неправильно воспитан. Дело в том, что ребенку трудно сдержаться из-за гормонального дисбаланса.


Нужно ли стабилизировать давление подростку?

Чтобы родители не тревожились о здоровье ребенка, консультация педиатра в этом возрасте вполне допустима или даже необходима. Мама может волноваться и пытаться поить свое чадо гипотензивными средствами. Без назначения врача этого делать не стоит, ведь повышенное давление в этом возрасте не является болезнью.


Для начала родителям нужно знать, какое давление в двенадцатилетнем возрасте считается нормой. А точного показателя в этом вопросе нет, ведь организм каждого подростка индивидуален, поэтому и норма давления колеблется от 100 до 140 мм. рт. ст. (речь идет о систолическом или так называемом верхнем давлении). Нижнее давление также имеет не один показатель, а может быть от 70 до 90 мм. рт. ст.


Не нужно бегать за подростком с аппаратом для измерения давления и все время контролировать его, вполне достаточно это делать два раза в неделю. Но бывают случаи, когда показатель часто меняется, в таком случаи может быть какое-то нарушение и измерять давление необходимо каждый день или даже два раза в день. Делать это стоит при жалобах подростка на головную боль, быструю утомляемость, когда у ребенка часто происходит прилив крови к голове и от этого лицо его становится красным. В таких случаях рекомендуется контролировать давление каждый день с утра и вечером.


Если вы замечаете, что у подростка часто бывает отклонение от нормы нужно его отвести к педиатру. Есть медикаментозные препараты, которые можно принимать в подростковом возрасте и если вашему ребенку они будут нужны, врач пропишет ему один из них. Действие таких средств довольно мягко приводит давление в норму, стабилизируя его.


Если родители не желают проводить медикаментозное лечение, можно попробовать стабилизировать его с помощью точечного массажа. Некоторые родители прибегают к помощи фитотерапии, принимая лечебные травы. Порой этих методов вполне достаточно, давление стабилизируется и его показатель приходит в норму.


Конечно же, не нужно ждать молниеносного эффекта, ведь для улучшения состояния требуется полный курс фитотерапии, а он проходит в течение полугода. Если ваш подросток принимает лекарственные травы, не забудьте делать короткие перерывы, а именно через каждый месяц он должен прерываться на одну неделю. После истечения семи дней курс фитотерапии нужно продолжить.


Настой обязательно принимать три раза в день. Пьют его перед приемом пищи. Фитотерапия лучший способ лечения, чем медикаментозная терапия, так как травы не имеют побочных эффектов. Если вы добились улучшения состояния через определенное время, и давление у подростка стало нормальным можно сократить прием настоя и принимать его дважды в день.


Нормализовать давление можно с помощью сбора лекарственных трав, в который входит почечный чай, богульник, трава пустырника. Травы нужно смешать и залить кипятком, лучше их запаривать с помощью термоса. Настаивать настой около трех часов. Принимают его по 150 мл, разделив на три приема.


Высокое давление в 12 лет

Возможно, подростку не понравится вкус лекарственного настоя, и он откажется его принимать, тогда попробуйте давать ему березовый сок. Также отличный эффект дает морковный сок. Можно сочетать или чередовать их прием. Такие соки полезны для здоровья, они не только понижают повышенное давление, а и хорошо влияют на пищеварение. Готовьте на каждый прием свежий сок, но перед употреблением его необходимо выдержать полчаса в открытой посуде.


Полезно давать подростку отвар из тыквы, он обладает таким же эффектом, как и морковный сок. Тыкву нужно отварить, когда она будет мягкой, отвар сцеживают. К нему добавляют мед. Принимают отвар перед сном. На один прием необходимо употребить четверть стакана.


Можно подвести итог и отметить, что у подростка повышение артериального давления происходит от гормональных изменений, а не вследствие какого-то заболевания. Чтобы родители не ошиблись с диагнозом сначала нужно понаблюдать за давлением, а для полного своего успокоения посетить вместе с подростком педиатра.

Нет комментариев