Вторая беременность

Как известно, одинаковых беременностей быть не может. Тем более, если вы уже мама и у вас есть ребенок. Это совсем не значит, что вы информационно подкованы и психологически готовы ко второй беременности. Аналогичной схемы просто не существует в природе, конечно, будут моменты, с которыми вы уже знакомы и подготовлены к ним. Но далеко не со всеми моментами дело будет обстоять именно так.


Итак, давайте поговорим о планировании второй беременности. Врачи рекомендуют планировать вторую беременность, как и первую, чтобы подготовить организм к этому периоду и встретить его, так сказать «во все оружие». Оптимальным сроком между беременностями считается промежуток не менее чем в два года. Но здесь важную роль играют такие факторы, как естественными ли были роды или путем кесарева сечения, как проходили сами роды, без осложнений ли, благополучно ли протекал весь период беременности.


Во время первой беременности будущих мамочек особо не заботит пол будущего малыша. Но вот со второй беременность дело обстоит совершенно по-другому. Будущий ребенок должен быть обязательно другого пола. На помощь вам придут различные методики по планированию пола ребенка, но помните, стопроцентной гарантии не дает ни один из методов.


Многие мамочки «со стажем» утверждают, что знают о периоде вынашивания абсолютно все. Но это еще не повод отказываться от посещений женской консультации, сдачи анализов и проведения диагностик. Ведь полагаться только на свое здоровье, отталкиваясь при этом от опыта предыдущей беременности, довольно неблагоразумно, если не сказать глупо.


Давайте разберемся, на что нужно обратить особое внимание. К сожалению, существуют предпосылки, которые могут вызвать осложнения в период вынашивания. Первая – это если беременность не запланирована и прошло слишком мало времени с момента первых родов.


Вторая – это заболевания почек, сердечнососудистой системы, легких или печени. В этом случае бдительный контроль над вашим состоянием должен вестись в течение всех девяти месяцев.


Третья – это если у вас есть заболевания хронического характера. В этом случае, назначаются дополнительные анализы и обследования.


Четвертая – это резус-конфликт мамы и малыша. В период вынашивания беременной вводятся антитела, для того чтобы избежать конфликта. Именно поэтому своевременное посещение женской консультации в данном случае просто жизненно необходимо.

Нет комментариев