Детская истерика, как с ней бороться

Практически нет такого ребенка, который до определенного возраста не капризничал и не закатывал бы истерики. Все маленькие дети склонны к этому ведь, таким образом, они самовыражаются. Когда малыш устраивает истерику дома – это как-то можно перетерпеть, но если такое происходит в общественных местах, родителям порой становится очень стыдно за поведение их чада.


Как отучить ребенка от истерик?

Взрослые часто испытывают негативные эмоции, такие же чувства приходится переживать и малышам, только в отличие от взрослых они не умеют их контролировать. Детям все равно, что на них смотрят чужие дяди и тети, они истерят по любому не устроившему их поводу и орут на всю глотку. В младенческие годы такие «концерты» являются, пожалуй, единственным способом протеста против того, что им не нравится, однако когда ребенок вырастает и не прекращает истерики – это уже становится больше похоже на шантаж.


Дети у водоема

Самым трудным возрастом в плане истерик считают от 2 до 4 лет, ведь такие дети уже прекрасно понимают, что можно, а чего нельзя делать. Бывают истерики и у младенцев, но они не осознаны и могут быть связаны с физическим дискомфортом, а вот до 4-5 лет это уже сознательные истерики, дети прекрасно понимают, что им не разрешают баловаться или не хотят что-то купить и с помощью горьких слез, они пытаются добиться победы.


Каждый ребенок это делает по своему, один инсценирует большое горе, у другого слезки текут рекой, третий падает и катается по земле, не обращая внимания на слякоть и болото. Обычно к пяти годам период истерик должен прекратиться, дети перестают таким образом проявлять свое негодование. В этот период необходимо научить ребенка обладать своими негативными эмоциями и направлять их в позитивное русло.


Детская истерика, как с ней бороться

Не стоит проявлять чрезмерную любовь и поддаваться на детские уловки ведь, уступив однажды малышу, вы покажете ему свою слабость, и он возьмет это на заметку, воспользовавшись положением. Но есть такие родители, которые, увидев детскую истерику, готовы выполнить все требования ребенка лишь бы концерт быстрее прекратился. Можно ли так поступать? Скорее нет, чем да, так как малыш поймет, что вы боитесь его истерики, ему все позволено и он с помощью своих эмоций управляет родителями и достигает цели.


Все зависит от сложившейся ситуации, однако шантаж ребенка в любом случаи необходимо вежливо игнорировать. Если малыш капризничает и закатывает истерику дома, не обращайте внимание, и занимайтесь домашними делами, пусть ребенок вопит у себя в комнате, а когда вы оказали на улице, отведите его в укромное место, пусть там поорет и успокоится. Когда не будет свидетелей, юный нарушитель дисциплины быстрее поймет, что пора прекращать свое «шоу». Обычно чем сильнее истерика, тем меньше времени она продолжается.


В разгар «концерта» бесполезно уговаривать малыша или что-то ему доказывать, ваша задача показать ребенку, что вы не уступите и он не получит то, из-за чего произошла истерика. После того как он успокоится необходимо объяснить своему чаду, что крик и плачь не помогут ему добиться желаемого и его старания напрасны. В конце концов, ребенок должен понять, что лучше решить конфликт мирным путем без слез и воплей, а родители не являются инструментом в его руках.


Как отвлечь малыша во время истерики?

Когда плачь и крик только начинается и еще не достиг пика, можно попытаться отвлечь малыша, заинтересовав его чем-то. Желательно чтобы родители могли предвидеть надвигающуюся грозу и как-то ее предупредить. Можно показать ребенку интересную картинку или почитать ему книгу, предложить пойти на улицу или погулять в парке, нужно использовать любые методы, только чтобы малыш не вспоминал об истерике. Однако когда она уже в разгаре, этот метод не поможет и лучше оставить его в покое, пусть покричит и выплачется.


Можно ли попытаться успокоить малыша с помощью ремня?

Не стоит прибегать к помощи успокоительных средств, а именно бить ребенка ремнем или рукой во время истерики, обзывать его, ставить в угол или кричать – все это не поможет, а только усугубит ситуацию и малыш раззадорится еще больше. Научитесь относиться к его истерикам спокойно и решайте проблему с помощью компромисса.


Когда ребенок проводит много времени среди друзей, он не закатывает истерик для достижения своих корыстных целей, ведь понимает, что это бесполезно, поэтому отдайте малыша в детский сад. Там он будет все время занят различными детскими делами и помалу станет забывать об истериках. Использование физической силы ожесточает ребенка и негативно отражается на его детской психике, поэтому боритесь с его истериками мирным путем.

Нет комментариев