Чем лечить пеленочный дерматит у ребенка

В наше время молодые родители практически совсем не знакомы с пеленками, так как пользуются исключительно памперсами, однако их малыши также страдают от пеленочного дерматита. Что являет собой это неприятное заболевание?


Пеленки детские

Пеленочный дерматит проявляется покраснением кожи в области ягодиц, а у девочек часто воспаление бывает и в районе гениталий, при более тяжелой форме оно доходит до внутренней поверхности бедер. Это заболевание имеет много разновидностей. Сначала на коже появляется небольшое покраснение, которое начинает шелушиться. Если вовремя не начать лечение на пораженном участке появляются пузырьки, а в тяжелых случаях отеки и инфильтраты, так называемые уплотнения.


Девочки более часто подвергаются этому заболеванию, чем мальчики.


Причины пеленочного дерматита

Дело в том, что кожа у малышей очень чувствительная и сухая, а иммунная защита не способна, как следует выполнять свою функцию и защищать кожный покров. Если сравнивать кожу младенца с кожей взрослого человека, то она в пять тоньше, поэтому подвергается травматизации очень легко. Еще одной причиной данного заболевания является несовершенная система терморегуляции. Кожа взрослого защищена от раздражения гидролипидной мантией, из-за ее кислой среды бактерии гибнут. У малышей кожный покров еще незрел, что дает шанс бактериям размножаться.


Пеленочный дерматит довольно распространенное заболевание, оно встречается у 50% малышей до года. Чаще всего им болеют дети в 6 или 7 месяцев. Возможно, это происходит после введения некоторых видов прикорма, ведь тогда стул малыша изменяется, негативно воздействуя на его тонкую кожу. От такого агрессивного действия кожа ребенка начинает защищаться, вырабатывая природную защиту. Если у малыша нет склонности к аллергическим реакциям, то защита срабатывает, а кожный покров не повреждается. В противном случае, когда у ребенка часто бывают аллергические проявления на коже или он склонен к диарее, заболевание прогрессирует и тревожит малыша до того времени, пока на него не перестанут одевать памперсы.


Если у вашего ребенка чувствительная кожа менять памперс следует часто, ведь пеленочный дерматит в основном развивается от воздействия на кожный покров механических, химических и биологических факторов. Дерматологи утверждают, что это заболевание не изучено как следует, но одно из вышесказанного ясно – болезнь возникает от влажности и трения о кожу младенца разного рода раздражителей, а именно кала и мочи. Под воздействием этого механического процесса температура кожи повышается, а подгузник или памперс не дает доступ воздуха, отчего тонкая детская кожа краснеет и раздражается.


Памперс

Как часто нужно менять памперсы новорожденным

Когда родители стараются экономить на памперсах и не часто их меняют или покупают некачественную и дешевую продукцию, это становится причиной возникновения пеленочного дерматита, так как нежная детская кожа подвергается раздражению. Влажная кожа преет в промокнувшем памперсе несколько часов, и симптомы этого заболевания тут же отражаются на ней.


Младенцам необходимо часто менять средства гигиены, поэтому родителям следует помнить, что, несмотря, на толщину и наполнение памперса, его следует менять каждые 3 часа, а если ребенок покакал, то делайте это немедленно.


Снизить риск возникновения заболевания можно, для этого необходимо правильно организовать гигиену ребенка. Если родители думают, что при частой замене памперсов кожа их малыша не может быть подвергнута раздражению – это неправильное мнение, ведь кроме этого нужно подмывать ребенка, вытирая его кожу досуха.


При каждом купании или подмывании старайтесь максимально вытереть все складки на коже, нежно промокая их мягким полотенцем и, ни в коем случаи, не трите, чтобы не нанести, таким образом, механическую травму. Следите за тем, чтобы кожа малыша не перегревалась и не была влажной, поэтому одевайте ребенка так, чтобы он не мерз в холодную погоду, но и не потел.


Желательно с рождения приучить ребенка к воздушным ваннам, пускай каждый день побудет хотя бы 10 минут голышом. Не бойтесь, что он замерзнет, ведь малыши активно бьют ножками о кроватку, играют и резвятся, когда их раздевают.


Если у вашего ребенка чувствительная кожа, выбирать средства гигиены следует осторожно, это касается присыпок и кремов, а также влажных салфеток, желательно, чтобы они были без отдушки. Некоторые из средств способны провоцировать дерматит.


Мазь от пеленочного дерматита для детей

В случаи, если вы не сумели предотвратить раздражение кожи, необходимо принимать меры и снимать покраснение с помощью специальных препаратов. Чтобы процесс заживления не затянулся, используйте лечебные мази, в составе которых есть оксид цинка – это вещество имеет стягивающее действие и способно защитить кожу малыша от раздражающих факторов.


Также для лечения хорошо подходят препараты, состоящие из бензалкония хлорида, который имеет дезинфицирующее действие, а входящие в состав мази ланолин и парафин смягчат и увлажнят кожу ребенка. На первых стадиях заболевания с помощью этих препаратов можно залечить раздражение и воспаление кожи.


Когда пеленочный дерматит требует серьезного лечения, тогда необходимы средства, которые способные стимулировать эпителизацию, а именно в составе лекарственного препарата должен присутствовать декспантенол, обладающий противовоспалительным действием.


Наносите мазь на проблемные участки кожи, когда меняете подгузник, а также после подмывания или купания. Перед применением мази кожу необходимо полностью просушить.


Никогда не используйте мази, в составе которых есть гормоны, так как при этом заболевании такие препараты строго запрещены.


Запущенная форма пеленочного дерматита может осложниться вторичной инфекцией бактериальной или вирусной, поэтому не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью детского дерматолога.

Поделиться:

Нет комментариев