Как отучить ребенка от груди

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда его мама решает, отучить ребенка от груди. Это может случиться, когда малыш немного подрастет и начнет употреблять разные прикормы или просто у мамы мало молока, ребенку его не хватает, он не наедается и постоянно плачет.


Как отучить ребенка от груди

Молодой маме, у которой первый ребенок кажется, что отучить его от грудного кормления проще простого, но когда она начинает это делать, оказывается, что это не совсем так. Для грудничка это довольно болезненная процедура, так как он с рождения привык к своей кормилице и расставание с ней оборачивается для него огромным стрессом.


В каком возрасте лучше отучать от груди?

Очень болезненно расстаются с кормилицей-грудью малыши, которым немного больше года, ведь они относительно долго питались сладким маминым молоком, и в этом возрасте уже способны попросить: «Дай сисю». Для годовалых деток это большой стресс еще и потому, что они практически все понимают, но одного не могут понять, почему еще вчера им давали грудь, а сегодня перестали это делать.


Врачи рекомендуют кормить ребенка именно до года, так как после этого возраста он уже почти все кушает, и может получать все необходимые питательные вещества от полноценной пищи. Если в меру сложившихся обстоятельств, вы вынуждены прервать грудное вскармливание до года, ничего страшного, ребенок переживет расставание с грудным молоком менее болезненно.


Однако когда малышу три или четыре месяца не спешите это делать, если у вас достаточно молока, а вы хотите прекратить грудное вскармливание потому, что набираете лишний вес и беспокоитесь о своей фигуре. Этого просто нельзя делать, ведь малышу ни одна искусственная смесь не заменить маминого молока, так как его состав уникален. Заботиться о фигуре будете позже, когда ребенок подрастет, для вас должно быть на первом плане его здоровье и полноценное питание, а все остальное неважно.


Ребенок, которого отлучают от груди, практически всегда заболевает в этот период, возможно, это связано со стрессом и нервными переживаниями, он становится неуправляемым, капризным, старшие детки закатывают истерику, и в буквальном смысле слова требуют дать им грудь. Повышение температуры от подобных истерик – обычное явление, к которому маме следует быть готовой.


Для мамы – это тоже не лучший период в жизни

Можно сказать, что мама также переживает стресс, отлучая малыша от груди, во-первых, ей нелегко смотреть на плач и истерики ребенка, а во-вторых, при достаточно хорошей лактации, это не так легко сделать. Молочные железы наполняются молоком, если их все время сцеживать молоко не пропадет, а будет вырабатываться снова.


Когда женщина прекращает кормить и не сцеживает молоко, ее груди наливаются, становятся болезненными и к ним невозможно дотронуться. У мамы возможно повышение температуры и развитие мастита. В этом случаи женщине придется пережить несколько бессонных ночей. Хорошо если кто-то в это время окажется рядом, например, муж или бабушка, которые помогут ей справиться с малышом, ведь когда мама берет ребенка на руки, он цепляется за халат и просит дать ему грудь, а в это время молочные железы очень болезненны и похожи на тяжелые каменные брылы.


Кормление из бутылочки

Как избавиться от молока в груди?

Можно попробовать старый метод с перевязыванием молочных желез, которым пользовались еще наши бабушки. Он заключается в тугом перевязывании груди с помощью простыни или платка. Однако этот метод подходит не всем, так как у одних может, таким образом, пропасть молоко, а у других – только появятся проблемы с молочными железами, ведь грудь после этого становится очень твердой, налитой молоком и горячей на ощупь. Нередко от этого поднимается температура и начинается мастит.


Чтобы как-то облегчить свое состояние, кормящая мама начинает со слезами на глазах сцеживать молоко. В этом случаи врачи рекомендуют воспользоваться препаратами, способными понизить уровень пролактина, гормона, который отвечает за лактацию. Однако стоит учитывать, что подобные препараты тяжело переносятся из-за множества побочных действий.


В конечном итоге и мама, и ее малыш переживают стресс, но у каждого он свой. Наверное, все-таки у мамы одновременно два стресса, один от боли, а другой – от переживания за ребенка.


Если у женщины не было большого количества молока, этот процесс у нее происходит гораздо легче, так как грудь не сильно наливается молоком и боль молочных желез кормящая мама практически не испытывает. Такие женщины могут помазать сосок зеленкой – это отталкивает ребенка от груди или воспользоваться горьким перцем. В некоторых случаях этот метод срабатывает, и малыш отказывается от груди.


Следует знать, что когда женщина избавляется от молока количество жидкости нужно убавить, стараясь как можно меньше пить.


Если вы готовитесь отлучить малыша от груди, понижать лактацию необходимо постепенно, на протяжении нескольких дней. Если ребенок просыпался ночью, и вы его кормили, это нужно прекратить. Вместо молока можно дать малышу водички из бутылочки или кашу. Таким образом, вы уменьшите ночную лактацию, а на протяжении дня пробуйте сократить число кормлений, но делать это нужно не спеша, сначала пропустите одно кормление, на второй день – два и так далее. Попытайтесь, так кормить ребенка целую неделю, и сведите число кормлений к минимуму.


Вы увидите, что количество молока сокращается, а процесс для вас проходит не так болезненно. Со временем у вас должно остаться только одно кормление в сутки. Конечно же, малыш будет просить грудь чаще, капризничать и требовать, но вы должны проявить силу воли и не вестись на подобные уговоры.


Но этот способ не подойдет, в случае, если маме необходимо немедленно выйти на работу или куда-то уехать на несколько дней.


Подводя итог, можно сказать, что это сделать трудно в любом возрасте, так как малыша жаль и когда ему месяц, и когда год или два. Но рано или поздно на этот шаг придется решиться, просто нужно выбрать такой способ, чтобы было как можно меньше стрессов для вас обоих, а малыш должен быть в полном здравии, ведь когда его что-то болит, не нужно усложнять ситуацию.

Поделиться:

Нет комментариев