Кормление двойняшек

После прохождения УЗИ на определенном сроке беременности будущая мама имеет возможность узнать, кого она ожидает мальчика или девочку, а может судьба приготовила сюрприз и в ее утробе двойняшки или тройня. Каждая женщина ждет ответ на этот вопрос с особой тревогой, ведь с двойней и проблем будет в два раза больше.


Близнецы

Как выкормить двойню, возможно ли это?

Конечно же, это реально, ведь природой предусмотрена такая возможность, так как женщина имеет две груди, а в случае рождения близнецов женский организм вырабатывает молока после родов больше, чем необходимо одному ребенку.


Не все будущие мамы знают о том, что их тревоги напрасны, ведь механизм лактации продуман природой очень тщательно поэтому, чем больше молока высасывает ребенок, тем больше оно способно вырабатываться.


Конечно же, рождение двойни приносит не только двойную радость, но и двойные хлопоты, однако когда малыши родились здоровыми не стоит переживать, сможете ли вы их выкормить. При кормлении близнецов проблем с грудным молочком быть не должно, его будет столько, сколько необходимо двум малышам. Часто случается так, что близнецы рождаются преждевременно, они могут быть семимесячными, с маленькой массой тела, слабенькими. Такие малыши особенно нуждаются в грудном молоке, ведь оно не может сравниться ни с одним искусственным питанием, поэтому кормящей маме необходимо сберечь этот уникальный продукт.


При исследовании грудного молока женщины, у которой родился недоношенный и слабенький ребенок, было установлено, что состав его намного питательнее, чем состав молока кормящей мамы доношенного малыша. Статистика говорит, что мамы близнецов способны вскармливать своих малышей грудным молоком больше года.


Трудности, которые необходимо преодолевать

Ни для кого не секрет, что каждая молодая мама сталкивается с разными трудностями, а у мамы близнецов сложностей в два раза больше, поэтому для нее важной является помощь не только мужа, а и бабушки с дедушкой или ближних родственников.


Первая серьезная сложность ожидает маму в роддоме, если малыши рождаются преждевременно и имеют маленький вес, менее 2,500 гр. Они нуждаются в особенном уходе и наблюдении специалистов, так как дыхательная и сердечнососудистая система у них является незрелой. Также у таких деток проблемы с терморегуляцией, их обычно согревают с помощью грелок. Малышей помещают в кувез, где они находятся некоторое время, пока их общее состояние и масса тела не придут в норму. После этого детский врач примет решение об их переводе в палату, где находится мама малышей, которая все это время пребывает в разлуке с ними.


Недоношенных деток не прикладывают к груди, ведь они слишком слабы и не могут сосать грудь, поэтому кормящая мама должна часто сцеживать молоко, поддерживая, таким образом, лактацию. Начинать сцеживание необходимо как можно раньше. Сцеженное молочко дают малышам с бутылочки, если они в состоянии его глотать и не находятся под аппаратом искусственного дыхания.


Конечно же, сцеживание является болезненным и не очень приятным процессом, однако молодая мама должна это делать, чтобы сохранить деткам молочко и избежать, образование мастита. Во время процедуры необходимо думать о малышах и о важности для их состояния грудного вскармливания. Чтобы поддерживать лактацию нужно перед сцеживанием выпить теплого чаю или молока и легкими, нежными движениями помассировать грудь.


Близнецы

Сначала этот процесс будет очень болезненным, но вам необходимо удобно расположиться и расслабиться. Можно пользоваться молокоотсосом – это немного облегчит задачу, так как при ощущении боли в молочных железах вам будет трудно сцеживать молоко руками. Обязательно сцеживайте обе груди попеременно, сначала одну, затем другую.


Поначалу молока может быть немного, однако сцеживать его необходимо через каждых 3 часа. Этот процесс нужно делать и ночью, так как к утру молока может прибавиться, молочные железы станут твердыми, и сцеживать молоко будет больно.


Когда близнецы родились доношенными

Не в каждом случае рождение близнецов выглядит так печально, ведь многие женщины вынашивают их полный срок и рождают здоровых доношенных малышей. При отличном состоянии мамы и ее двойняшек прикладывание к груди обычно происходит в родильном зале, сразу после их рождения. Когда маму определяют в палату вместе с малышами, кормление деток делают поочередно, ведь пока у женщины нет опыта и ей необходимо научиться одновременно, прикладывать близнецов к груди. Даже находясь дома, молодая мама может не сразу приобрести этот опыт, ведь ей нужна посторонняя помощь, так как новорожденного необходимо брать двумя руками, поддерживая головку. Однако не стоит тревожиться по этому поводу, со временем вы научитесь прикладывать двоих малышей, ведь этот процесс будет экономить время, которого всегда не хватает молодой маме. Да и когда близнецы сосут грудь вместе процесс лактации проходит лучше, детки одновременно насыщаются, ведь в ином случае один малыш кушает, а второй орет в сторонке.


Кормление двойни одновременно

Неопытной маме может показаться, что это невозможно сделать, но не все так трудно, как кажется. Существует не один, а несколько вариантов, с помощью которых можно кормить обоих малышей. Можно использовать письменный стол, положить на него несколько подушек, чтобы маме было удобно, положить малышей на них и немного нагнуться.


Если эта поза для вас не очень удобна, ведь от нее могут появиться боли в поясничной области, можно попытаться найти другое приспособление. Попробуйте сесть на кровать, на ноги положить две большие подушки под каждую грудь по одной и положить на них близнецов. Возможно, в первое время вам будет неудобно и понадобится посторонняя помощь в этом деле, не стесняйтесь попросить мужа или кого-то из родственников помочь вам. Поверьте, со временем вы приспособитесь, и самостоятельно с комфортом будете кормить своих крошек.


Если вы выбрали другой способ и кормите ребят по отдельности, необходимо положить малыша, который не кушает рядышком, например, себе на колени – это нужно, для того, чтобы он чувствовал ваше присутствие.


Близнецы

Кормить ли двойняшек по режиму?

Часто молодую маму интересует подобный вопрос, ведь она беспокоится качеством грудного молока, хватает ли его количества для двойняшек и нужен ли режим малышам. Может быть, они голодны и их плач сигнализирует об этом? Если при каждом крике малышей давать им грудь, день превратится в сплошное кормление, и мама не будет успевать справляться с другими обязанностями.


Конечно, желательно кормить близнецов тогда, когда они голодны и требуют пищу, но необходимо ориентироваться на часы и определять, сколько времени прошло от предыдущего кормления, ведь ребенок не должен кушать через каждых полчаса.


Бывает, что один из двойняшек более активный, ему хочется часто кушать, да и вес он набирает больше, чем другой. У каждого малыша своя потребность в пище, один быстро насыщается и не требует частых кормлений, а другой сосет грудь дольше и просит ее чаще. От этого молодая мама не должна смущаться, ведь у двойняшек разные потребности в приеме пищи и это является нормой. Если неактивный ребенок не просит часто грудь его все равно нужно прикладывать, проявляя собственную инициативу. Со временем двойняшки сами установят ритм своего кормления, а вы будете под него подстраиваться.


Не отделяйте одного малыша от себя

Молодой маме нужно помнить, что каждому из малышей необходим контакт со своей мамой, это очень важно для любого ребенка независимо один он или их двое. Поэтому вам необходимо обустроить свою комнату таким образом, чтобы на большой кровати помещались оба малыша рядом с мамой, ведь совместный сон для них очень важен. Неправильным будет, если вы носите на руках одного ребенка, а второй в это время плачет на кровати, вам нужно приобрести слинг и носить двойняшек одновременно. Когда состояние здоровья мамы не позволяет этого, можно обустроиться на кровати и одновременно ласкать обоих малышей, разговаривая с ними, чтобы они постоянно чувствовали контакт с мамой. Помните, что вам также необходим контакт с малышами, так как он стимулирует лактацию.


Бывают случаи, когда у мамы мало молочка, и она вынуждена докармливать двойняшек, делать это необходимо очень осторожно, так как ребенок, почувствовав легкость пищи из бутылочки, может отказаться от груди. Следите, чтобы дырочка в соске была маленькой, ведь малыш должен трудиться, а не просто глотать прикорм, и старайтесь как можно дольше сохранить грудное молоко, так как смешанное вскармливание лучше искусственного.


Важно маме двойняшек найти такую же кормящую маму и общаться с ней, перенимая опыт.

Нет комментариев