Нервный тик верхнего века. Почему дергается мышца?

Очень часто бывает так, что здоровый молодой человек замечает у себя непроизвольное подергивание верхнего века. Причину такого явления не нужно долго искать, ведь объяснение вам может подсказать невропатолог, так как это всегда случается от нервов. Ни для кого не секрет, что огромное количество болезней возникают от нарушения нервной системы и частых стрессов. 


нервный тик верхнего века

Давайте рассмотрим, какие причины могут вызвать нервный тик верхнего века, как лечить такое состояние и какая его профилактика. 


Хотелось бы поговорить о трех главных причинах, которые вызывают нервный тик. В основе практически всех нервных заболеваний лежит стресс.


Современный человек испытывает эмоциональное потрясение, порой даже очень сильное. Ученые дали название такому состоянию – стресс. Он может сопровождать человека по жизни, особенно в наше время, когда у людей не хватает терпения относиться друг к другу с уважением. 


Стрессовые ситуации – распространенное явление на работе, в общественном месте, транспорте, а о доме даже и говорить не приходится, ведь самые любимые и родные люди чаще других становятся виновниками таких ситуаций. Люди часто испытывают стресс во время просмотра любимого телесериала и передачи. Это звучит смешно, но является чистой правдой. Бывают случаи, когда человек после просмотра психологического триллера попадает в кардиологическое отделение с инфарктом миокарда. Он даже не заметил, как пережил стресс от увиденного, а его нервная система находилась все время в состоянии сильного напряжения. 


Стрессовые ситуации очень опасны для организма, но они подстерегают нас всюду, хотим мы этого или нет. Нервный тик чаще всего происходит именно от стресса.


Вторая и довольно распространенная причина нервного тика глазных мышц — переутомление зрения. Трудно себе представить, как утомляются наши глаза от монитора компьютера. Часто люди вместо того, чтобы отдохнуть от трудного рабочего дня до самой ночи сидят в социальных сетях, переписываясь друг с другом. Возможно, это и полезное занятие особенно для тех, кто общается с родственниками, которые живут далеко, однако можно несколько минут пообщаться по скайпу и тем самым увидеть человека, а остальное время дать своим глазам расслабиться и отдохнуть. 


А о нагрузке на глаза от ЖК-телевизоров знают немногие. То же самое касается и плазменных экранов, которые ждут нас дома. Современная техника привлекает человека своей красотой и качеством, после просмотра фильма или передачи на плазменном экране смотреть на маленький экран телевизора совсем не хочется. Однако такие мониторы дают большую нагрузку на наши глаза. 


Поэтому не стоит удивляться, когда вместо того, чтобы отдохнуть у телевизора человек испытывает огромное переутомление, которое часто заканчивается возникновением нервного тика.


нервный тик верхнего века

Соматические заболевания

Возможно, не все знают о том, что на лице каждого человека есть много нервных окончаний, при заболевании которых может произойти нервный тик глазных мышц. Чаще всего такие недуги, как неврит лицевого нерва становятся причиной нервного тика. Однако это может произойти и от более тяжелого заболевания, а именно опухоли головного мозга.


Итак, мы рассмотрели главные причины нервного тика глазных мышц, среди которых лидером являются стрессовые ситуации, приблизительно 70% случаев. Второе место занимает утомление глаз – 50%, а третье – около 5% — соматические заболевания и другие причины.


Что должен делать человек при возникновении нервного тика?

Прежде всего, вы должны понимать, что это заболевание. На первый взгляд оно безобидное, попрыгает глазная мышца несколько дней или неделю, да и пройдет само собой. Но не все так просто в этом случаи и оставлять без внимания нервный тик мы вам не советуем, так как могут быть не желаемые последствия этого. 


Лучше всего обратиться к врачу. Однако многие из-за такого пустяка и не думают это делать. Если вы не имеете времени на визит к доктору, то должны проанализировать ситуацию и попытаться понять, что спровоцировало возникновения тика. 


Если виновником стал стресс, необходимо с помощью успокоительных препаратов поддержать нервную систему. Совсем не обязательно принимать сильные успокоительные средства, для начала можно использовать народные методы, принимая настои лекарственных трав. 


Хорошо влияют на нервную систему прогулки. Вам следует перед сном прогуляться по свежему воздуху, но результат будет виден только при регулярных прогулках. Хотя бы один час проводите на свежем воздухе, посидите на лавочке, подумайте о чем-то приятном. Через месяц вы сможете почувствовать положительные изменения, которые отразятся на состоянии вашей нервной системы.


Если нервный тик произошел от чрезмерной нагрузки на органы зрения, необходимо позаботиться об их отдыхе. Вам следует ограничить время, проводимое у монитора компьютера, а от телевизора можно на несколько дней отказаться, ведь здоровье важнее, чем просмотр сериала или футбольного матча. 


Позаботьтесь о здоровом сне, ведь в наше время его нехватка стала привычным состоянием. Истощенный организм не может быть здоровым, он обязательно даст сбой в работе. Нормальное состояние может обеспечить не только полноценный сон, а и качественное питание, оно должно быть полезным и сбалансированным.


При возникновении нервного тика специалисты рекомендуют пополнить каждодневный рацион продуктами, богатыми на кальций, магний и калий. Можно отметить некоторые из них, а именно бананы, курагу, ржаной хлеб, чернослив и творог.

Нет комментариев