Что нужно знать родителям про любовь подростков

Подростковая любовь

Возможно, не всем родителям известно, что в 14-16 лет их подросток начинает присматриваться к противоположному полу или уже даже имеет симпатию и мечтает о взаимности. Однако он может не получить ее, ведь любовь бывает неразделенной, тогда его ждет первое серьезное разочарование. Говорят, что первое чувство очень сильное и память о нем сохраняется на всю жизнь. О любви подростков есть много фильмов, написано большое количество книг. У каждого первая влюбленность проходит по-разному, часто она заканчивается конфликтной ситуацией, и лишь в редких случаях влюбленные сохраняют это чувство на всю жизнь.


В чем суть проблемы?

Состояние влюбленности пытались передать в стихах и романах, есть огромное количество песен об этом прекрасном чувстве, однако что можно сказать о любви в 15? Начнем с того, что в этом возрасте кровь бурлит в жилах подростка, ему кажется, что мир стал другим, каким-то красочным и интересным. Когда человек влюблен, ему ведомо это чувство и так происходит с каждым, независимо от возраста, а подростку кажется, что он способен свернуть горы и с неба звездочку достать.


Конечно, все это прекрасно и трепетно, особенно если такое же чувство испытывает и противоположная сторона, но бывает и по-другому, именно тогда у родителей появляется множество проблем, ведь с влюбленными детьми общаться совсем непросто. Как часто на почве этого между детьми и родителями возникают конфликтные ситуации, которые подрывают семейное благополучие.


Давайте поговорим о самых распространенных проблемах:

• учеба отходит на второй план. Какая уж тут школа, если любимая девушка учится в другом учебном заведении. Что происходит в голове подростка догадаться нетрудно, он как на крылах летит мимо своей школы лишь бы увидеть ее или готов часами простаивать возле школьного забора, ожидая, когда же, наконец, эти уроки закончатся. Желание посещать школу и вовсе отсутствует, а о новых знаниях и говорить не приходится. Все мысли о том, как бы дольше погулять, ведь пришло время радоваться жизни;


• желание общаться с родителями пропадает полностью. О чем с ними разговаривать? О любимой девушке уж точно не стоит, ведь не поймут, начнут проверять выучил ли уроки, да еще и в школу заявятся. В состоянии влюбленности подросток, скорее всего не хочет слушать нотации родителей, игнорирует их наставления или замыкается в себе, его полностью устраивает закрыть двери своей комнаты и не выходить из нее часами, а еще лучше, когда его никто не трогает. Нередко он конфликтует с родителями и дома накаленная обстановка. В такой ситуации иногда и психолог не может ничем помочь. Конечно же, родители не могут делать вид, что ничего не происходит, им обидно, что их чадо не дорожит семейными ценностями, так как в голове у него только любовь;


• постоянные прогулы. Школа перестала интересовать совсем, влюбленный ученик и не вспоминает о ней, игнорируя посещения и домашние задания. Он не только не желает учиться, а и постоянно прогуливает уроки, но при этом родители уверенны, что их ребенок каждый день ходит на занятия. Так продолжается до тех пор, пока мама не встретит классного руководителя или не позвонят со школы. Все это время влюбленный парень гуляет со своей девочкой, ни на минуту не задумываясь об ответственности;


Подростковая любовь

• частые скандалы. Иногда влюбленные дети не идут на конфликт с родителями, а замыкаясь в себе, сидят тихонечко, другие же, наоборот, считая, что они ничего плохого не делают, пытаются дать родителям отпор, конфликтуя с ними. Любое наставление со стороны взрослых они воспринимают в штыки, ведут себя грубо, порой даже по-хамски, переходя на личные упреки, и иногда, и оскорбления. Мало кто из взрослых готов терпеть подобное отношение, поэтому родители пресекают такие откровения. Без конфликта в этой ситуации никак не обойтись, он очевиден. Когда обстановка в семье наладится неизвестно, ведь с каждым днем она все больше накаляется;


• конфликтные ситуации с учителями. Учебу никто не отменял, а о чувствах влюбленного подростка учителям ничего не известно, они требуют от ученика выполнения домашнего задания и имеют на это полное право, однако юношу не устраивает такая позиция. Он может продолжать нагло отстаивать свое мнение, грубить учителю, хлопать дверью или вовсе пропускать занятия. Ситуация знакома и далеко не из приятных. На такое поведение парня должна отреагировать сначала классный руководитель, а затем и дирекция школы;


• плохие отметки. Когда подросток влюбляется, его успеваемость желает быть лучшей. Она резко падает. Отметки могут быть низкими или отсутствовать вообще, как и сам ученик. Некогда отличники скатываются на тройки, а хорошисты еще ниже. Ситуация доходит до критической черты, ведь скоро выпускные экзамены. Скорее всего, результат будет совсем неутешительным, а поступление в университет им просто не светит;


• побеги из дома. Если подросток эмоциональный, ему все время хочется уйти из дома, чтобы он был свободен и не слушал родительских нотаций. Но далеко не все влюбленные парни готовы осуществить это, они могут только угрожать уходом. Однако в некоторых случаях выполняют свое обещание, собирая вещи, сбегают, совсем не переживая о своих родителях. Ситуация шаткая, ведь подростку нужно где-то приютиться и при таких обстоятельствах он может наделать много глупостей и попасть в сомнительную компанию;


• кража денег. Влюбленный юноша стремится угодить своей девушке, покупая ей подарки, ведь таким образом ему удастся произвести впечатление. Любимая станет уважать его еще больше, ведь он покупает ей все, что она пожелает, угощает мороженым, дарит цветы. Отсюда вытекает вопрос, а где он берет деньги, если является школьником и самостоятельно их не зарабатывает. Иногда у парня могут быть заначки или он экономит на школьных обедах, но когда деньги заканчиваются, ребенок может поступиться своими принципами и засунуть руку в мамин кошелек. Попробовав однажды, подросток может пристраститься и рука из кошелька уже практически не вылезет. Таким образом, начинается подростковое воровство.


Вот сколько неприятностей может ожидать родителей влюбленного чада. Возможно, ребенок допустит не все эти ошибки, однако несколько из них сделает обязательно. Вот такое оно, поведение влюбленного подростка.


Что предпринять родителям? Как выйти из этой ситуации? Деваться некуда, нужно попытаться искать выход, ведь ситуация сложная, а главное, чтобы сохранились дружеские отношения с ребенком. Конечно же, это сделать нелегко, однако вы должны попытаться. Помните, родительская мудрость обязана пересилить юношеский пыл и максимализм, каким бы образом он не проявлялся.


Подростковая любовь

Реакция родителей должна быть правильной

Обычно подростки не спешат рассказывать родителям, что они влюблены. Мальчики не любят откровенничать на эту тему, так как являются стеснительными. Если родители все же узнали или увидели свое чадо в обнимку с девочкой не нужно сильно расстраиваться, а главное не ругать его. Лучше всего показать ребенку, что вы заинтересованы и желаете поговорить на эту тему. Так парень поймет, что мама его друг и обязательно откроется перед вами.


В таком случаи лучше узнать с кем общается ваш ребенок, чем проявлять агрессию или категоричность. Наверное, трудно найти родителей, которые бы не поинтересовались в кого влюбился их мальчик и какой у него вкус. Однако не стоит предлагать парню вести девочку домой и знакомить ее с родителями, ведь в таком случаи ваш сын может почувствовать свою вседозволенность. Остается надеяться, что влюбленность вашего чада не отразится на его учебе и в скором времени он остынет и поймет, что еще мал для таких отношений. 


Если родители категорически откажутся принять пассию своего сына, они могут потерять авторитет в его глазах или даже стать для него злейшими врагами. Как ни странно, но это так, ведь психологи утверждают, что первая влюбленность способна полностью отключить здравый рассудок. На самом деле у ребенка это чувство проявляется повышенной эмоциональностью и в какой-то мере грезами. Поэтому нет смысла ругаться с влюбленным подростком, ведь ни к чему хорошему это не приведет, разве что ребенок отдалится от вас, а в его отношениях с подругой ничего не изменится.


Если ситуация касается девочки, то родители тем более должны знать, с кем гуляет их несовершеннолетняя дочь и в какой компании она проводит досуг. Так им будет спокойнее, а половину ответственности родители могут переложить на ее избранника. Однако не нужно расслабляться, ведь за пылкими сердцами следует следить в оба глаза.


Особо паниковать по этому поводу не стоит, так как в любом случае, рано или поздно ваше чадо влюбится, конечно же, лучше, чтобы это было, как можно позднее, ведь тогда может быть и ума в голове станет больше. Но первая любовь подростка приходит обычно в тот момент, когда ее совсем не ждали.


Это чувство у подростка может очень быстро пройти, просто нужно пережить его, а после этого вступить уже в более сознательную и взрослую жизнь. Когда родители противятся увлечению своего чада, возникают ссоры и непонимание в их отношениях, поэтому лучше смириться, пусть будет так, ведь чем быстрее влюбится, тем быстрее и разлюбит. Только в очень редких случаях бывает так, что первая влюбленность становится первой и последней, а после венчания молодожены живут всю жизнь.


Подростковая любовь

О «подводных камнях» или последствия первой любви

Очень в редких случаях первая любовь проходит безболезненно и не кончается для подростка огромным количеством проблем, как бытовых, так и социальных. Мы умолчали о важном моменте, а упустили его не случайно, а сознательно. Как известно всем, кроме родителей, современные подростки в наше время спешат, как можно раньше начать половую жизнь и порой в этом бывают очень активны, меняя партнеров как перчатки, но каждый раз им кажется, что они снова безумно влюблены.


В этом деле срабатывают природные инстинкты, а жизненный опыт, к сожалению, отсутствует. Порой дети не понимают, в какую опасную игру они решились поиграть, ведь от такой, казалось бы, невинной любви появляются дети. Родители не должны быть равнодушны к судьбе своих детей, упуская этот момент из вида, поскольку такая ранняя любовь может испортить в дальнейшем жизнь подростку.


Об этом стоит поговорить

Для такого щепетильного разговора нужна соответственная обстановка и все должны быть в хорошем настроении, так как эта тема может рассорить детей и родителей. Вы должны понимать ответственность, которая ляжет на несовершеннолетнюю мать или отца, поэтому разговор должен быть доброжелательным и в то же время суровым. Разговаривайте с подростками о серьезности этой темы, приводите аргументы, объясняйте, пытаясь достучаться до сознания ребенка, ведь когда вам скажут о ранней беременности, говорить на эту тему будет уже поздно. Умные дети способны понять о последствиях ранних отношений и взять эту полезную информацию на заметку.


Что можно посоветовать родителям

Если ваш ребенок влюбился, отнеситесь к его чувствам серьезно, не нужно допекать его своими вопросами и наслаждаться от того, что вы вгоняете свое чадо в краску. Поймите, что в этот момент его натура становится хрупкой и очень ранимой, он может резко и остро реагировать на вашу критику, а тем более иронию.


Не нужно показывать подростку, что вам известно о его чувствах, первое время делайте вид, что вы не в курсе, пусть сначала сам привыкнет к этому неведомому и трогательному чувству. Когда пройдет немного времени, и он придет в себя, у него появится желание, поделится с мамой своими переживаниями.


Подростковая любовь

Неправильно поступают те родители, которые зная о первой пассии ребенка, начинают его жестоко контролировать и устраивать тоталитарный режим. Постарайтесь сохранить семейные отношения в норме. Не стоит принуждать подростка возвращаться домой в девять вечера и, таким образом, вводить ему комендантский час. Некоторые родители требуют, чтобы подросток каждый день показывал им свою переписку в социальных сетях. Это ни к чему хорошему не приведет, разве что такими действиями вы оттолкнете подростка, а он постарается оградить свою вторую половинку от вас как можно дальше. Дайте возможность ребенку разобраться со своими чувствами и мыслями самостоятельно. 


Порой родителям кажется, что нагружая подростка домашней работой они смогут отвлечь его внимание от мыслей о любимой. Однако такой способ не сработает и кроме сильного раздражения это вызовет недовольство у подростка. Лучше если родители повременят, и тем самым предоставят ему возможность разобраться в своих отношениях без сторонней помощи.


Бывают случаи, когда родители подростка начинают воспринимать его первую любовь близко к сердцу, и думают, что это их невестка. Обычно такие планы не осуществляются, ведь первая любовь проходит быстро, поэтому не стоит парня мысленно женить на его первой влюбленности. 


Иногда родители не разрешают подростку встречаться с девочкой, мотивируя это его повышенной занятостью, ведь ему некогда из-за спортивной секции или дополнительных занятий по английскому. Таким мамам и папам стоит учесть, что запретный плод сладок и их чадо обязательно найдет возможность для тайных встреч, а последствия от них могут быть непредвиденными.


Помните, что подросток имеет право на личную жизнь, он хочет, как и все мы учиться на своих, а не на чужих ошибках. Если родители впадают в крайности – это может плохо закончиться для подростка, ведь в таком возрасте дети способны на суицид. Чтобы родители не подтолкнули его на этот непоправимый шаг не нужно заниматься только жизнью своего чада, переключите мысли на себя, а ребенок пусть решает свои проблемы сам и живет своей жизнью. Пусть набьет свою шишку на своих ошибках, только тогда к нему придет жизненный опыт. 


Советуем родителям вместо упреков и допросов наблюдать за его внешним видом, учить и наставлять подростка, чтобы он регулярно мылся, чистил зубы, следил за своей обувью, иначе его любимая долго с ним не задержится. 


Дельный совет для влюбленного подростка: если первая любовь тебя бросит, веди себя по-мужски, достойно, не бегай за ней как маленький сорванец, ведь у тебя все еще впереди. Да, это больно и неприятно, но через это проходит каждый и остается жив. Главное, после расставания сохранить только хорошие воспоминания, а все плохое забыть и отпустить, ведь когда ты вырастешь, эту любовь будешь вспоминать с улыбкой и приятным чувством ностальгии. Так бывает у каждого человека и будет у тебя.

Нет комментариев