Как подготовить ребенка к рождению братика или сестрички

Когда родители в ожидании второго ребенка, возникает проблема, как сказать об этом первенцу, чтобы не травмировать его. Важным в этом является выбор подходящего момента, поэтому ребенок должен быть здоровым, иметь хорошее настроение и расположение духа.


Статуэтка ангела

Готовим малыша к радостной новости

Маме не следует торопиться с новостью, ведь до появления заметного животика времени много, да и угроза вероятного выкидыша должно пройти. Приблизительно 4 месяца у вас в запасе есть. Откладывать новость на более поздний срок не нужно, ведь ребенок, как и все домочадцы, должен привыкнуть к мысли о пополнении семейства, полюбить братика или сестричку, а также войти в роль старшего ребенка, что будет для него не так и легко.


Сообщая эту радостную новость у родителей не должно быть чувства вины, ведь они не совершали ничего неправильного по отношению к старшему ребенку. Неправильно будет объяснять тот факт, что они решили родить второго ребенка, так как малышу не с кем играть ведь, таким образом, вы будете возлагать на первенца ответственность за брата или сестру.


Рождение нового члена семьи не должно сильно изменить повседневные обязанности старшего ребенка. Также нельзя превращать его в няньку или уделять ему мало времени, что часто происходит с появлением в доме новородженного. Первенцы очень болезненно переживают наступление момента, когда они перестают быть в центре внимания, кроме этого у них появляется ревность к новому члену семьи, ведь внимание мамы и папы теперь пристально направлено к новорожденному. От этого у старшего ребенка может возникнуть чувство, что он больше не нужен родителям, этого нельзя допустить и переломный момент в жизни первенца необходимо преодолеть вместе.


Важные изменения в жизни ребенка должны проходить до рождения второго малыша, например, если вы решили переселить его в отдельную комнату или устроить в детсад – все это делайте заранее, чтобы у него не появилось мысли, что его отодвигают на «задний план».


Как сказать ребенку о важном событии? Наверное, лучше собраться вместе, погулять, сходить в цирк или просто отдохнуть всей семьей, и когда наступит подходящий момент, объявить эту радостную новость – это может выглядеть приблизительно так: «Мы должны сказать тебе что-то важное, скоро у нас в семье появится малыш, твой братик или сестричка. Мы ждем его с нетерпением и должны выбрать ему имя, ты поможешь нам в этом?». Не нужно спрашивать ребенка, обрадовала ли его ваша новость, ведь она могла его шокировать больше, чем обрадовать, да и, таким образом, вы не дадите ему понять, что он может как-то повлиять на появление малыша.


Ребенок на детской площадке

Все зависит от возраста малыша

Конечно же, от того сколько лет вашему первенцу зависит его готовность стать старшим ребенком в семье. Когда ему нет двух лет, то радостную новость можно преподнести совсем другими словами, например, что в мамином животике растет твой братик или сестричка, скоро малыш родится и мы вместе будем возить его в коляске. Возможно, мама не сможет носить тебя на руках, как носила до этого, но ты по-прежнему мой любимый ребенок. Этого будет вполне достаточно, ведь в таком возрасте малыш еще не испытывает такой сильной ревности, как в более старшем, но все равно он будет замечать, что у вас не хватает времени поиграть с ним или почитать сказку перед сном.


Следует сказать малышу, что новорожденный появится еще не скоро, чтобы он, как и вы, с нетерпением ждал этого момента, что он крошечный, не умеет разговаривать, играть игрушками и ходить, но вы вместе его всему этому научите. Когда найти правильные слова и подготовить соответственно старшего ребенка он меньше разочаруется в появлении новорожденного.


Особенно больно воспринимают эту новость дети, которым от 3 до 5 лет, ведь у них сильнее развито чувство ревности. Дети способны проявлять это чувство в разных формах, например, у них появляется желание тоже стать маленькими, чтобы их носили на руках и кормили, убаюкивали, возили в коляске. Некоторые даже начинают писаться по ночам, сосать палец, чтобы привлекать больше внимания к себе. Им хочется, чтобы родители с ними были также ласковы и внимательны, как с их младшим братом или сестричкой.


Иногда ревность первенца усиливает неправильное поведение мамы или бабушки, которые уделяют слишком много внимания новорожденному, в то время как старший ребенок испытывает в этом недостаток. В таком случаи удар на себя должен взять папа, ведь мужчины обычно не очень торопятся нянчить крох, так как поначалу боятся их. Как раз в это время папа должен уделять свое время старшему ребенку и, таким образом, он не будет слишком одинок.


Если в гости приходят дедушка с бабушкой, они должны уделять внимание не только новорожденному, а и первенцу, также и подарки следует приносить каждому ребенку.


Пятилетние дети особенно больно реагируют на появление в семье нового жителя, ведь они до этого времени были в центре внимания, а теперь их мягко сказать, отодвинули. В таком возрасте дети все время проводят в кругу семьи, они еще не достаточно самостоятельны и поэтому могут быть не в восторге от новых обстоятельств. С появлением крохи их обычно перестают замечать, на что дети реагируют очень болезненно и от этого становятся ревнивыми. По правде сказать, в некоторых семьях, они даже имеют право на подобные чувства. Будет большой ошибкой со стороны родителей дать почувствовать ребенку, что вы больше любите новорожденного ведь, таким образом, психика старшего малыша может травмироваться. Следует поговорить с ребенком и объяснить ему, что вы его любите не меньше, чем до появления малыша и что он также, когда был маленьким, требовал много внимания со стороны родителей.


Ребенок на детской площадке

Стоит рассказать о том, что он, как и его братик или сестренка был крохотным и ничего не умел, ни кушать, ни говорить, а теперь вырос, стал самостоятельным и может научить малыша всему, что умеет. К тому же он, если захочет, станет помогать маме, кормить и купать кроху, возить его в коляске и рассказывать ему сказки перед сном.


Рождение братика или сестры шестилетние дети обычно переносят легче, ведь они уже ходят в первый класс, имеют много друзей-одноклассников, у них свои увлечения и, таким образом, немного отдаляются от родителей. Иногда и они способны испытывать ревность, однако, она уже не такая сильная, как у деток поменьше. В этом возрасте детям легче пережить появление крохи в доме, они стараются быть полезными, помогая маме, порой даже сами присыпают малыша. Некоторым детям роль няни даже нравится, они уже сейчас готовы защищать своего братика или сестру от обидчиков. Поэтому непредсказуемой реакции от появления в доме малыша произойти не должно.


Если сестра или брат будут сводные

Когда в семье уже есть один ребенок, но он от первого брака, его также необходимо подготовить к рождению малыша, однако говорить правду совсем не обязательно, а напротив, пусть это будет вашей тайной. Однако, когда ребенок уже достаточно большой и понимает ситуацию, скрыть правду от него не удастся. В этом нет ничего страшного, главное, дать ему понять, что он также любим и дорог для вас, как и малыш. Своим друзьям он может рассказать, что это его сводный брат, ведь это правда.


Конечно же, такие дети испытывают чувство ревности, поэтому их следует окружить любовью и вниманием возможно даже больше, чем малыша.


Как выбрать имя ребенку?

Решение этого вопроса можно предоставить старшему ребенку или лучше обдумывать его всей семьей, используя словарь имен. Обязательно согласуйте окончательное решение, чтобы имя новорожденного нравилось всем членам семьи, ведь это важно.


Готовим детскую комнату к рождению малыша

Чтобы ребенок радовался вместе с вами появлению нового члена семьи, он непременно должен принимать участие в обустройстве комнаты для малыша. Дайте ему почувствовать, что его мнение вам интересно и важно, возьмите ребенка с собой выбирать кроватку и коляску для новорожденного, позвольте ему самостоятельно выбрать бутылочку и соску, а также другие необходимые вещи – все это поможет малышу сблизиться с братиком или сестричкой. Но если малыш не хочет участвовать в этом, не нужно его заставлять или сердиться на его поведение.


Когда наступит торжественный момент вашего возвращения из роддома, ласково обнимите и приласкайте первенца, ведь он долго ждал этой минуты, переживая за вас, а после этого представьте ему кроху.

Нет комментариев