Как убрать растяжки после беременности

Беременная женщина

Практически у всех женщин после родов появляются растяжки. Они могут быть на животе, ногах или бедрах. Как убрать растяжки после беременности, что делать?


Под словом растяжки подразумевается дефект кожи, очень похожий на рубцы, имеющие разную толщину. Другими словами их еще называют стрии. В основном они появляются от того, что беременная женщина начинает резко прибавлять в весе на протяжении короткого времени.


Но немаловажной причиной является гормональный дисбаланс, от которого кожа теряет свою эластичность, так как процесс образования коллагеновых волокон нарушается. Таким образом, после растягивания подкожной клетчатки возникают микротравмы, на которые организм реагирует усиленным рубцеванием.


Во время образования рубцов на коже женщина испытывает неприятное чувство зуда. Затем в этих местах появляются темно-бордовые полоски разных размеров. После этого стрии приобретают серебристый или белый цвет, так как наполненные рубцовой тканью. Наиболее заметны стрии после загара.


Однако растяжки могут появляться не только на теле беременных, а и у подростков во время интенсивного роста. Есть еще одна причина их образования – это некоторые болезни, например, синдром Марфана или Элерса-Данлоса, иногда они бывают при ревматизме.


Что делать чтобы не было растяжек после беременности?

Как уже говорилось их возникновение связано с резким колебанием веса беременной, поэтому женщине недопустимо поправляться больше положенной нормы, да и еще в короткий период времени. В этом заключается профилактика появления стрий. Кроме этого, также вредно для кожи резкое похудение.


Стоит помнить о физических упражнениях, которые необходимы для повышения кровоснабжения кожи. Сильно переутомлять себя упражнениями нет необходимости, однако небольшие физические нагрузки должны быть каждодневными, так как они делают кожу эластичной.


Также благоприятно влияет на кожу контрастный душ – это старый и проверенный способ, который поможет повысить ее тонус и упругость. Следует употреблять много жидкости, чтобы кожа не испытывала недостаток влаги, ведь таким образом она будет не склонна к микротрещинам.


Беременная женщина

Не нужно забывать о пользе массажа, который нужен вашей коже. Его можно делать в массажном кабинете или самостоятельно с помощью жесткой рукавички или массажной щетки. На участках, где наибольшее количество растяжений, следует хорошенько массировать кожу – это можно делать, находясь в душе, а также после него. Помните, что массаж предотвращает образование стрий и стимулирует приток крови к коже.


Нельзя не упомянуть о кремах, которые просто необходимы местам образования растяжек. Конечно же, эффективнее было бы воспользоваться специальным кремом от растяжек, но так как он не является дешевым, его можно заменить любым увлажняющим или питательным кремом, который также способен защитить кожу от образования стрий.


Беременным полезно пользоваться бандажом или специальным бельем с поддерживающим эффектом, ведь оно способно снизить нагрузку на места, которые наиболее подвергаются образованию растяжек.


Что делать с растяжками после родов?

Не стоит отчаиваться и откладывать их лечение, а наоборот, необходимо бросить все усилия на борьбу с ними, ведь свежие растяжки легче убрать. В этом вам могут помочь крем или гель, в составе которого есть третиноин, вещество способное стимулировать разделение клеток, а также увеличить число эластических волокон. Наиболее эффективно такое средство при недавно образовавшихся растяжках, когда они имеют вид багровых полосок.


И последний совет: когда растяжки свежие, обратитесь за помощью косметолога. В салоне есть несколько видов процедур, которые способны помочь убрать стрии. Эффективной процедурой является мезотерапия – введение с помощью инъекции специального вещества в места растяжек, которое улучшит питание кожи, и активизирует процесс ее регенерации.


Есть и другие способы борьбы с растяжками, например, механический пилинг, называющийся микродермабразия. При помощи этой процедуры ороговевшую кожу удаляют, ведь она наиболее повреждена растяжками. Также можно воспользоваться химическим пилингом. От воздействия этой процедуры растяжки проходят полностью, так как косметолог с помощью специальной кислоты выжигает участки, на которых они образовались. Однако у этой процедуры есть большой недостаток, так как она очень болезненная и проводить ее необходимо под наркозом.


Некоторые женщины предпочитают бороться со стриями с помощью лазерной шлифовки. Во время проведения такой процедуры верхний слой кожного покрова удаляют лазером.


Иногда чтобы убрать большие и застарелые растяжки делают пластическую операцию, но это лишь в том случаи, когда стрии огромные.


Стоит заметить, что все эти процедуры дорогостоящие и болезненные. Кроме этого, потревоженные участки кожных покровов восстанавливаются на протяжении долгого времени. Поэтому можно сделать вывод, что легче предотвратить образование стрий, чем потом избавляться от них.

Поделиться:

Нет комментариев