Лечение подростковых прыщей у мальчиков

Достигая переходного возраста, все дети сталкиваются с проблемами кожи, ведь их организм переживает гормональную перестройку. Независимо от пола ребенка эта проблема становится для него проблемой номер один. Как родителям помочь своему чаду бороться с прыщами? Сегодня мы поговорим с вами об этом.


Подростковые прыщи

Нельзя сказать, что мальчики не переживают из-за появления высыпаний на лице, они не менее девочек стремятся, чтобы их внешность была привлекательной и нравилась противоположному полу. Лечение подростковых прыщей у мальчиков происходит намного легче, чем у девочек, но мальчика необходимо научить ухаживать за кожей правильно, так как данная проблема требует комплексного подхода.


Косметологические кабинеты посещают не только девочки, есть огромное число подростков-мальчиков, которые также прибегают к помощи профессионального специалиста.


Как парню добиться чистой кожи лица?

Иногда лицо подростка покрывается мелкими прыщами, так называемой угревой сыпью. Однако перед тем как приступать к борьбе с этой проблемой, необходимо выяснить причину появления угрей. Часто у мальчиков во время переходного возраста кроме угревой сыпи образовываются на коже воспалительные элементы, которые характеризуются болезненностью, припухлостью и содержанием гноя. Дело в том, что у подростков активно работают сальные железы, поэтому их кожа становится сальной. Если поры забиты (чаще всего так и случается) жир застаивается, а такая среда является благоприятной для бактерий, в ней микроорганизмы быстро размножаются и становятся причиной возникновения воспалительных элементов. Вследствие этого процесса на поверхности кожи появляются прыщи, которые приносят подросткам много неприятностей.


Если кожа подростка склонна к жирности, прыщей и акне ему не миновать в подростковый период. Однако специалисты придерживаются мнения, что прыщики появляются от неправильного питания, а также когда дети не соблюдают правила гигиены. Когда на коже наблюдается много воспалительных элементов, попытка устранить их появление с помощью народных средств не всегда дает положительный результат, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.


Прыщики могут возникнуть от гастрита или сахарного диабета, но чаще всего эта проблема связана с неврозом, ведь в переходном возрасте у детей часто бывают депрессии.


Чтобы добиться чистой кожи подростку необходимо правильно питаться, бывать на свежем воздухе и относиться к разным неприятностям спокойно, без нервов и истерик.


Специалисты считают, что иногда причиной появления прыщиков является чрезмерное употребление сладостей, ведь они способны провоцировать высыпания, кроме этого не полезны газированные напитки, жирные и острые блюда, ну и, конечно же, алкоголь.


Подростковые прыщи

Правильный уход – залог чистой кожи

Некоторые подростки думают, что избавиться от акне можно с помощью протирания кожи лосьонами. Многие из них пользуются кремами от известных торговых марок, которые очень красиво рекламируют свой товар, но добиться чистой кожи им так и не удается. Это происходит от того, что подход к проблеме должен быть комплексным и большую роль в этом вопросе играет определенная диета.


Кроме диеты подростку необходим правильный уход за кожей, иначе все его старания будут напрасными. Заданием родителей является научить мальчика правильному очищению кожи. Объясните ребенку, что он должен дважды в день проводить эту процедуру используя специальные средства. Каждое утро ваш подросток обязан умываться с помощью геля или пенки – это зависит от типа его кожи. Если на коже есть избыток жира умываться следует не холодной или горячей, а теплой водой, в ином случаи сальные железы будут вырабатывать кожный жир в избыточном количестве. В летний сезон очищение кожи следует делать дополнительно на протяжении дня.


Когда мальчик закончит процедуру очищения ему следует переходить к обработке воспалительных элементов, для этого необходимо воспользоваться салициловой кислотой, наносить ее нужно точечно с помощью ватной палочки. Можно использовать и другие средства, например, спиртосодержащий лосьон способный подсушить высыпания. Достаточно эффективными являются косметические средства в виде пасты, которые наносят на каждый прыщик. Они способны снимать покраснения и заметно улучшить состояние кожи.


Некоторые подростки протирают лицо спиртом, но этого делать нельзя, так как это средство способно сушить кожу, а после этого происходит процесс, во время которого сальные железы начинают вырабатывать кожный жир с избытком, чтобы защитить кожу от пересыхания.


Лучшими средствами по уходу за проблемной кожей являются те, в составе которых есть салициловая кислота и антисептик, они не содержат спирт и таким образом, кожа не страдает от пересыхания. При кожных высыпаниях разрешается точечно использовать масло чайного дерева, ведь это отличный антисептик.


Прибегаем к помощи народных средств

Довольно эффективными являются лосьоны, приготовленные в домашних условиях, например, можно самостоятельно сделать огуречный лосьон. Нужно почистить свежий огурец, потереть его на мелкой терке, отжать сок. Также полезна кашица из огурца, в таком случаи сок отжимать не нужно, а прикладывать на пораженные участки приготовленную смесь.


Подростковые прыщи

Если вы желаете воспользоваться соком, то протирать им лицо можно дважды в день. Добавив в огуречную кашицу немного меда, получится эффективная маска, которую нужно держать 10 минут на коже. Перед использованием сделайте пробу на аллергию, ведь у некоторых подростков мед может вызвать аллергическую реакцию.


Приготовить маску из овсяных хлопьев очень просто, вам понадобится 2 ложки измельченной овсянки и немножко лимонного сока. Такую маску нужно держать 15 минут.


Пусть подросток протирает кожу соком алоэ и разбавленным водой соком лимона. Соотношение этих ингредиентов 1:1.


Когда на коже наблюдается мелкая угревая сыпь без воспаленных участков, следует попробовать применить солевой скраб, который приготовить очень просто. Нужно взять ложку соли, разбавить ее водой в соотношении 1:2 и добавить мыльную стружку, количество которой можно подобрать самостоятельно. Консистенцию нужно сделать довольно густой, чтобы было удобно использовать ее. Такую маску наносят на кожу, массируют ею лицо, а потом смывают. Нельзя использовать эту маску на чувствительную кожу.


Если у мальчика чувствительная кожа нужно приготовить мягкий лосьон, который будет нежно ухаживать за ней. Для этого подойдут цветки календулы, из которых приготовьте настой, затем добавьте сок алое и этим лосьоном пусть ребенок протирает лицо дважды в день.


Попытайтесь объяснить ребенку, что в его положении полезно принимать настои лекарственных трав внутрь. Такие травы должен порекомендовать вам специалист. Бывают случаи, когда прыщи возникают от серьезных нарушений, тогда нужно приступать к лечению, так как борьба с воспалительными элементами с помощью наружных средств результата не принесет.


Неплохой эффект бывает от приема пивных дрожжей, их употребляют по 1 стакану в день перед каждым приемом пищи. Очистить кровь подростка можно с помощью настоя крапивы и корня имбиря.


Если вы видите, что борьба с проблемами кожи не приносит желаемого результата, а прыщи появляются в большом количестве, следует обратиться к врачу, ведь они причиняют вашему чаду дискомфорт и у ребенка из-за этого развиваются комплексы.


В редких случаях приходится проводить серьезное лечение антибиотиками. При своевременном лечении можно избежать проблем. Подростку нужно объяснить, чтобы он не пытался выдавливать самостоятельно воспаленные прыщи – от этого бывают большие проблемы, ведь может быть заражение крови. Многие подростки не прислушиваются к советам взрослых и у них остаются некрасивые шрамы или вмятины. В таких случаях избавиться от них довольно нелегко. Эту процедуру можно доверить только хорошему косметологу, ведь удаление прыщиков нужно производить в стерильных перчатках и таких же условиях.


В редких случаях подростковые прыщи требуют длительного и тщательного лечения, поэтому мальчика нужно психологически подготовить, ведь без лечения они не пройдут. Однако если он будет прислушиваться к советам родителей и применять комплексный подход, решение проблемы наступит быстрее. Чтобы избавиться от рубцов после воспалительных элементов нужно прибегать к помощи различных масок, которые нетрудно приготовить в домашних условиях.

Нет комментариев