Почему новорожденные дети плачут

Все молодые мамочки очень беспокоятся о своих крохах. И не секрет, что малыши часто плачут, а мама не может понять причину их плача. А на самом деле, причин плача не так уж и много. И одной из таких причин может являться насморк у новорожденных.


Дело в том, что маленькие детки дышат исключительно носом. И если возникли затруднения дыхания, в связи с отеком носовых пазух, то это может привести к страшным последствиям. Именно поэтому стоит очень внимательно отнестись к симптомам насморка у малютки. Если вы заметили, что кроха отказывается от груди или бутылочки, беспокойно себя ведет, а из носика сочится слизь, то это значит, что у малыша насморк.


Проблема еще в том, что пазы носа у новорожденных очень маленькие и отек может их сузить еще больше. В результате этого слизь эта выйдет не через носик, а попадет в легкие и гортань.


Даже если у малыша легкая форма насморка, он все равно испытывает дискомфорт. Чтоб вздохнуть при кормлении ребенку приходится отрываться от груди или бутылочки, при этом вдыхая воздух ртом, он заглатывает его, что в итоге приводит к вздутию животика и коликам.


Малыша будет беспокоить не только затрудненное дыхание, но и боли в животике, а это может привести к тому, что ребенок будет беспокойный, замкнется в себе, и не будет реагировать на внешние раздражители. Кроме того, если на гортань будет такая нагрузка в течение длительного времени, то она может воспалиться, а впоследствии этого может образоваться бронхит и ларингит.


Существует три этапа протекания насморка у маленьких детей. На каждом этапе необходимо применять свое лечение. Если вам повезло, и вы заподозрили неладное на самой ранней стадии развития насморка, то вылечить его не составит особого труда. На первой стадии у малыша сужаются сосуды, бледнеют слизистые оболочки и ребенка беспокоит сухость носика. Малыш начинает чихать из-за того, что ему не комфортно от першения и сухости в носике.


Вторая стадия развития насморка более заметна для родителей. Сосуды резко расширяются, появляется отек слизистых оболочек, выделяется слизь, носовое дыхание становится затруднительным. Слизь прозрачная и водянистая, слизистые оболочки красные. В этом случае очень важно применять интенсивное лечение, дабы насморк не перешел на третью стадию развития.


Третья стадия характеризуется загустением слизи и развитием бактериальной инфекции. Эта стадия может развиться в том случае, если запустить лечение на второй стадии.


К сожалению, медикаментозные средства для малышей грудного возраста весьма ограничены. Именно поэтому маме необходимо в первую очередь создать условия для малыша, в которых ему будет комфортнее.


Во-первых, ежедневная влажная уборка, чтоб избавиться от пыли, которая может затруднить дыхание маленького ребенка.


Во-вторых, проветривание, так как свежий воздух будет приносить ребенку только пользу.


В-третьих, увлажнение воздуха. Хорошо, если в доме есть увлажнитель воздуха или аквариум. Все это поможет создать нужный для ребенка микроклимат.


Давайте малышу больше питья. Особенно, если ребенок на искусственном вскармливании.


Если происходит выделение слизи, то необходимо ее убирать, чтоб освободить носик ребенка. В аптеках вы можете найти удобные аспираторы или клизмочки для удаления слизи у малыша.


Также нужно промывать нос малыша. Для этого используют физиологические или солевые растворы. Не нужно делать ребенку клизму в нос, так как, вода, направленная в носик под напором может попасть в евстахиеву трубу, что приведет к отиту. Используйте для промывания обычную пипетку.


Сосудосуживающие препараты применяются в лечении насморка у детей до года только в крайних случаях и только по назначения врача. Поэтому, если вы заметили, что крохе нездоровится, обратитесь за помощью к доктору.

Поделиться:

Нет комментариев