Проблемы со зрением у детей

Ребенок школьного возраста, уже носящий очки, далеко не редкость в наши дни, однако в последнее время проблемы со зрением у детей встречаются все чаще.


Давайте рассмотрим глазные болезни, распространенные среди малышей. Для начала поговорим о близорукости, какие причины вызывают это заболевание?


Дети рисуют

При нормальном зрении изображение фокусируется на определенной части сетчатки, а в случаи близорукости – перед ней, поэтому предметы на расстоянии расплываются.


Когда ребенок младшего школьного возраста у него очень часто развивается миопия или так называемая близорукость, а в старшем возрасте зрение ухудшается еще больше.


Эта болезнь может быть врожденной или появиться позже, в некоторых случаях она прогрессирует очень сильно. Различают слабую, среднюю и высокую степень близорукости.


При этом состоянии малыш хорошо видит предметы вблизи, но не может различить их вдалеке – это происходит по причине увеличения глазного яблока, впоследствии чего, сетчатка становится растянутой. При большой степени близорукости возникают проблемы с сетчаткой.


При этом заболевании у ребенка могут быть головные боли, когда малыш долгое время смотрит вдаль, от напряжения у него появляется неприятное ощущение в глазах.


Как лечить близорукость?

Есть несколько методов, с помощью которых можно сделать коррекцию близорукости – это ношение очков или линз. Но, к сожалению, эти методы только временно компенсируют дефекты зрения, а не лечат от миопии.


В офтальмологии существует большое количество разных методов лечения этого заболевания, основные — это лазерная коррекция, пластика роговицы, замена хрусталика.


Очки

Еще одно распространенное заболевание глаз, которым часто болеют малыши – конъюнктивит.


Эта болезнь возникает при попадании инфекции в глаза, а иногда это заболевание бывает аллергическим.


Проявляется конъюнктивит следующими симптомами: покраснением глаз, опухлостью век, появлением гнойных выделений в уголках глаз, зудом. Малыш не понимает, что происходит с его глазами, пытаясь, все время тереть их руками.


Конъюнктивит может появиться сначала на одном глазу, затем распространиться и на другой глаз.


Лечение конъюнктивита у детей

Заболевание передается и другим членам семьи, поэтому необходимо больному ребенку дать индивидуальное полотенце и часто менять постельное белье, особенно наволочку.


Лечение можно проводить с помощью народных средств, а именно промывать глаза отваром ромашки или свежей заваркой, а также делать теплые компрессы из лечебных трав.


Обязательно необходимо часто мыть малышу руки, не позволять ему прикасаться к глазам или тереть их.


В случаи бактериального или вирусного конъюнктивита следует сходить с ребенком на прием к окулисту, который назначит местный антибиотик в виде каплей или мази. Также можно промывать глаза настоем из ромашки или заваркой чая.


Когда у ребенка аллергический конъюнктивит желательно устранить аллерген и использовать специально предназначенные капли.


Не редкостью у малышей является косоглазие. Оно бывает врожденным или появляется когда ребенку от 3 до 5 лет. Причиной врожденного косоглазия обычно бывает патология центральной нервной системы или неправильная оптика глаза. Но иногда косоглазие может возникнуть от отсутствия согласованности между глазами, что становится осложнением после перенесенного ребенком инфекционного заболевания, такого как корь, грипп или скарлатина. Дело в том, что эти болезни способны расслабить мышцы глаз, и появляется косоглазие.


Проблемы со зрением у детей

Иногда это заболевание может быть от врожденных дефектов глазных мышц, что впоследствии грозит плохим зрением.


Косоглазие не может быть незаметным, ведь один глаз ребенка смотрит прямо, а другой вверх или вниз, а может даже в сторону, поэтому если вы заметили у ребенка отклонение, необходимо незамедлительно отправляться к окулисту.


Лечение косоглазия у детей

Врожденное косоглазие заметно, поэтому необходимо установить причину заболевания, возможно, нужно пройти консультацию невропатолога. Лечение нельзя откладывать, ведь после 3 лет помочь ребенку будет очень трудно.


Лечение косоглазия бывает консервативным или хирургическим. В каждом отдельном случаи необходим индивидуальный подход и выбор лечения. Окулист должен подобрать вашему ребенку правильный метод лечения – это может быть заклеивание одного глаза, очки, линзы, медикаментозное лечение или хирургическая коррекция.

Нет комментариев