Ребенок не хочет ходить в школу

Школьный автобус

Обычно детям младших классов нравится посещать школьные занятия, они рады, что каникулы окончились, и пришло время возвращаться за парту. Однако не все школьники одинаково относятся к началу учебного года, так как есть такие, для которых школа – это что-то страшное, им трудно сидеть на уроках, а то, о чем говорит учительница, их вовсе не интересует. Первоклассники пока еще не знают, что ждет их в школе, поэтому поначалу радуются «как дети».


Как родителям помочь ребенку адаптироваться к новому учебному году?

В начале сентября некоторые родители учеников сталкиваются с тем, что их детки не хотят посещать школьные занятия. Одни ноют по утрам, так как им трудно проснуться, другие – идут в школу, но безо всякой охоты, а бывают и такие, что из-за нежелания посещать уроки доводят себя до депрессии или нервного срыва. Стоит отметить, что истерики бывают не только у школьника, который не желает учиться, а и у его мамы, так как она, несмотря на капризы и эмоции ребенка, все же отправляет его в школу. 


Психологи считают, что родителям маленьких школьников с наступлением осени необходимо запастись терпением. Никогда не забывайте о том, что ребенок, какого бы возраста он не был, трудно перестраивается после летних каникул и нуждается в поддержке своих заботливых родителей. Особенно ему нужна помощь в этот непростой период, когда его ожидает смена режима. Поэтому, по мнению психологов ребенка необходимо готовить к новому учебному году не с 1 сентября, а с 15 августа. Взрослые должны потихоньку сократить вечернее время и приучать свое чадо ложиться спать не позже десяти. Также поступайте и утром, не давайте своему школьнику спать до двенадцати, а поднимайте его в восемь и приучайте к ранним завтракам. Если вы прислушаетесь к этим советам, вам будем намного легче адаптировать ребенка к школьному режиму. 


Согласитесь, отдыхая 90 дней, ребенок привыкает к совсем другому режиму, ложится спать, когда ему хочется, гуляет и резвится до поздней ночи, ведь утром ему не нужно вставать. Именно поэтому дети так трудно переносят переход с летнего отдыха на учебные будни. Особенно тяжело приходится первоклашкам, их ожидает перемена жизни, ведь детский сад и игры остаются в прошлом, а в будущем их ждут напряженные дни, новые правила и порядки. 


Ребенок не хочет ходить в школу, что делать?

Не у всех детей адаптация к школе проходит легко, поэтому хотелось бы дать родителям несколько советов, с помощью которых они смогут помочь ученику адаптироваться к посещению школы.


Если родителям пришлось столкнуться с проблемой нежелания ребенка посещать школу, они должны подойти к этой ситуации правильно, без криков и истерик, так как, нагнетая ситуацию можно зайти в тупик. Категорический отказ посещать уроки врачи считают психиатрической проблемой. Даже если ребенок слишком часто выявляет желание остаться дома – это также отклонение от нормы. В случаи, когда такой отказ сопровождается слезами и истерикой, у школьника проявляются психиатрические симптомы, которые нельзя оставить без внимания. 


Ребенок в школе

Когда школьнику не 6, а 11 лет, он может не истерить по поводу нежелания учиться, такие дети уже полностью осознано могут прогуливать уроки, в то время, когда их родители уверены, что чадо на занятиях. Школьник утром отправляется в школу, но на самом деле он отсиживается где-то на лавочке соседнего двора, дожидаясь пока родители уйдут на работу, а затем спокойно идет домой и занимается своими делами, смотрит телевизор, играет в компьютерные игры или отсыпается. 


Бывают и другие варианты, когда ребенок пытается попробовать симулировать приступ боли в животе. Когда у него получится уговорить маму остаться дома, он будет делать такие трюки регулярно, меняя причину и придумывая новые заболевания.


На такие случаи родители должны реагировать без эмоций, даже когда им стало ясно, что ребенок их обманывает, чтобы остаться дома. Лучше всего не вступать в конфликтную ситуацию, а попытаться по-хорошему выяснить причину такого поведения своего чада. Пусть ребенок доверится вам, выслушайте его без упреков, таким образом, он поймет, что может доверить свои тайны родному человеку, а не чужому. В иной ситуации он замкнется в себе или начнет делиться своими проблемами со сверстниками, а те точно ничего хорошего не посоветуют.


О школьных проблемах ребенка нужно интересоваться с раннего детства, возможно, в классе его кто-то дразнит или обижает, а родители и не догадываются об этом. Родители должны найти к школьнику подход, тогда он сам выявит желание делиться с мамой или папой своими тайнами. Не нужно допускать не доверительных отношений, будьте хорошим другом своему чаду, тогда у вас все получится. Вы можете обсудить эту проблему и пожалеть ребенка, сказав ему, что в детстве с вами тоже случалось подобное и желание учиться и посещать школу отсутствовало. Однако вы все же поняли, что учеба нужна и чтобы стать успешным человеком и найти свое место в жизни следует посещать школу, а затем учиться в университете. Только при таких условиях можно чего-то достичь. 


Стимулируйте ребенка к посещению уроков

Если вы заметили, что ребенок отказывается идти в школу, вашей задачей является поговорить с ним спокойно. Вы должны узнать причину такого нежелания. Дети способны реагировать на пустяки и им кажется, что это важная причина отказа от школьных занятий. Например, учительница сделала ребенку замечание суровым тоном, и он стал бояться ее. Для взрослых это совсем не повод, а ученик принимает эту ситуацию близко к сердцу и не хочет посещать занятия. Родители по-другому реагируют на детские проблемы, а дети воспринимают их как личную трагедию. Важно понять ребенка, оценить суть его проблемы и объяснить ему, есть ли она на самом деле или нет. Если вам не под силу справиться, обратитесь к психологу, ведь не бывает неразрешимых проблем.


Детям младших классов необходимо часто устраивать праздники. Это можно делать на выходных, но при условии, что ребенок целую неделю посещает занятия, и его оценки положительные. Сходите со школьником в парк или кино. Дайте ему возможности выбрать самостоятельно, как развлекаться на выходных. Пусть на отдыхе у него будут только положительные эмоции от времяпровождения. Постарайтесь, чтобы ребенку понравилось, и он с нетерпением ждал следующие выходные. Вы увидите, как у него изменится отношение к посещению школы.


Ребенок в школе

Если вы видите, что нежелание ребенка посещать школу связано с тем, что ему трудно вставать по утрам, можно иногда посреди недели устраивать ребенку выходной, ничего страшного не случится, если вы выучите с первоклассником написание какой-то буквы или цифры самостоятельно. Таким образом, вы поможете его организму справиться с физической нагрузкой. 


Если ребенок остался дома не допускайте, чтобы ваше чадо провело день перед телевизором, ведь так ученик расслабится и разленится, пусть читает и пишет под вашим руководством. Узнайте, какое домашнее задание в этот день задавала учительница, и выполните его обязательно. Заранее обсудите это с учеником и объясните ему, что идете на такие уступки, так как понимаете, что ему трудно, но это совсем не значит, что в свой выходной ребенок будет прыгать и играть весь день. 


Хвалите и подбадривайте ребенка чаще

Пусть это будет заслуженная похвала, например, ребенок получает хорошие отметки, никогда не оставляйте это без внимания, ведь он старается, значит, обязательно похвалите его. 


Адаптация детей к школьной жизни проходит у каждого по-разному: у одних на это уходит 2, а у других 3 месяца. Главное, следите, чтобы ребенок жил по режиму, это поможет ему быстрее привыкнуть к новым правилам. Делайте вместе зарядку по утрам, а затем завтракайте. 


Не всем первоклассникам нравится делать уроки, ведь у них не всегда получается с первого раза написать новую букву, поэтому ребенок злится, а порой и совсем отказывается писать. Родители должны начинать делать уроки с первоклассником с того предмета, который ребенку нравится, чтобы у него не испортилось настроение. 


Делайте перерывы после выполнения задания по каждому предмету. Во время перерыва пусть ребенок подышит свежим воздухом или поиграет с игрушками.


Первое время находитесь рядом с ребенком, когда он выполняет домашнее задание. Когда ваше чадо научится писать, можно ненадолго оставить его одного, пусть привыкает делать уроки сам, а вам показывает свои тетрадки для проверки.


Хотелось бы пожелать родителям школьников терпения, ваш ребенок обязательно адаптируется к школьному процессу, если вы ему в этом поможете, так что без криков и истерики воспринимайте неудачи или нежелание учиться. Любите своего ребенка всегда, даже если он доставляет вам неприятности, ведь и вы когда-то были на его месте.

Нет комментариев