Что можно и что нельзя кормящей маме

Существует мнение, что для женщины, которая кормит младенца, есть много ограничений, и она должна их придерживаться. Ей нельзя спать на животе, пользоваться косметикой, заниматься спортом и многое другое, около 10 распространенных запретов. Так ли это на самом деле? Давайте об этом поговорим сегодня и определим реальные запреты и мнимые, выдуманные людьми.


Кормящая мама

Споры на эту тему очень популярны, ведь все кормящие мамы переживают, чтобы не навредить своему малышу. Если разобраться, то среди распространенных запретов множество домыслов, которые касаются образа жизни женщины, разумных обоснований под собой они не имеют.


Под категорическим запретом у кормящей матери, должно быть…

В нашей жизни существуют разные обстоятельства, когда можно себе позволить расслабиться в хорошей компании, отпраздновать чей-то день рождения или праздник. Но они совсем не подходят к образу жизни кормящей женщины, так как не стыкуются с ее положением. Кормящая мама не может позволить себе крепких «горячительных» напитков, употребление лекарств, курение, ей противопоказан физический труд, нельзя нервничать и переживать стрессы, ведь все это совместимо с лактацией. Такие запреты очевидны, они не должны ни у одной женщины вызывать сомнения. Молодая мама не может себе позволять то, что могут делать все остальные, не кормящие женщины, ведь на кону здоровье малыша. Здесь либо грудное вскармливание или искусственное и перечисленные запреты снимаются. Однако для малыша ценнейшей пищей является только грудное молоко, его не заменит ни одна даже самая дорогая смесь.


Мы попытались перечислить самые важные запреты, которые действительно нельзя нарушать. Часто женщины забивают себе голову так называемыми мнимыми запретами, которые не относятся к медицинской точки зрения, а скорее всего придуманны людьми. Однако они довольно распространены среди кормящих мам и женщины пытаются соблюдать их. Бывает и по-другому, когда молодые мамы постоянно делают то, что категорически нельзя.


Популярные вопросы, интересующие кормящих мам

1. Можно ли кормящей маме спать на животе?

Один из часто задаваемых вопросов врачу гинекологу. Женщина боится при грудном вскармливании придавить грудь, так как ей кажется, что у нее будет застой молока, из которого может образоваться мастит (воспалительный процесс в молочной железе). Она считает, что должна спать на боку или спине.


Ответ. Кормящей женщине можно спать так, как ей удобно, поэтому спите в своей любимой позе. Что касается сна на животе, он не попадает под запрет, но спать в такой позе постоянно нежелательно. Однако перед сном обязательно нужно снимать бюстгальтер, ведь он может создавать давление на молочные протоки, которое неполезно для кормящей мамы. Застой грудного молока может произойти в случаи, если у вас большое количество молока, а вы, уснув вместе с малышом, пропустите ночное кормление. Наутро грудь может стать твердой и сильно болеть.


Кормящая мама
2. Может ли кормящая женщина на длительное время разлучаться с крохой?

Некоторые современные женщины сильно отличаются от кормящих дам прошлого века, так как они не желают на все 100% посвящать себе домашним хлопотам, а могут себе позволить, чтобы это за них делали другие люди. Часто после родов женщина возвращается на работу, так как желает сделать карьеру. Понимая о ценности грудного вскармливания, молодая мама не прерывает его, но иногда в силу обстоятельств может пропустить одно из них. Ничего трагического в этом нет, ведь няня, которая занимается уходом за малышом, может покормить ребенка сцеженным грудным молоком. Такое молоко хранится в морозильной камере и перед кормлением подогревается до необходимой температуры.


Таким образом, женщина может кормить своего кроху и заниматься активной жизнью, например, фитнесом. Если у нее есть возможность ненадолго оставить ребенка с кем-то, можно встречаться с друзьями, посещать театр, иногда развлекаться, ведь погружаясь с головой в домашние дела, женщина часто сталкивается с проблемой послеродовой депрессии. Главное, правильно организовать процесс сцеживания и замораживания молочка. Додерживаясь всех правил, ребенок не будет ущемлен, так как процесс грудного вскармливания продолжится без маминого присутствия.


3. Температура при кормлении у мамы, позволительно ли?

Обычно каждая мама кормит своего малыша, столько времени, сколько ей это позволяет процесс лактации. Если нет проблем с выработкой молока и его достаточно для ребенка, желательно кормить свое чадо, как можно дольше. Но уберечься все это время от простуды удается не всегда, ведь иногда женщина кормит малыша восемь месяцев, год или даже полтора. В холодную пору года «подхватить» грипп или ангину можно не выходя из дома, ведь члены семьи могут принести инфекцию и поделиться ею. Никто не застрахован и в летнее время от простуды или температуры, она может подняться от перегрева на солнышке, а также инфекции, которой везде полно.


Ответ. Ученые полностью опровергают это мнение, так как сумели доказать, что если кормящая мама «подхватила» вирус гриппа, ее организм способен выработать мощный иммуноглобулин и насытить им грудное молоко. Таким образом, вирус гриппа подавляется иммуноглобулином и ребенку ничего не грозит. Поэтому кормить свое чадо женщина должна в любом случае, здорова она или нет.


Поскольку процесс грудного вскармливания контролируется в головном мозге, в него начинает поступать сигнал о том, что в организме вирус гриппа быстрее, чем вы сможете это понять. Иммунные защитники попадают в молоко при его выработке, поэтому не стоит бояться за качество молока и приостанавливать вскармливание из-за простуды или повышенной температуры, а даже, наоборот спокойно кормите свое чадо во время любой простуды или гриппа. Делайте это часто и подольше.


Кормящая мама
4. Использовать ли средства для упругости груди кормящей маме?

В лактационный период грудь нуждается в тщательном уходе. Однако существует опасность, что ребенок вместе с молоком «съест» средство по уходу, а этого допустить никак нельзя. Поэтому кормящая мама, имея необходимость в использовании крема, испытывает страх и не решается воспользоваться нужным ей средством.


Ответ. Женщина зря отказывается от ухода за своими молочными железами. Бояться не нужно, в организм крохи не попадет косметическое средство, ведь можно этого не допустить, главное не наносить его на сосок или ареолу. По правилам гигиены кормящая мама перед каждым кормлением должна посетить ванную комнату и помыть грудь. Если додерживаться этих правил, то, как крем может навредить малышу?


Проникнуть в молоко нет возможности, так как ни одно средство по уходу не способно этого сделать, ведь молочные протоки слишком глубоко. Поэтому кормящая мама спокойно может использовать такие средства и не допустить, чтобы молочные железы стали обвисать, что неизбежно после кормления.


5. Допустимо ли, что кормящая мама занимается вегетарианством?

Грудное молоко может быть полезным для малыша, когда рацион мамы полноценный, в нем присутствует достаточное количество белка, поэтому маме необходимо употреблять мясо, яйца и рыбу. Такого мнения придерживаются специалисты, а о вегетарианстве кормящей мамы слышать они просто не желают.


Ответ. Конечно же, никто не станет спорить с мнением врачей, ведь так оно и есть, что для полноценного развития малыша эти продукты просто необходимы. Их ценность заключается в том, что они содержат белок животного происхождения, который занимается поставкой в организм ребенка жизненно важных и незаменимых аминокислот. Поступать в организм они могут только готовыми, а не воспроизводиться в нем путем синтеза. Ребенок, как и взрослый организм нуждается в 10 аминокислотах. При отсутствии их детский организм станет развиваться неполноценно, то есть будет иметь отклонения.


Вегетарианцы питаются белком растительного происхождения, в составе которого нет необходимого количества нужных аминокислот. В такой пище их может не хватать от семи до девяти одновременно. Восполнить недостающие в детском организме аминокислоты можно с помощью продуктов животного происхождения, либо немного другим путем, если научиться сочетать продукты, собирая на каждый прием пищи необходимое количество незаменимых аминокислот.


Опытные вегетарианцы так и делают, так как они этому научены. Если кормящая мама причисляется именно к таким вегетарианцам, то она может не беспокоиться за своего малыша, так как его здоровью ничего не угрожает. Ей необходимо употреблять злаковые и бобовые продукты, фрукты, бразильские орехи и кунжут.


Если у кормящей мамы нет достаточных познаний в этом деле, так как она только начинающая вегетарианка, ей лучше не рисковать, проводя эксперименты над здоровьем ребенка.


Кормящая мама
6. Можно ли кормить малыша, когда у мамы критические дни?

Есть мнение, что в эти дни вкус молока меняется, причем не в лучшую, а худшую сторону и это связано с изменениями в гормональном фоне. Поэтому некоторые молодые мамы боятся кормить в эти дни своего кроху.


Ответ. Это мнение совсем себя не оправдывает, так как ученые утверждают совсем другое. Во время критических дней ни вкус молока, ни его состав не меняются. Возможно, мама заметила изменение в поведении крохи, но это случилось совсем не потому, что ему не понравился вкус ее молока. Может быть ему не понравилось, что грудь стала немного уплотненной, и он должен приложить больше усилий, чтобы высасывать молоко. Кроме этого обстоятельства у него не может быть никаких возражений к вкусу или качеству маминого молока.


7. Можно ли кормящей маме заниматься фитнесом?

Люди, занимающиеся фитнесом, знают, что во время тренировок в их организме изменяется количество молочной кислоты, оно стремительно повышается. Такой процесс приводит к закислению организма, поэтому бытует мнение, что это может негативно влиять на лактацию, а именно изменится вкус молока и малыш может от него отказаться.


Ответ. Специалисты многих стран занимались на протяжении долгих лет этим вопросом, и пришли к выводу: спорт не приносит негативного влияния на процесс лактации, поэтому не может изменять вкус или качество молока. Это также относится и к фитнесу. Просто кормящая мама должна перед тренировкой, а не после нее кормить свое чадо. Практически через час количество молочной кислоты уменьшается, а если какая-то незначительная его часть и попадет в грудное молоко, изменить его состав или вкус она не может. Поэтому мама младенца может заниматься любыми тренировками и не переживать о вкусе грудного молока, только ей необходимо соблюдать правильный интервал между тренировкой и кормлением. Пусть он будет больше часа после окончания занятий.


Кормящая мама
8. Нужно ли носить бюстгальтер кормящей маме?

Бытует мнение, что бюстгальтер обязательно должен поддерживать отяжелевшую от молока грудь, так как ее доли наполняются молоком неравномерно. Таким образом, женщины считают, что в нижних долях груди способен образоваться застой молока.


Ответ. Это достоверные данные, ведь точно сказать о том, что молочная железа наполняется сначала в верхней, а затем в нижней доле нельзя, так как это не установлено. Скорее всего, она наполняется молоком равномерно. Поэтому упругой и стройной груди отсутствие бюстгальтера не принесет вреда. Его обязательно носить несколько месяцев до родов, а в период кормления женщина может ходить по дому и без него.


Конечно же, обладательницам объемных молочных желез удобнее будет с бюстгальтером, ведь так комфортнее, а говорить о перспективе, таким образом, испортить грудь здесь неуместно.


9. Можно ли кормящей маме париться в бане?

Довольно распространенное мнение о том, что женщине во время кормления нельзя посещать парилку, так как высокая температура в ней способна нагреть грудное молоко, и оно может испортиться и потерять полезные свойства.


Ответ. Это мнение не подтверждено учеными, так как ни один специалист точно не может это доказать. Посещать ли сауну кормящей маме решать только ей, в основном нужно ориентироваться на состояние своего здоровья. То, что молоко от такой процедуры не способно испортиться – это точно. Кормящей женщине стоит учитывать, что подобные процедуры приводят организм к потере жидкости поэтому, чтобы не допустить обезвоживания, что может сказаться на количестве молока, необходимо пополнять жидкость, выходя из сауны, поэтому обильно пейте воду, морс, витаминизированный сок, чай или молоко. Если с умом заниматься банными процедурами, они не способны нанести вред организму.


Кормящая мама
10. Бинтовать ли грудь для прекращения лактации кормящей маме?

Среди дам распространено такое убеждение, которое гласит, что завершить процесс лактации можно перебинтовав грудь с помощью эластичного бинта. Однако, не всем кормящим мамам известно, что это опасно.


Ответ. Останавливать лактацию таким способом нельзя, это может привести к маститу (воспалительному процессу в груди), а добиться, таким образом, прекращения лактации не удастся. Нужно на протяжении недели постепенно, не спеша снижать количество кормлений, а также уменьшать сцеживания. Это будет способствовать уменьшению его выработки, так как головной мозг получит сигнал о количестве молока, которое остается.


А еще бинтование груди способно изменить ее форму в худшую сторону, поэтому не используйте его.


Кормящая мама может и должна быть активной – это совместить очень легко!


Нельзя не учитывать, что кормящей мамой быть непросто из-за ее особого положения. Такая женщина должна относиться к себе с вниманием и заботой, особенно к своему рациону питания и привычкам, ведь от этого зависит благополучие малыша. Однако это не обозначает, что она не должна вести себя активно, а превратиться на некоторое время в «жертву». Вполне допустимы для кормящей мамы небольшие нагрузки, поэтому не бойтесь немного позаниматься фитнесом или другим видом спорта – это поможет вам не утратить форму и улучшить после родов свою фигуру. Как и прежде ухаживайте за кожей, не слушая разные необоснованные запреты. 


У кормящей женщины много полезных помощников – это грамотные специалисты, занимающиеся грудным вскармливанием и неограниченная возможность постоянно пользоваться интересующей информацией в сети. Главное, все делать разумно, тогда вы не нанесете ущерб для здоровья и полноценного развития своего малыша.

Нет комментариев