Ребенок с эпилепсией

Эта страшная болезнь у детей встречается в шесть раз чаще, чем у взрослых. Прогноз для малышей, если верить статистике, благоприятный.


Эпиллепсия

Больной эпилепсией ребенок требует тщательного лечения. Это очень сложное заболевание, но с помощью современных препаратов и правильном образе жизни от него избавляются приблизительно 75% детишек. Болезнь отступает не сразу, это может произойти с возрастом.


Как узнать, что у ребенка эпилепсия?

Чаще это заболевание начинается в шестилетнем возрасте, реже до десяти лет. Внимательные родители могут заподозрить симптомы эпилепсии по поведению ребенка. Чем раньше обратиться за помощью специалиста, тем успешнее будет проходить процесс лечения и больше шансов на выздоровление. Поставить диагноз этой тяжелой болезни может только невропатолог после специального обследования головного мозга.


Об этом заболевании говорят, что оно родом из детства. Почему именно такое определение? Дело в том, что взрослые очень редко могут заболеть эпилепсией. В основном эта болезнь поражает детский организм. По статистическим данным у детей эпилепсия проявляется до 15 лет. Заболевший ребенок не может самостоятельно разобраться, что с ним происходит, поэтому он обращается за помощью взрослых.


У многих людей это заболевание ассоциируется с судорожными припадками, однако это не совсем так, ведь бывают и бессудорожные формы, как раз с них и начинается эта болезнь. Родителям трудно заметить у ребенка бессудорожную форму эпилепсии, а для ранней диагностики это очень важно.


Заболевание у детей развивается не сразу, обычно это происходит постепенно. Какие действия ребенка должны настораживать взрослых?


1. Дети, у которых предрасположенность к этой болезни просыпаются посреди ночи и ведут себя довольно странно. Они могут ходить по комнате, что-то перекладывать с места на место, однако не обращают внимания на замечания взрослых, так как не слышат их. Затем ребенок идет к кровати и ложится спать, а проснувшись утром, не помнит о том, что происходило с ним ночью. Есть и другие проявления эпилепсии, а именно ребенок может посреди ночи проснуться, немного посидеть, поговорить сам с собой, затем вновь лечь в постель. Конечно же, и об этом он утром помнить не будет.


Иногда у ребенка, кроме этих не бывает других симптомов заболевания, однако родители должны понимать, что подобные действия не могут быть нормальным явлением, ведь дети должны спать всю ночь, а не ходить или разговаривать. Родителей должна встревожить активность ребенка во сне, поэтому, если ваше чадо творит что-то подобное, понаблюдайте за его поведением.


2. Другим симптомом, который говорит о начале заболевания, являются ночные кошмары. Ребенку всю неделю может сниться один и тот же страшный сон, он просыпается вспотевший, с чувством страха, у него учащенно бьется сердце. Обычно детям снятся кошмары, о том, что их догоняют и избивают или хотят забрать в полицию. Когда ребенок просыпается, он помнит свой сон, который был в ярких красках, так называемые цветные сновидения. Ребенок теряет покой, он боится засыпать, просит взрослых помочь ему избавиться от ночных кошмаров.


3. Иногда ребенок, находясь в состоянии сна, плачет или просит помочь ему, в некоторых случаях он может смеяться. Такие сны дети не запоминают.


В таких случаях смех или плач, а также и крик являют собой, так называемые речевые и моторные явления, которые происходят у ребенка автоматически. Таким образом, и проявляются бессудорожные приступы эпилепсии.


4. В начальном этапе заболевания у ребенка могут случаться кратковременные потери сознания. В медицинской терминологии их называют абсансами. Взрослым может показаться, что ребенок просто задумался, на самом же деле его сознание в этот момент отключается. Бывают и другие проявления такого состояния, когда ребенок сжимает кулак и стучит им по столу, мышцы рук могут подергиваться, кожа лица становится красной, пульс учащается, а иногда наоборот, замедляется.


У трехмесячных детей приступ выглядит по-другому, они кивают, а именно раз за разом наклоняют голову вперед. У шестилетнего ребенка такие кивки сменяются наклонениями головы и туловища. До шести лет у ребенка приступы проявляются выше описанными симптомами.


5. После шестилетнего возраста, начинающийся приступ заболевания выглядит немного по-другому: глаза ребенка закатываются, а голова запрокидывается назад. Однако бывают импульсивные приступы, которые проявляются мгновенным вздрагиванием нескольких групп мышц. Это заметно на руках и плечах. Такие вздрагивания мышц происходят на разных этапах сна, например, при засыпании, а также пробуждении или во время сна.


Эпиллепсия

6. Главным симптомом, проявляющейся в начальной стадии эпилепсии, является головная боль. Иногда она становится практически каждодневным явлением. Ребенок мучается от боли на протяжении недель, а порой и месяцев. В некоторых случаях это единственный симптом заболевания.


Боль происходит внезапно, имеет приступообразный характер, иногда ее сопровождают тошнота или рвота. Это происходит чаще утром, но может наблюдаться и вечером или ночью.


7. Эпилепсия может иногда проявляться обмороком, но он совсем не похож на обычный обморок, так как возникает быстро и сопровождается напряжением мышц.


8. У некоторых деток нет подобных симптомов, так как заболевание у них проявляется расстройством речи. Дети при этом не всегда понимают, что к ним говорят взрослые и отвечать сами не могут. Такое происходит у ребенка около двух или трех раз за день.


9. Следует обращать внимание на поведение ребенка. Часто оно может казаться странным или быть тревожным для родителей. В современном мире все привыкли к тому, что дошкольник или малыш школьного возраста ведет себя чересчур активно, возбуждается очень легко, его трудно удержать на одном месте из-за неусидчивости, он слишком рассеян. При таком поведении ребенка, родителям нужно внимательнее к нему присмотреться. На его поведение часто жалуются учителя и воспитатели, однако никто и не догадывается в чем суть проблемы, так как родители принимают поведение малыша, как изъян в воспитании.


У больных на эпилепсию детей наблюдается двигательная расторможенность, которая не проходит, а, наоборот, нарастает с еще большей силой. Порой к ней может присоединиться агрессивность, ребенок делается неуправляемым, у него рассеянное внимание, он не воспринимает информацию, имеет плохую память и низкую успеваемость. Такие симптомы свидетельствуют, что заболевание прогрессирует.


Родители должны обратить внимание на непонятное поведение своего чада и показать его невропатологу. Лучше пусть диагноз не подтвердится, чем вы упустите его из вида. Возможно, ваше чадо нуждается в лечении. Если вовремя не лечить бессудорожные формы заболевания у ребенка может начаться эпилепсия, сопровождающаяся судорожными припадками. Вовремя начатое лечение способно привести к улучшению самочувствия малыша.


Уход за ребенком с эпилепсией

Ребенку, страдающему эпилепсией, нельзя загорать на солнце. Если вы отправляетесь на отдых с таким ребенком, необходимо наблюдать за ним во время купания, пусть ваше чадо находится в тени, так как приступ судорог может возникнуть неожиданно. Нельзя оставлять ребенка одного в ванной, ваше присутствие во время купания обязательно.


Иногда судорожный приступ случается от того, что ребенок долго смотрит на мелькающий предмет. Если вы путешествуете с больным ребенком, помните, что ему нельзя смотреть в окно автомобиля, так как мелькание спровоцирует приступ.


Не разрешайте такому ребенку смотреть телевизор, а монитор компьютера или игры на нем вовсе не для него.


Что делать если случился эпилептический припадок

Судорожный припадок у малыша может случиться как днем, так и ночью. Задачей родителей является не допустить, чтобы ребенок травмировался, а именно разбил голову. Вам необходимо положить под его голову подушку. Бывает трудно в такой момент оставить ребенка, поэтому его голову нужно держать руками. Важно, чтобы ребенок не покусал зубами язык, для этого дома должна быть ложка, с обернутой марлей ручкой. Во время приступа ее необходимо засунуть в рот и, таким образом, предупредить травмы языка.


Обычно припадок застает взрослых врасплох, и родители пытаются отнести ребенка на кровать. Однако делать это уже поздно, лучше дождитесь окончания приступа, а тогда берите детеныша на руки и несите в постель. Если приступы бывают в ночное время кровать ребенка должна быть надежной, ведь он может упасть с нее. Вашему чаду нужна кровать с сеткой.


Бывают так называемые серийные приступы, они случаются один за другим. Вам следует позвать на помощь психиатра, ведь сами вы не вправе справиться. Такое состояние несет угрозу жизни ребенка.


Родителям стоит нежно и с любовью ухаживать за своим больным малышом, сочувствовать его состоянию, ведь приступы эпилепсии приносят ему боль и травмы, поэтому малыш очень нуждается в вашей заботе.

Нет комментариев