Что делать, если ребенок плохо ест

как заставить ребенка покушать

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда накормить ребенка очень трудно, он капризничает, отказывается от еды, переворачивает тарелку с пищей, бегает по квартире и не ведется ни на какие уговоры. Усталая мама целый день носится с тарелкой, в которой давно остыл суп или другая пища, а непоседа и не думает открывать свой ротик, ведь прием пищи для него не является интересным занятием. У карапуза много разных дел, а о еде он может и не вспомнить, так как нужно побегать, исследовать все в доме, залезть в каждый угол, так что времени совсем не хватает.


Как заставить ребенка кушать?

Хотелось бы мамам непослушных малышей дать несколько советов, ведь для них накормить свое чадо является большой проблемой. Как обойтись без угроз, запретов и уговоров, и в то же время заставить ребенка сесть и спокойно покушать?


Часто родители не берут во внимание, самую важную вещь, ведь проблема не в том, что ребенок отказывается кушать, а в том, что вы ему предлагаете. Возможно, не многим родителям известно, что детские любимые блюда совсем не похожи на взрослые и вкусовые пристрастия мамы не соответствуют желаниям ее малыша. Взрослым кажется, что ребенок все время голоден, поэтому мама целый день бегает за ним с тарелкой, а на самом деле ребенку не нужно такого количества пищи, которое ему предлагают, ведь маленький организм не нуждается в этом. 


Если ваш малыш отказывается принимать пищу, вам следует пойти проверенным методом, а именно сделать блюда красивыми. Это не значит, что они будут только красиво выглядеть, конечно же, пища должна быть полезной и в то же время калорийной. Внимание малыша должна привлекать интересно оформленная тарелка с кашей или супом. Для этого стоит использовать всю свою фантазию, например, нужно взять разноцветные фрукты: яблоко, киви, банан нарезать их маленькими фигурными ломтиками и разложить на тарелку с кашей. Каждый раз, набирая ложкой кашу, положите наверх один из кусочков фруктов. Чередуйте фрукты таким образом, чтобы ребенок хотел скушать банан, а вы ему предложите яблоко, ему хочется киви, дайте в этой ложке банан и так далее. Вы увидите, как быстро закончится каша в тарелке, а малыш и не заметит, что уже все скушал. 


Иногда ребенок, попробовав пищу, отказывается кушать ее. Может быть, ему не понравился вкус приготовленного блюда, а возможно он к ней просто не привык и хочет чего-то другого, но объяснить не умеет. Детки двухлетнего возраста достаточно консервативны, но инновации воспринимают осторожно. Если малыш не может разжевать пищу или блюдо не понравится ему на вид, скорее всего, ребенок от нее откажется, даже не попробовав. 


Совсем другое дело, если тарелка с пищей будет интересно оформлена, например, станет напоминать ему персонажа из любимого мультика или сказки. На такие шедевры только смотреть да смотреть, кушать их просто жалко.


как заставить ребенка покушать

Следует приучить свое чадо к режиму питания, а не бегать с тарелкой по дому. Нужно дать ребенку возможность проголодаться, когда он попросит, покормите его. Если ваше чадо привыкло к перекусам, тогда не удивляйтесь, почему ребенок отказывается от котлеты, ведь он совсем недавно заглушил чувство голода, покушав печенье, а вы предлагайте ему обед. Малышей нужно приучать к полезным блюдам, ведь питаясь здоровой пищей, организм ребенка будет крепким.  


Конечно же, как взрослым, так и детям нравятся не все блюда. Например, когда мама не может терпеть брокколи, то вряд ли малыш станет употреблять эту пищу. Следует позаботиться о том, чтобы ваш ребенок до полутора лет перепробовал практически все овощи, пытайтесь научить малыша употреблять как можно больше натуральных продуктов, ведь именно к этому возрасту формируются пищевые пристрастия. Новый прикорм ребенок всегда воспринимает с любопытством. Маленького кроху легче приучить к употреблению натуральных продуктов, чем трехлетнего ребенка, так как в этом возрасте дети становятся капризны и придирчивы к пище. Красиво оформленные блюда стимулируют не только интерес, но и аппетит малыша. 


О пользе семейного ужина

Желательно, чтобы все приемы пищи ваших домочадцев проходили на кухне или в специально отведенном для этого месте. Если мама или кто-то из семьи кушает на бегу, за компьютером или перед телевизором малыш захочет поступать таким же образом и переубедить его в том, что так нельзя будет очень трудно. Поэтому вам нужно ввести традицию семейных обедов и ужинов для всей семьи, а прием пищи должен проходить в кухне или столовой, таким образом, накормить непоседу будет легче. 


Может быть не все члены семьи смогут присутствовать на обеде, так как папа работает далеко и обедает в столовой или кафе, тогда пусть поспешит к семейному ужину. Все маленькие дети являются социальными личностями, поэтому они очень любят кушать за компанию. Когда взрослые садятся завтракать или обедать малыш тут же хватается за ложку и садится рядом. Если на семейный ужин собирается несколько детей, тогда ребенок, у которого самый плохой аппетит за компанию будет поедать порцию с удовольствием. 


Мама может войти в актерскую роль и хвалить порцию малыша словами: «Смотри, у тебя тарелка с кашей лучше, чем у нас с папой». Ребенок обязательно захочет проверить так ли это и непременно попробует пищу. Однако порцию малыша нужно оформить действительно красиво, чтобы у него было желание съесть все, что есть на тарелке. 


как заставить ребенка покушать

Научитесь использовать для украшения свежие овощи и фрукты. Если у мамы много дел, то ей не под силу будет каждый день заниматься оформлением блюд, однако по выходным можно побаловать малыша каким-нибудь шедевром, используя свою фантазию или интересную идею из интернетного простора.


Запрещайте малышу играть за столом

Часто чтобы накормить своего непоседу заботливые мамы придумывают различные игры, когда ребенок находится за столом. Возможно, их чадо настолько активно себя ведет, что по-другому никак нельзя угомонить его и заставить покушать. Многие используют старые и распространенные методы «ложечку за маму, а другую за папу» или, имитируя, что рядом пролетает самолетик, пытаются быстренько воспользоваться открытым ртом малыша, забросив в него пищу. 


Эти методы являются отвлекающим маневром для ребенка, ему становится интересно и он, порой, не замечая скушает все, что предлагает мама, однако, отвлечение внимания крохи от приема пищи большая ошибка. У ребенка еда ассоциируется с игрой и по-другому он ее воспринимать отказывается, привыкая к этому.


Малыша в этом случаи сложно усадить за стол, а об обычном спокойном приеме пищи и говорить не приходится. Таким образом, научить чадо кушать самостоятельно будет гораздо труднее. В скором времени ребенку начинают надоедать одни и те же игры и маме приходится каждый раз придумывать новую игру, чтобы ребенок открыл рот и не злился. 


Позовите сказку на помощь…

Если вы никак не можете усадить кроху покушать, можно это сделать, позвав на помощь интересный рассказ или сказку. Придумать на ходу небольшую историю под силу каждой маме, а в роли главного персонажа может быть любимая игрушка малыша или герой из мультфильма. Не стоит прибегать к методу сравнения, например: «Твоя сестренка кушает сама, а ты все крутишься да вертишься». Такие сравнения только обижают ребенка, а пользы от них нет никакой. Интересную сказку с удовольствием послушают оба ребенка, а вы, воспользовавшись положением, сможете накормить кроху.


как заставить ребенка покушать
Украшайте пищу вместе

Малыши очень любят, когда мама просит помочь ей по кухне, ведь им важно ощущать, что кто-то нуждается в их помощи. Однако многие мамы боятся допустить ребенка к кухонным принадлежностям, ведь там вилки, ножи, горячие кастрюли и другие нюансы. Возможно, такие родители правы, однако нужно научить малыша простым правилам безопасности. Все равно рано или поздно ваш ребенок станет познавать окружающий мир и пусть он делает это вместе с вами, тогда значительно снизится риск порезать палец, используя нож или обжечься горячей кастрюлей, ведь вы рядом и сможете этого не допустить. 


Дети большие любители поиграть с кастрюлями, крышками и ложками, поэтому, когда ребенок находится рядом, вы можете спросить у него, какую кашу он предпочитает кушать на ужин, таким образом, он станет сам заказывать блюда, и будет употреблять их с удовольствием. Обычно мама не считает нужным спросить у малыша об этом, а старается насильно впихнуть то, что не нравится ребенку. Кстати, вы можете украшать готовые блюда вместе. Малыш пускай подает интересные идеи, какие фрукты или овощи он хочет сегодня видеть на своей тарелке. Используя мелкую вермишель, вы можете отобразить портрет своего чада, а украсить его можно с помощью разных овощей и цветных соусов.


Хвалите чадо за успехи

Очень важно не забывать похвалить непоседу, когда он прислушался к вашим словам и сел кушать за стол. Скажите ему, что он стал взрослым и самостоятельным. Детям нравится, когда их хвалят, расскажите об этом бабушке и дедушке пусть также скажут малышу несколько приятных слов, ведь это действует как бальзам на душу. Со временем ваше чадо научится кушать за столом, и вы забудете, как бегали за ним по дому с тарелкой.

Поделиться:

Нет комментариев