Синдром прорезывания зубов

Обычно первые зубки у ребенка начинают прорезываться, когда ему исполняется шесть месяцев. Однако этот процесс очень индивидуален, ведь у одних первые зубки могут показаться гораздо позже, а иные малыши порадуют своих родителей быстрее, в 4 или 5 месяцев. Неважно, в какое время это произойдет, но маме необходимо знать, что процесс появления первых зубов – нелегкий период в жизни ее ребеночка, ведь до этого он переживает так называемый синдром прорезывания зубов


Прорезывание зубов

Что включает в себя это понятие? Синдром – это комплекс симптомов, которые присущи при этом процессе, они сопровождают малыша при прорезывании каждого зубика, доставляя ребенку неприятности, а родителям хлопоты. Обычно это повышение температуры, припухлость десен, капризность, послабление стула, смена настроения, слабость, насморк, отсутствие аппетита и другие неприятные симптомы.


Повышение температуры

Практически всегда этот симптом присутствует при прорезывании зубов. Маме не стоит бить тревогу по этому поводу, но следует наблюдать за показателем термометра и количеством дней, во время которых температура будет повышаться. У малышей шести месяцев иммунная система только начинает восстанавливаться, поэтому детский организм в этот период особенно уязвим. 


Часто процесс прорезывание зубов осложняется непонятно откуда взявшейся кишечной инфекцией, также его могут сопровождать другие воспалительные заболевания, например, стоматит – инфекционная болезнь полости рта или простудные заболевания. Ротовая полость малыша особенно подвергается инфекции, ведь ребенок тянет в рот любые предметы, которые есть у него под руками, и пытается чесать ими десна. Так как в полости рта в это время снижен иммунитет, стоматит и другие воспалительные заболевания развиваются очень быстро. 


Маме необходимо тщательно следить за ребенком, часто мыть ему ручки, кипятить игрушки, пустышку, соску и другие личные вещи малыша, которые имеют контакт с его ротиком. 


Повышение температуры обычно наблюдается еще до прорезывания зубов, ведь подготовительный процесс уже в полном ходу, поэтому ребенок в этот период становится неспокойным, капризничает, у него ухудшается или полностью отсутствует аппетит, сон становится непродолжительным, он часто просыпается и плачет. По этим симптомам мама должна распознать, что у малыша начались первые предвестники прорезывания зубов и постараться уделять ему много внимания. 


Обычно у ребенка наблюдается субфебрильная температура, которая не поднимается выше 37,5 градусов. Если все же повышение температуры гораздо выше необходимо думать о возможном присоединении какой-то инфекции и развитии заболевания, которое уже не пройдет самостоятельно, так как требует лечения. 


В этом случаи маме стоит обратиться за помощью специалиста. Важно, чтобы вы знали, когда у малыша появилась температура, сколько дней она держится, и когда появились другие признаки, так детскому врачу будет легче установить диагноз. Если температура от прорезывания зубов, воспаление в деснах должно присутствовать обязательно. 


Прорезывание зубов

Послабление стула

Вторым симптомом прорезывания зубов бывает именно послабление стула, не следует путать его с диареей (понос). У малыша при этом наблюдается мягкий стул и опорожняется он несколько раз в день, однако это количество не превышает двух или трех раз. Когда стул становится жидким и появляется рвота – это говорит о наличии кишечной инфекции в организме, что не имеет отношения к прорезыванию зубов. В этом случаи следует вызвать детского врача и начинать соответственное лечение. 


При прорезывании зубов у ребенка не должно быть рвоты, разве что ее может спровоцировать повышение температуры, тогда рвота может быть, но помните, что температура при синдроме прорезывания зубов не должна повышаться более 38 градусов.


Насморк

Намного тяжелее проходит процесс прорезывания резцов, ведь кроме повышения температуры, ребенок страдает от насморка. Порой ему трудно дышать, он капризничает и плохо спит. Однако мама должна знать, что сопельки не должны иметь вязкую консистенцию, а напоминать водичку и быть бесцветными. Только в этом случаи можно думать, что насморк появился от прорезывания зубов. Если речь идет о совсем другом происхождении насморка, например, от перенесенного ЛОР заболевания ребенка необходимо показать специалисту. 


Воспаление десен

Прорезывание зубов является физиологическим процессом и чтобы зубик появился, десна должна разорваться, а это сопровождается неприятными ощущениями, которые испытывает ребенок. Конечно же, малыш не может вести себя спокойно, когда его беспокоят боли и покалывания в месте воспаления десен. Наблюдая за поведением ребенка, мама может отметить, что он постоянно чешет десна, пихает в рот все, что попадается под руками, а если взять его на руки, сразу же хватается за мамин подбородок и грызет его. 


Во время прорезывания зубов ребенок имеет повышенное слюнотечение. В это время в слюне малыша присутствует лизоцим, поэтому она имеет антибактериальное действие. Кроме этого, фермент слюны отличается противовоспалительным эффектом, стабилизируя, таким образом, состояние в ротовой полости. Когда во время прорезывания зубов, малыш тянет все вокруг себя в ротовую полость, лизоцим способен дезинфицировать те предметы, которые попадают в рот ребенка и бороться с микроорганизмами. 


Также обильное слюнотечение бывает от того, что малыш в отличие от взрослых не умеет контролировать количество слюны, не понимает, что ее можно глотать или выплевывать, поэтому она все время течет из его маленького ротика. 


Прорезывание зубов

Ухудшение аппетита

Время прорезывания зубов является трудным периодом не только для ребеночка, а и для его родителей, так как этот процесс длительный и все время сопровождается разными симптомами – это зависит от того какой зубик начинает лезть, ведь одни прорезываются более-менее незаметно, а другие – очень тяжело.


Часто этот процесс проявляется ухудшением аппетита ребенка, он капризничает, становится нервным и порой не хочет слезать с маминых рук. Еще задолго до прорезывания зубика ребенок мучается от этих предвестников, поэтому мама должна уметь распознавать их и быть внимательной, сочувствуя малышу. 


В основном аппетит ухудшается из-за неприятных ощущений, которые испытывает ребенок от воспаления десен, ему трудно жевать и он отказывается от пищи. Груднички всегда легче переносят этот процесс, так как насыщаются грудным молоком и успокаиваются, прикладываясь к груди. Обычно в этот период ребенку нужен дополнительный сон, поэтому маме необходимо укладывать спать малыша днем два раза. 


Когда неприятные ощущения утихают, у ребенка должен наладиться аппетит, он становится спокойным и веселым. 


Смена настроения

В этот непростой период жизни у ребеночка часто наблюдается смена настроения. Можно отметить, что она может быть довольно резкой. Порой малыш с утра чувствует себя отлично, а к вечеру у него начинаются симптомы, которые бывают при прорезывании зубов. Однако когда неприятные ощущения проходят, ребенок успокаивается, становится веселым, аппетит налаживается, и жизнь продолжат идти своим чередом. Малыш начинает чувствовать облегчение в тот момент, когда коронка зуба прорезывается, а до этого времени его состояние желает лучшего.


Синдром прорезывания зубов лечение

Маме необходимо запомнить несколько рекомендаций, которые способны помочь малышу менее болезненно перенести этот тяжелый период. 


•Массаж десен.


Неприятные ощущения и зуд может облегчить массаж десен, который мама должна проводить своему ребенку. Его нужно делать легко, без надавливания, просто нежно массируйте место прорезывания своим пальцем. Если вы приложите силу, малышу будет больно и неприятно, а эти ощущения не проходят быстро, поэтому делайте массаж десен аккуратно. 


Для такой процедуры лучше приобрести специальный напальчник с ворсинками, который можно найти в любой аптеке. Благодаря ворсинкам происходит не только массаж, они еще способны снимать налет, образовавшийся на деснах. 


Также можно приобрести силиконовый прорезыватель, который внутри заполнен жидкостью. Такой прорезыватель помещают в холодильник, так как жидкость, находящаяся внутри должна подвергаться замораживаю – это облегчает состояние ребенка. 


Когда у малыша прорезываются жевательные зубы лучше ему приобрести пластмассовый прорезыватель, ведь он предназначен именно для этой группы зубов. 


•Ромашковые аппликации.


Снять воспаления ротовой полости способны аппликации из настоя ромашки. Приготовить настой очень просто, необходимо заварить чай или траву ромашки, процедить ее и остудить. Когда отвар будет комнатной температуры, вы можете приступать к процедуре. Для этого вам необходим марлевый тампон, с помощью которого нужно протирать воспаленную десну. Делайте процедуру несколько раз за день, можно использовать до 6 аппликаций.


Помните, что от обильного слюноотделения у малыша иногда появляется раздражение или высыпания на коже, поэтому протирайте малыша и часто его умывайте кипяченой водой.


Можно также воспользоваться специальным гелем, который продается в аптеке. В его составе есть анестетик, но мама может не волноваться, так как токсичностью эти лекарства не обладают. Они являются эффективными, ведь способны заморозить десна и тем самым улучшить самочувствие крохи. Использовать такие средства, необходимо следуя инструкции. Обычно смазывать десна можно до 6 раз в сутки. Применяют препарат во время перерыва между кормлениями. 


Капризность ребенка является главным симптомом синдрома прорезывания зубов, но мама должна понимать, что малыш сам не рад этому и не понимает, что с ним происходит. Старайтесь помочь ему своей заботой, и этот нелегкий этап жизни ребенка будет легче пережить вам обоим.

Поделиться:

Нет комментариев