Цитрусовые в питании детей

цитрус

Все мы слышали о рекомендациях по приёму в пищу только тех продуктов, которые даны природой именно того климатического пояса, где рожден человек. И в жизни каждого маленького человечка наступает тот момент, когда в его меню начинают включаться новые продукты. Возникает вопрос. Включать ли в рацион маленького ребенка цитрусовые, не растущие на даче у бабушки. А если включать, то какую реакцию на цитрус выдаст детский организм?


Начнем с того, что каждый цитрус обладает набором своих полезных компонентов. Но, несмотря на всю их полезность, знакомить ребенка с солнечными плодами стоит очень аккуратно. При этом нужно наблюдать за реакцией самого малыша, осматривать поверхность кожи и слизистые, чтобы не пропустить ненужные высыпания. Тем более следует быть бдительными, если вы уже заметили, что ваш малыш склонен к аллергии и неожиданным реакциям на различные продукты.


Если у малыша не наблюдается проблем с желудком или повышенной аллергичности, то обычно, в его рацион можно начинать добавлять цитрусовые. Как правило, это происходит после того, как малышу исполнится год.


Для самого первого знакомства с заморским фруктом, можно помазать губки малютки долькой фрукта и понаблюдать за кожной реакцией.


Под вашим наблюдением, предложите своему ребенку одну дольку мандарина, которую предварительно нужно очистить от пленок. Понаблюдайте за его мимической реакцией. Ни в коем случае не стоит сразу кормить ребенка целым мандарином. Пусть это будет всего одна долька за 24 часа, чтобы организм не отреагировал на новый продукт стрессом.


Не рекомендуется поить ребенка цитрусовым соком в чистом виде. Это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Что потом может надолго поставить под запрет употребление не только сока этого фрукта, но и прочие цитрусовые вообще. Вы можете добавить совсем немного такого сока в те, которые уже хорошо известны малышу – грушевый или яблочный соки.


Апельсины насыщены витаминами группы А, В, С, железом, магнием, фосфором, кальцием, натрием. Эти элементы укрепляют нервную систему, кости, повышают иммунитет и дают отличный отпор вирусам.


Мандарины обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом, что лишний раз убережет от употребления лекарств. Мандарины обладают эффектом очищения бронхов и лёгких от слизи.
Грейпфруты способствуют укреплению сосудов. Благотворно влияют на кровь и, конечно же, оказывает противовоспалительный эффект.


Самый антибактериальный и противовоспалительный цитрус – это лимон. Тут предлагать его ребенку нужно очень аккуратно, возможно посыпав его немного сахаром. Лимон и лайм способствуют усвоению железа.


Если вы заметили аллергические реакции, то исключите фрукт из меню малыша на месяц, а то и более месяца. Не оставляйте цитрусовые в свободной доступности детям, так как без вашего внимания они легко могут умять их за милую душу, но потом ваша душа будет рваться от мысли – как победить аллергию.

Поделиться:

Нет комментариев