Фрукты в рационе беременной мамы

Фрукты для беребенных

Канадские ученые доказали пользу фруктов для беременных женщин. Их обилие в рационе делает малышей значительно умнее. Исследование охватило 668 детей 1-летнего возраста. Специалисты анализировали их способности, после чего выясняли рацион мам в процессе беременности. Эксперимент стал частью глобального проекта по изучению развития детей.


Если мамаши съедали в ходе беременности ежедневно по 6-7 порций фруктов, то в тестировании на когнитивные способности их малыши демонстрировали более высокие показатели. У детей женщин с малым количеством фруктов в рационе наблюдались обратные результаты. Исследование однозначно подтвердило важность наличия большого числа свежих фруктов в рационе матери.


На следующем этапе исследования ученые намерены выяснить эффект, оказываемый фруктами на более возрастных детей. Также они попытаются определить и другие факторы, оказывающие влияние на когнитивные способности малышей в процессе внутриутробного развития.


Фруктоза при беременности

В другом исследовании медики Вашингтонского университета не рекомендовали потреблять много фруктозы при беременности, поскольку она повышала вероятность формирования дефектов плаценты и тормозила рост плода. Подобные изменения иногда становились причинами метаболических нарушений у ребенка в будущем. 


В экспериментах на мышах опасения специалистов подтвердились. У беременных грызунов, потреблявших продукты с повышенным содержанием фруктозы, повышалась концентрация триглицеридов и мочевой кислоты в организме. Это приводило к увеличению плаценты и уменьшению плода. 


Также медики исследовали связь между концентрацией мочевой кислоты и фруктозой у 18 женщин, перенесших кесарево сечение. Заболеваний, повышающих данную концентрацию, у них не было. В итоге результаты оказались схожими. 


Сгладить негативные последствия удавалось лишь посредством специальных препаратов, сокращающих уровень кислоты. Подобные лекарства должны помочь и беременным женщинам. Однако специалисты рекомендовали максимально ограничить потребление фруктозы.

Нет комментариев