Антистрессовое действие косметики

стресс
В жизни все подвержены стрессам, но многие ли задумываются, как он влияет на красоту и здоровье?

Стресс представляет собой комплекс физиологических и психоэмоциональных реакций, вызванных действием различных неблагоприятных факторов (личные переживания, нерациональное питание, неполноценные сон и отдых, потоки негативной информации, неблагоприятные внешние факторы) на организм. Современный человек постоянно пытается приспособиться, напрягает силы в борьбе с многочисленными проблемами, стремясь нормально жить и в загрязненном воздухе, и в избыточном ультрафиолетовом излучении, и в отравленной промышленными выбросами атмосфере.

Считается, что максимально неблагоприятны для людей следующие факторы:

  • изменения во внешней среде (возрастание уровня радиации или ультрафиолета, загрязнение атмосферы, геомагнитное излучение);
  • изменения во внутренней среде организма (нарушение микробной флоры, кислотно-щелочного равновесия, недостаток витаминов);
  • психоэмоциональное напряжение (тревога и страх, связанные с повышением цен, войнами, социальными и личными потрясениями).

Помочь разорвать порочный круг могут не только своевременная психотерапия, гипноз и релаксация, но и правильное применение косметических средств против стресса. С давних времен человек использует массаж, водолечение, ароматерапию, применяет экстракты трав и растений для коррекции самых различных состояний, связанных с психоэмоциональными перегрузками.

Современная косметология может внести значительный вклад в борьбу со стрессами. Так, кремы для кожи лица и тела становятся все более легкими и нежными, что делает применение их не только полезным, но и приятным. Удовольствие, получаемое от косметических процедур, является первым терапевтическим шагом в борьбе со стрессами.

Антистрессовое действие косметики усиливается приятными ароматами трав и эфирных масел. Запахи жасмина, мяты, лаванды, ванили, герани, розы, померанца, сирени и других цветов оказывают ярко выраженный расслабляющий эффект. Содержащиеся в кремах антиоксиданты (витамины, микроэлементы, биофлавоноиды) активно блокируют свободные радикалы, образующиеся в организме в результате сочетанного воздействия различных неблагоприятных факторов. Вытяжки из морских водорослей и лекарственных растений (таких как женьшень, элеутерококк, солодка) оказывают иммунокорректирующий эффект на организм.

Нет комментариев