Полезные свойства эфирных масел

Эфирные масла
Эфирные масла – удовольствие не из дешевых, особенно если это действительно натуральный продукт. Утешает лишь то, что его нужно совсем немного — всего 5-10 капель на ванну.

Все эфирные масла приятно пахнут, обладают лечебными свойствами и хорошо увлажняют кожу, поэтому они рекомендованы в первую очередь людям с сухой кожей. Крем для тела после такой ванны не понадобится. Правда, для очищения кожи эта процедура не предназначена, поэтому перед ней рекомендуют хорошо вымыться.

Эфирные масла продаются в концентрированном виде. Приобрести их можно в специализированных магазинах или аптеках. Стоимость зависит от ценности масла. Натуральное эфирное масло, конечно, дороже. К сожалению, на отечественном рынке сегодня продается много фальсификатов, которые являются синтетическими аналогами эфирных масел. Но установить это можно, только проведя лабораторные исследования.

Специальное масло для ванн также продается в виде цветных фигурок в желатиновой оболочке. Для одной процедуры достаточно трех-четырех фигурок. Кроме того, в продаже есть масло в виде мелких шариков размером с икринки. Подобные желатиновые капсулы с маслом могут быть также хорошим подарком или украшением ванной комнаты.

Вместо ароматической ванны можно принять ароматический душ. Для этого нужно смочить мягкую мочалку несколькими каплями эфирного масла, быстро растереть тело, а затем ополоснуться под душем.

Все гигиенические процедуры нужно проводить до приема лечебной или косметической ванны, чтобы потом не смывать с кожи полезные вещества.

Лечебные свойства эфирных масел

Оздоровительный и лечебный эффект от применения эфирных масел известен с глубокой древности. Научное подтверждение их воздействия было получено в начале XX века, причем совершенно случайно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В 1904 году в лаборатории химика Рене-Мориса Гаттерфоса произошел взрыв, в результате которого ученый получил сильные ожоги. Недолго думая, он сунул руки в банку с лавандовым маслом, после чего боль прошла, а ожоги в скором времени зажили, да так, что от них почти не осталось и следа. Так было открыто свойство эфирных масел ускорять процесс регенерации клеток и тем самым способствовать заживлению ран.

Нет комментариев