Позаботьтесь о здоровье ваших ногтей

Здоровые ногти
Навязчивые советы о правильном образе жизни, уходе за собой и борьбе за красоту сыплются на несчастных женщин буквально со всех сторон, физически невозможно успеть выполнить все рекомендации, поэтому необходимо определиться. Например, за волосами и ногтями мы ухаживаем регулярно (а то можно и лишиться оных), а с морщинами пока подождем — может, рассосутся.

Кстати, и ногти, и волосы имеют много общего между собой. Те и другие растут довольно медленно и состоят из мертвых клеток кератина. Дамы, которым давно объяснили, что является их визитной карточкой, уделяют маникюру повышенное внимание.

Ломкость и расслоение ногтей причины

Вообще следить за состоянием своих ногтей просто необходимо, хотя бы в целях профилактики. Известно, что ваши кератиновые отростки обычно отражают общее состояние организма, а некоторые врачи даже ставят по ним предварительный диагноз. Самые распространенные неприятности, случающиеся с ногтями, это ломкость и расслоение. Наверное, сегодня вряд ли найдется женщина, которая не сталкивалась с этими проблемами.

Специалисты этим вопросом озабочены давно и серьезно, единственное, в чем они так и не могут сойтись, — это в причинах возникновения массовых неприятностей. Врагом номер один ваших ногтевых пластин являются моющие средства и влажная среда. Эти факторы способны загубить ногти на корню, и восстанавливать их сияющую красоту будет очень непросто.

Другой неблагоприятной причиной расслоения ногтей на руках называют авитаминоз, нарушенный обмен веществ и прочие внутренние разлады организма. С таким мнением согласны далеко не все, ведь как ни крути, а ногти это неживая материя, поэтому повреждаться они могут только под внешним воздействием. Или сразу вырастают больными на вид. В основном это выражается в изменении цвета и структуры. Здоровые ногти должны иметь ровный матовый цвет и гладкую поверхность.

Так что если отросшие пластины вдруг начинают расслаиваться и ломаться, то в первую очередь необходимо ограничить их от нежелательных контактов. В подобных ситуациях прием витаминов и разного рода добавок оказывается бесполезным. То же самое касается и укрепляющих ванночек и примочек они просто не действуют должным образом. Другое дело, если ваши ногти слишком сухие. Как правило, это сопровождается появлением белесого цвета и повышением чувствительности самого ногтя и кожи вокруг него. Вот тогда требуются компрессы из растительных масел, маски из жирных кремов и лечение специальными препаратами.

Маникюр
Еще одной причиной расслоения ногтей может быть привычка их кусать. Это мало эстетичное пристрастие приводит к поразительным последствиям: ноготь истончается, но при этом принимается расти в три раза быстрее — 3 мм в месяц. То же самое происходит и с кожей вокруг быстро нарастает и грубеет. Бороться с этими дефектами придется комплексными мерами, в первую очередь психологически, как с курением.

Бракованные ногти, независимо от причины их порчи, быстро восстановить не удастся. Для того чтобы ногтевая пластина поменялась полностью, потребуется около полугода. Все это время придется внимательно за ними следить и интенсивно ухаживать.

Возьмите в привычку выполнять все домашние работы в резиновых перчатках, даже когда споласкиваете одну рюмку. Каждый вечер, смазывая руки питательным кремом, выполняйте массаж для каждой фаланги и ногтя. Обязательно делайте маникюр. Лак не только защитит ваши ногти, но и скроет мелкие недостатки.

Лучше всего выполнять маникюр у профессионалов. Когда нет такой возможности, придется возиться самому. В принципе в этом нет ничего сложного, единственная рекомендация обзавестись специальным гелем для кутикулы. В таком случае эта нежная кожа будет травмироваться гораздо реже. Под цветные лаки лучше накладывать основу или бесцветный вариант, потому что могут остаться следы.

Витамины, кальций и прочие чудодейственные добавки лучше употреблять по рекомендации врача. И не забывайте про ванны с морской солью. Эти процедуры приветствуют любые ногти и в индивидуальном порядке, и совместно со всем организмом.
Поделиться:

Нет комментариев