Не все шампуни одинаково полезны

Шампунь
Среди наиболее активно рекламируемых товаров — всевозможные шампуни. Каждый из них представляется едва ли не панацеей: один — от перхоти, другой — от облысения. В какой мере подобным утверждениям можно доверять?

Когда речь идет о косметических товарах, главным судьей всегда будет ваш личный вкус. Но чтобы избежать возможных ошибок, прислушаемся к некоторым советам.

Советы при выборе шампуня

Вопрос о том, вредит ли волосам ежедневное мытье, до сих пор остается открытым, хотя большинство специалистов дают на него отрицательный ответ. Но в любом случае каждое мытье представляет для волос определенную нагрузку: покрывающий волосы защитный чешуйчатый слой раскрывается, волосы набухают и становятся более растяжимыми и ломкими. Поэтому для ежедневного мытья рекомендуется подбирать более щадящий шампунь (например, детский, активные моющие субстанции которого не раздражают кожу головы).

По своему составу все шампуни очень схожи. Помимо большого количества воды (до 80%) и тензидов (тех самых активных моющих субстанций) они практически всегда содержат консерванты. Кроме этого туда входят вещества-сгустители, уплотнители и растворители (для улучшения оптических свойств и стабилизации состава), а также красящие вещества и отдушки.

Плюс к этому в шампуне вы найдете вещества, которые компенсируют вымывание жира, а также склеивают расщепленные водой поверхностные чешуйки кератина. Эти вещества в первую очередь входят в состав шампуней, предназначенных для ломких и сухих волос. Шампуни же для жирных волос отличаются как раз отсутствием каких бы то ни было питательных добавок.

Входят в шампуни (в те, что «2 в 1») кондиционеры, покрывающие каждый отдельный волос особой пленкой, благодаря чему волосы становятся мягкими и блестящими.

Рынок средств по уходу за волосами ныне переживает подлинный бум. Но изменить природу волос никакое средство не в силах — можно лишь попытаться внести кое-какие коррективы. Например, сделать курчавые волосы более послушными, придать тонким пышность и эластичность и не в коем случае не мыть жирные волосы шампунями с питательными субстанциями (и наоборот — в случае с волосами ломкими и секущимися).

Причины появления перхоти до сих пор окончательно не выяснены. В числе возможных причин называют неправильное питание и недостаток витаминов, а также не последнюю роль играет стресс.

Косметологи сейчас предлагают богатый выбор специальных шампуней. Правда, все они оказывают действие лишь на время, поэтому мыть голову ими приходится постоянно. Причем эффект от их действия проявляется лишь на 3 — 4-ю неделю.

Нет комментариев