Выбор напольного покрытия для кухни. Что положить?

напольное покрытие кухни
Выбор напольного покрытия для кухни имеет большое значение, поскольку оно должно быть устойчиво к влаге и жиру, обладать герметичными свойствами. Современный рынок предлагает огромное количество материалов с различными характеристиками. К самым востребованным отделочным материалам для пола сегодня относятся следующие:

Паркет (паркетная доска)

Выбирая данный материал, желательно отдать предпочтение лиственным породам, отличающимся твердостью и высокой износостойкостью. Паркетная доска должна быть обработана специальным лаком, продлевающим ей жизнь на кухне. Также, к плюсам паркета относится большой выбор расцветок, пород дерева и вариантов укладки.

Пробковое покрытие

Великолепно подходит для кухни, так как оно теплое, мягкое, экологичное и приятное на ощупь. Пробка не боится влаги, не подвержена гниению и разбуханию, а также ее легко очищать от грязи. Благодаря разнообразию текстур с имитацией ценных пород деревьев, которыми покрывают пробку, ей можно придать внешний вид дорогостоящего паркета.

Каменная или керамическая плитка

Является одним из самых оптимальных решений для напольного покрытия кухни. Такому материалу не страшны ни влага, ни раскаленные предметы, а также он не боится химических средств и ультрафиолета. Керамическая или каменная плитка не деформируется и легко очищается. Единственный ее недостаток – это холодный пол, поэтому людям, выбирающим такой вариант, придется ходить по кухне в домашней обуви или устанавливать дополнительную систему «теплый пол».

Ламинат

Представляет собой синтетическое покрытие, которое может выглядеть, как паркет из натурального дерева или керамическая плитка. Существуют различные варианты ламината, которые являются очень устойчивыми к истиранию, высоким температурам и влиянию влаги. К недостаткам такого материала, относится его искусственное происхождение и порча в результате падения тяжелых предметов.

Линолеум

В качестве напольного покрытия кухни подходит замечательно. Он обладает влагостойкостью, устойчивостью к истираниям, отлично переносит падения тяжелых предметов, легко моется с помощью бытовой химии. Сегодня очень популярны линолеумы с рисунком, имитирующим керамическую плитку или деревянный паркет. К недостаткам такого напольного покрытия относятся: непереносимость воздействия горячих предметов, ухудшение внешнего вида после агрессивной чистки, а также тяжелые предметы мебели сильно деформируют поверхность линолеума.

ПВХ-плитка

Представляет собой тот же линолеум, который только порезан на плитки, полоски или плашки. Таким образом, плитка является имитацией керамики, плашка – паркетной доски, а полосы – ламината.

Ковролин

относится не к самому лучшему решению для кухни, поскольку он плохо чистится от остатков пищи, и случайно пролитую воду с него невозможно вытереть. К положительному качеству относится только, то, что ковролин очень приятный на ощупь.

Что лучше положить на пол в кухне, плитку или ламинат? Такую проблему можно решить с помощью выгодной комбинации этих материалов, то есть не нужно делать выбор, а одновременно использовать для напольного покрытия кухни, как плитку, так и ламинат. Главное, чтобы в рабочей зоне была установлена долговечная каменная или керамическая плитка, а район столовый можно покрыть ламинатом.

Нет комментариев