Правила ухода и эксплуатации авто летом

  • Авто
Эксплуатация авто летом
Есть одна пословица: «Как к автомобилю относишься, так он и служит в ответ». Надо сказать, что это уже давно проверенная истина. Если своему железному другу вы не уделяете достаточно внимания, то все возникающие поломки – это результат вашего невнимательного отношения. Какие нужно соблюдать правила эксплуатации и ухода за автомобилем в летний сезон.

Все существующие рекомендации по уходу за автомобилем летом можно разделить на два вида – обязательные и желательные.

Что нужно сделать обязательно

Начнем с сезонной замены резины. Если нет денег на летнюю резину, тогда лучше не использовать автомобиль. Езда на зимней резине летом повышаете ее износ, делает авто менее устойчивым на дороге и повышает тормозной путь.

Далее нужно провести технический осмотр. Нужно проверить ходовую часть, тормозную систему, проверить и заменить при необходимости рабочие жидкости. После жесткой зимней эксплуатации наверняка машина будет нуждаться в частичном ремонте ходовой, что и не удивительно, учитывая качество наших дорожных покрытий. Тормозная жидкость должна меняться каждые три года.

Главной проблемой многих автомобилей является перегрев двигателя в летнее время. Иногда система охлаждения просто не успевает отводить горячий воздух из подкапотного пространства. Рекомендуется приучиться поглядывать на приборную панель, в частности, на датчик температуры двигателя, и при необходимости совершать остановку, чтобы не допустить перегрева двигателя.

Какие правила эксплуатации желательно соблюдать

Особенностью летнего периода является быстрый нагрев салона автомобиля, когда тот находится под открытым палящим солнцем. Если вы не хотите каждый раз чувствовать себя, как в печке, выбирайте место для стоянки автомобиля где-нибудь в тенечке, или же постоянно пользуйтесь солнце отражающими шторками.

Другая проблема летнего сезона – это вездесущая пыль, грязь, влага, которая оседает на кузове автомобиля и способствует возникновению коррозии металла. Чтобы этого не происходило, хотя бы раз в неделю нужно производить мойку автомобиля, а в особенности – нижней его части: внутреннюю поверхность колесных арок, днище, пороги, низы дверей.

Наконец, последняя рекомендация, которую желательно выполнять, касается стиля вождения. Летом у автомобилистов особенно сильно бурлит кровь – хочется драйва, высоких скоростей и запаха паленой резины. Лучше держать свои эмоции под контролем. Агрессивная манера езды только способствует сокращению ресурса работы основных агрегатов и повышает риски ДТП.

Нет комментариев