Покер онлайн. Пять ваших мыслей, которые ведут к проигрышу

Gambling
Перевод статьи «5 Thoughts That Can Cripple Your Stack», автор Ashley Adams.

Хорошие игроки в покер хороши тем, что они думают. Это то, что отличает их от плохих игроков, не тратящих времени на размышления. Но не все мысли одинаково полезны. Некоторые из них могут повредить успешности вашей игры в покер онлайн. Даже если вы не новичок в игре, некоторые ваши мысли могут привести к значительным проигрышам, оправдывая ваши действия в случае, когда вам стоило бы сбросить карты. Представлю список из пяти таких мыслей, которые скорее вредны, чем полезны.

Мысль №1: «Буду продолжать играть, пока не выведу сессию в 0»

Это наиболее наказуемая мысль в игре в покер онлайн, которая оказывает самый разрушительный эффект на ваш банкролл.

Если вы проигрываете, то этому всегда есть причина. Это покер, — игра, основанная на принятии решений с учетом положительного математического ожидания, которое определяется дистанцией. Результаты отдельно взятой короткой сессии могут и не попадать в это ожидание. Так бывает. Но чаще случается, что в силу каких-то обстоятельств, вы просто показываете не лучшую вашу игру в данный момент. Если вы обдумываете решение о том, чтобы уйти, отыгравшись, это значит, что вы уже какое-то время провели за столом, а значит, уже есть и усталость. А чем больше вы устаете, тем сложнее оставаться сконцентрированным, и, следовательно, вы будете совершать невынужденные ошибки, которых бы не допустили в другом случае. Проигрыш будет только расти, а уж его размеры могут ограничиться только вашим банковским счетом.

Мысль № 2: «Подумаешь — еще несколько баксов, я и так уже много проигрываю»

Эта мысль — настоящая убийца стека. Несколько баксов — это одна и та же сумма денег в независимости от того выигрываете вы или проигрываете. Тот факт, что вы в плюсе или в минусе, не должен оказывать никакого влияния на принятие решений в игре в покер онлайн (за исключением только того момента, когда ваша цель — запутать соперников, создавая такой имидж). Все эти «незначительные» ставки, разбрасываемые вами из-за огорчения от проигрыша или от пренебрежения, в итоге аккумулируются в довольно таки приличные суммы. Как только у вас появляется мысль, что проиграть еще немного — это ерунда, немедленно покидайте стол и заканчивайте игру в онлайн покер.

Мысль № 3: «Я должен ставить»

Безусловно, в игре в покер онлайн, есть ситуации, когда нужно проявлять агрессию за столом. Некоторые корифеи покера утверждают, что агрессия — это ключ к успешной игре в безлимитный покер. Однако не все понимают, что агрессия должна быть целевой, а не автоматической.

Ну вам-то все это конечно известно. Однако представим следующую ситуацию: у вас пара троек в средней позиции. Вы коллируете в очень лузовой и пассивной игре. Повезло — после вас никто не поднимает ставку, пять человек в банке, а на флопе — набор мелких карт. Трое перед вами пропускают ход. Вы не усилились, но так как у вас репутация агрессивного игрока, вы не хотите выглядеть слабым и думаете, что должны ставить для того, чтобы держать стол под своим контролем. Итак, вы делаете ставку. Игрок на баттоне, довольно таки лузовый, отвечает. Терном приходит туз. И снова, вы не можете выглядеть неуверенно и ставите, стараясь выбить противника из банка. Лузовый оппонент опять отвечает. Вы не усилили вашу руку и на ривере, однако вы понимаете — чтобы выиграть, вам нужно ставить и идете ва-банк, только для того, чтобы вам ответил лузовый игрок со слабым тузом…

Проблема тут заключается не в том что вы сделали, а почему вы это сделали. У вас не было необходимости ставить. Скорее всего, вам нужно было сделать чек и сбросить на ставку противника, или же при отстутствии ставок, посмотреть следующую карту бесплатно. Но мысль о том, что вам необходимо ставить, чтобы показать силу, поборола здравый смысл, к сожалению.

Мысль № 4: «Я не могу сейчас сбросить карты»

Предположим, вы играете в безлимитный холдем $1/$2. Вы в поздней позиции, на руках А9. Нельзя сказать, что это уж очень хорошая рука для рейза, однако в данной позиции это достойные карты, чтобы поднять ставку. Вы ставите 10 долларов, в надежде либо украсть блайнды, или получить одного коллера, а затем, поймать пару к своему тузу, или забрать банк ставкой на флопе. Но выходит несколько не так как вы думали. Игрок на малом блайнде фолдит, а большой блайнд повышает до $20. Сейчас разумно было бы сдаться и выбросить слабого туза, так как слишком много рук будут доминировать над вашей: любая пара (девятки или старше), любой туз с кикером выше, чем 9. И вот тут в игру врывается ваше эго, — «нет, я не буду отступать, я не могу сейчас сбросить», и вы отвечаете.

Проблема в том, что вы позволяете этой мысли взять верх над здравым смыслом. Разумеется, вы МОЖЕТЕ сбросить карты. Вы попробовали провести полублеф с поздней позиции, но атакованный вами игрок сам стал атаковать, а это говорит о том, что у оппонента на руках сильные карты. Помните о том, что в игре в онлайн покер, особенно в его безлимитный вариант, лучшим решением зачастую бывает фолд.

Мысль № 5: «А может он блефует?»

Понятно, что игроки хотят ИГРАТЬ и ищут все возможные отговорки, чтобы не сбрасывать свои карты. Так случается, что даже понимая, что в данной раздаче вы слабее оппонента, где-то в глубине души вы начинаете думать, что соперник, возможно, блефует и вам стоит ответить с не очень сильной рукой на солидную ставку.

Для лимитного покера это не проблема, так как ставка на ривере в данном случае будет в разы меньше самого банка, так что ответить на нее, даже если вы сомневаетесь, — идея неплохая.

Совершенно иначе все выглядит в игре в покер без лимита. Да, разумеется, соперник может блефовать, и есть случаи, когда ответ на его ставку — дело обязательное. Однако если у вас нет твердой уверенности, основанной на знании особенности игры соперника, и ваши действия опираются только на эту, казалось бы, правильную мысль — сразу гоните ее прочь. Сбрасывайте карты, у вас еще будет возможность вложить эти деньги с большей уверенностью в выигрыше.


Нет комментариев