Розыгрыш топ-пары на флопе без инициативы в лимитном Холдеме

Розыгрыш топ-пары
С овер- и топ-парами мы обязаны ставить и рейзить. Так рекомендуют поступать почти все авторы. Но это справедливо для ситуации, когда мы были префлоп-агрессорами, то есть у нас инициатива. Но если у нас отсутствует инициатива, то все уже немного иначе.

Факторы, имеющие значение в игре

Выбор корректной стратегии будет в этом случае зависеть от следующих аспектов:

  • структура борда;
  • наша позиция относительно префлоп-агрессора (игрока с инициативой);
  • количество противников.

В трех следующих примерах будет продемонстрировано, какая стратегия лучше подойдет для различных ситуаций, если учитывать указанные выше факторы.

Пример №1: ослиная ставка

Десятиместный кэш-стол, микролимиты, FLHE.

Мы на BB с Ts8s. UTG рейзит, двое скидывают, MP1 коллирует, MP2 фолдит, MP3 коллирует, трое фолдят, мы коллируем.

Флоп: 8c4h6h, пятеро в игре, пот: 10,5 малых ставок.

Мы ставим, UTG рейзит, двое фолдят, вы 3бетите, UTG отвечает.

При игре с топовой парой одна из ключевых задач – это уменьшение числа играющих против нас соперников.

Подобные руки обычно достаточно уязвимы, потому наши победные шансы значительно выше тогда, когда мы играем с меньшим числом оппонентов.

Здесь идеальный для нас вариант защиты — это поставить большинство оппов в ситуацию, когда они вынуждены будут для продолжения игры отвечать на две ставки, а не на одну.

В FL является распространенной практикой, когда атаковавший на префлопе покерист ставит контбет или повышает на флопе всего лишь с оверкартами.

Именно этим нам и нужно воспользоваться в этом примере, постаравшись максимально защитить наш хэнд за счет игрока с UTG.

Соответственно, многое в данной ситуации будет зависеть от нашей позиции относительно агрессора. В раздаче нам заходит топ-пара, но при этом имеется много карт, которые мы не желали бы увидеть на терне.

Агрессор здесь сидит непосредственно за нами, и в подобной ситуации, если мы сыграем донк-бетом, то часто он будет повышать, что заставит других противников отвечать сразу на 2 ставки или же выходить из розыгрыша. Таким образом, им придется сбросить комбинации, которые могли бы побить нас в следующих раундах, или же будут ошибочно коллировать, что также нам на руку.

Получается, что донк-бет (ставка без инициативы до хода агрессора) будет лучшей альтернативой игры тогда, когда у нас чересчур много противников, по отношению к которым наш хэнд достаточно уязвим, и префлоп-агрессор сидит сразу за нами.

Когда префлоп-агрессор повысит, в большинстве случаев нам лучше играть 3бетом для перехвата инициативы.

Когда еще рекомендуется донк-бетить? Также мы должны донк-бетить тогда, когда на флопе нам противостоит много оппов, и, учитывая рисунок борда, мы не уверены, прибегнет ли префлоп-агрессор к продолженной ставке.

Пример №2: чек/рейз

10-местный стол, микролимиты, FLHE. Мы на ББ с ThJh.

UTG — фолд, UTG1 — колл, двое — фолд, MP2 — рейз, четверо — фолд, мы — колл, UTG1 — колл.

Флоп: 5cTs8c, трое продолжают, банк: 6,5 SB.

Мы — чек, UTG1 — чек, MP2 — бет, мы — рейз, UTG1 — фолд, MP2 — колл.

И снова у нас нет инициативы и уязвимая топовая пара. В данной ситуации мы желаем защитить комбинацию от возможных стрит-дро, средних пар и оверкарт соперников.

Как уже отмечалось, большинство покеристов, повышавших до флопа, против двух оппов, как правило, играют контбетом на любой доске.

В подобной ситуации мы снова должны воспользоваться этим для защиты хэнда, но при этом мы имеем другую позицию относительно префлоп-агрессора. Сейчас между агрессором и нами сидит игрок.

Если мы вновь сыграем ослиной ставкой, то указанный покерист сможет коллировать этот бет с опасными для нас комбинациями. Но наша задача опять поставить его в такую ситуацию, когда он был бы вынужден уравнивать сразу 2 ставки и фолдить маргинальные руки.

Здесь для получения этого результата нам нужно выбрать чек/повышение.

Таким образом, мы чек/повышаем на флопе тогда, когда не имеем позиции на префлоп-агрессора, но при этом ходим прямо после него. Естественно, при этом нам нужно быть уверенным в том, что агрессор будет контбетить. То есть обычно это касается тех ситуаций, когда на третьей улице трое или четверо участников. Если на флопе больше покеристов, то префлоп-агрессор часто просто будет отказываться от продолженной ставки и играть чеком.

Пример №3: чек/колл

Микролимиты, лимитированный Холдем (10 handed).

Мы на UTG2 с рукой KhQh. Двое скидываются, мы рейзим, трое сбрасываются, CO 3бетит, трое фолдят, мы уравниваем.

Флоп: (7,5 SB) 3dKc8h (двое в игре). Мы чекаем, CO ставит, мы равняем.

Иногда возникают также и ситуации, в которых нам нужно разыгрывать нашу топовую пару, не имея инициативы, пассивно (чекать и потом коллировать).

Такой вариант игры, как правило, подходит лишь для ситуации хедз-апа при подходящем борде.

Причина, по которой пассивная линия может быть оптимальным вариантом, состоит в том, что нам не нужно защищать руку. В этом примере, если мы лидируем, то обычно у оппонента против нас не больше трех аутов (если, например, у него AJ или AQ).

Здесь мы, конечно же, не хотим, чтобы опп фолдил с руками, с которыми у него ничтожные шансы на победу. С другой стороны, играя пассивно, мы уменьшаем возможные убытки в том случае, когда мы находимся позади.

Вывод

При розыгрыше топ-пары без инициативы необходимо всегда учитывать три аспекта: позиция к агрессору, рисунок борда и количество противников. Вы узнали, как можно таким образом лучше выбирать между различными альтернативами.


Нет комментариев