Стратегия для многостолового покерного турнира

Стратегия для многостолового покерного турнира
Многостоловые (МТТ) турниры предполагают крупные призовые. Все видели по телевидению, как в многолюдных и дорогих ивентах выигрываются миллионы. О подобном «заносе» мечтает каждый покерист. Даже заплатив незначительный бай-ин, реально выиграть его в сто- или даже тысячекратном размере.

Отличия многостоловых турниров от кэша

В МТТ за бай-ин вы покупаете определенный объем фишек. Когда вы проигрываете все чипы, вы вылетаете из соревнования. В кэше вы в любое время имеете возможность докупиться, если потеряли стек, а в традиционном турнире подобное невозможно. Исключением являются ребай-турниры, где в течение некоторого промежутка времени вы можете докупить фишки.

Нельзя просто взять и завершить турнир, когда он вам надоест, сохранив при этом деньги. Вам нужно играть до того момента, пока не выиграете турнир или не вылетите. Имейте в виду также, что «многостоловки» длятся очень долго. В крупных турнирах считается стандартом продолжительность в пять часов, если вам, конечно, удастся далеко продвинуться.

Важное отличие от ринговых игр также заключается в следующем: в кэше блайнды остаются всегда одними и теми же. Благодаря этому вы можете ждать лишь хороших стартовых хэндов.

В турнире, напротив, обязательные ставки (включая и анте) через определенные равномерные промежутки времени растут. Наступает момент, когда вы будете вынуждены переходить на активную игру. Кроме этого, увеличиваются и стеки соперников, ведь участники начинают вылетать из состязания.

Отношение вашего стека к блайндам по ходу MTT непрерывно меняется. Поэтому вы должны адаптировать свой стиль под турнирную ситуацию. На разных этапах турнира вы должны открываться с разными диапазонами рук. Хороший турнирщик приспосабливается к ситуации и текущему этапу.

Различные этапы турнира

Турнир условно делится на несколько этапов. Адаптируйте свой покер под каждую фазу – и вы преуспеете.

Ранний этап
Особенность этой стадии заключается в маленьких блайндах и, в сравнении с ними, очень крупных стеках. Еще отсутствуют явные чип-лидеры или аутсайдеры, стеки примерно одинаковые. Как видите, этот этап напоминает игру на кэш по стратегии BSS.

Ввиду маленьких обязательных ставок, проиграть большой пот гораздо проще, чем выиграть. Вам следует играть максимально тайтово и избегать трудных решений. Турниры в ранней фазе не выигрываются.

Средняя фаза/Поздняя фаза
На среднем этапе блайнды уже стали выше. Различие между наиболее крупным стеком и самым мелким стеком стало очень существенным. Средний стек часто составляет только где-то 35 ББ.

С разными стеками придерживайтесь различных стратегий. Адаптируйте свой стиль соответствующим образом. Являясь коротким/средним стеком, играйте консервативно и не связывайтесь с крупными стеками. Если величина вашего банка фишек находится в диапазоне 15-25 ББ, старайтесь больше защищать блайнды (рестиллить).

Как играть до флопа
В поздней фазе блайнды еще больше возрастают, а средний стек — уменьшается, обычно он составляет лишь где-то 20 ББ. Розыгрыши начинают напоминать классический пуш/сброс. Никто теперь не коллирует, все идут ва-банк, если уж заходят в раздачу. Маленькие стеки борются за выживание, биг-стеки используют свой размер и оказывают на оппов давление. Большинство потов выигрывается без шоудауна.

На баббле
Баббл – это решающая фаза турнира: вы или попадете в ITM, или вылетите, и ваши надежды на получение части призового фонда лопаются подобно мыльному пузырю.

Когда лучшие сто игроков попадают в деньги, а в турнире осталось с десяток «лишних» покеристов, ваши решения становятся особенно трудными. Если у вас чрезвычайно мало фишек, не используйте сумасшедшие мувы и играйте предельно тайтово. Большие стеки будут при каждом удобном случае ставить вас перед дилеммой, играть ли на весь банк фишек и рисковать турниром или сфолдить.

В такой ситуации начинать гэмблить очень плохо. Потому что, если вы вылетите, вам ничего не достанется, хотя вы были так близки к призам.

В деньгах (ITM)
Если баббл вы переживете, то попадаете в ITM. Вы отбили свой взнос, кроме того, вам уже гарантирован определенный выигрыш (где-то 50%-200% бай-ина). Теперь вы можете ставить новую цель: финальный стол.

Коротыши теперь будут играть агрессивно. Они рискуют, желая удвоиться. В этой фазе вы также не должны что-то исполнять. Рекомендуем продолжать игру по карте, но разыгрывайте хорошие стартеры агрессивнее.

За финальным столом
Финал «многостоловки» всегда является особенным моментом в жизни турнирного покериста, поскольку за финальным столом сосредоточены большие призовые. Наиболее же крупные выплаты положены за первые три позиции. Но терять голову нельзя.

За двумя последними столами игра шла очень агрессивная, поскольку они были неполными (с 4-6 участниками). А вот последний стол снова длинный. Это значит, что вновь пришло время исключительно сильных стартеров. Играйте тайтово, но ежели решите разыграть хэнд, делайте это максимально агрессивно.

Также следите за размерами стеков. Очень глупо, будучи вторым стеком, вылететь, уступив чип-лидеру, в то время как за столом много коротышей.

Изучите структуру призовых. Часто, благодаря тайтовому стилю, вы сможете выиграть намного больше.

Структура выплат и ИТМ
Играя турнир в Сети, вы платите такой же взнос, как и все остальные. В бай-ин включены входной взнос и комиссия рума. Из входных взносов складывается фонд призов. Комиссия же идет в выручку покер-рума.

В качестве исключения можно отметить турниры с гарантией: гарантированная сумма выплачивается обязательно, даже когда сумма взносов покеристов будет меньше.

Различные места получают различные выплаты из фонда призов. Как правило, в деньги попадают 10% игроков турнира, занявших самые высокие места. Самые маленькие выплаты составляют обычно где-то полтора бай-ина. Действительно крупные деньги можно получить, если дойти до финального стола.

Наиболее серьезные выплаты получают три первые позиции. Но путь туда труден, и чтобы добраться до желаемого места, вам, как правило, нужно выиграть несколько коинфлипов.

Заключение
В статье мы описали ключевые принципы игры в MTT. Играйте тайтово. Думайте в первую очередь о том, на каком этапе находитесь. Адаптируйте свой стиль соответствующим образом.


Нет комментариев