Стратегия для покерных фрироллов

Стратегия фрироллов
Фрироллы представляют собой турниры без бай-ина, то есть бесплатные. Неплохо, да? Плохая же весть в том, что выиграть много в них практически невозможно. Тем не менее, есть смысл в них играть, поскольку:

  • С помощью фрироллов можно заложить первые кирпичики для банкролла. Некоторые покеристы уже сумели доказать, что реально взобраться по лимитам, не потратив ни копейки;
  • Фрироллы являются бесплатной возможностью получить опыт. Например, очень трудно научиться эффективно играть в финале многостолового турнира (за финальным столом), поскольку до него просто чрезвычайно редко добираешься. Сравните то, как часто вы начинаете MTT, с тем, как часто вам удается дойти до финалки.
  • Фрироллы – это весело. Вы не рискуете деньгами, и в этих турнирах участвуют самые разные игроки, поэтому у вас имеется возможность потренироваться, играя против разных оппов, что является полезным опытом.

Из-за того, что в этом формате турнира нет бай-ина, фрироллы имеют свои особенности. Из статьи вам станет ясно, что это за особенности. Кроме того, вы познакомитесь со стратегией, лучше всего подходящей для игры в бесплатных турнирах.

Кто ваши противники

Хоть во фрироллах и встречаются самые разные игроки, но все соперники, в целом, делятся на два типа:

  • Полные фиши;
  • Люди, которым безразличен этот турнир.

Покеристы или не осознают, что они делают, или лишь хотят просто повеселиться. Если у вас много таких соперников за столом, значит, о нормальном покере можно забыть.

  • Ваши ставки и повышения не уважаются;
  • Оппонента почти невозможно положить на какой-то диапазон;
  • Хитрые игровые приемы становятся «слишком хитрыми» и бесполезными.

Играя в бесплатном турнире, часто кажется, что попал в замкнутый мир покера, который абсолютно не похож на кэш или обычные турниры. Из различных концов стола регулярно летят пуши, и мало кто способен объяснить, почему он это делает.

Стратегия для фрироллов

Если вы намереваетесь победить во фриролле, то, ввиду нестандартных оппонентов, лучше использовать следующую стратегию: играйте в тайтовый, агрессивный покер.

  • Входите только с хорошими стартерами;
  • Делайте более крупные рейзы и ставки, нежели в обычной игре;
  • Если вам зашла хорошая рука, делайте бет, бет и еще раз бет;
  • Если борд не помог, что ж, ничего нельзя поделать. Блефовать не нужно.

Вот, в общем-то, и все. Ждите хорошую карту и атакуйте. Если рассматривать фрироллы более детально, то нужно отметить три стадии:

  • Ранняя фаза: размеры стеков по сравнению со ставками вслепую довольно велики. Вы имеете больше 25 ББ;
  • Поздний этап: блайнды заметно подросли. Размер стека опустился ниже уровня в 25 биг-блайндов;
  • Финал: решающая фаза.

Игра в ранней фазе
На раннем этапе стандартным повышением вам не удастся уменьшить количество оппонентов в руке. Даже с AA вам будет крайне некомфортно, если флоп, помимо вас, будут смотреть человека четыре. Поэтому со своими хорошими стартовыми руками вам нужно пушить еще до флопа.

На префлопе
Независимо от позиции, сразу кидайте олл-ин со следующими руками: QQ+, AK. Делайте это, даже если до вас рейзили.

В недальней позиции добавьте к спектру немедленного пуша JJ и AQ, если до вас еще не повышали.

С карманными парами 66+ в средней и ближней позициях вы должны рейзить приблизительно на 4 ББ (можно и крупнее), если до вас никто не повысил.

В поздней позиции можно смотреть флопы со спекулятивными хэндами, если пот неповышенный. Это значит, что можно входить лимпом (платить лишь 1 BB) с 22-55, одномастными тузами и со средними и высокими одномастными коннекторами. Коннекторы — это карты, которые находятся рядом по рангу, например, QJ или 87.

На постфлопе
После флопа вас интересует только одно: есть ли у вас что-то? Если нет, то фолдите на любой бет.

С двумя парами (допером) и более сильными хэндами вы пушите.

С флеш-дро или OESD (неготовым двусторонним стритом) вы идете ва-банк, если несколько оппов до вас уже продолжили вкладывать фишки в банк.

С топ-парой вы пушите лишь тогда, когда против вас осталось не более двух соперников. В остальных случаях играйте менее агрессивно с этой комбинацией.

Игра в поздней стадии
Поздний этап начинается, когда в стеке остается где-то 20-25 ББ. Рекомендованная стратегия для этой фазы называется «рейз/фолд». Это значит, что на префлопе вы или рейзите, или сбрасываетесь. Если оппонент до вас или после вас рейзит или ререйзит, вы пушите или сбрасываетесь. В ва-банк вы, разумеется, идете только с подходящими картами. Кнопки «Call» теперь для вас не существует.

Особое внимание уделите игрокам с маленькими стеками («коротышам»). Против них вам требуется приличная рука, поскольку они только и ожидают момента, чтобы или вылететь, или удвоиться.

Старайтесь не связываться с крайне агрессивными противниками, у которых стек больше вашего. С ними вступайте в борьбу только с сильной комбинацией.

На префлопе
Из любой позиции рейзите размером приблизительно 4 ББ с TT+, AK. Если кто-нибудь сыграет против вас ререйзом, то пушьте.

В средней и ближней позициях добавьте к спектру рейза такие стартеры, как 99, KQ, AQ, AJ. Ежели после вас сделают ререйз, вам следует пушить со всеми перечисленными хэндами, кроме KQ и AJ, которые необходимо фолдить.

На постфлопе
В данной турнирной фазе розыгрыш заканчивается обычно уже на флопе, поскольку банки уже так велики, что на третьей улице игроки становятся к ним привязанными.

Если вы сделали префлоп-рейз, и у вас только один противник, то на флопе с любым хэндом ставьте от половины до двух третей пота. Если кто-то рейзнет, то с топовой парой и сильнее, а также с флешовым дро идите ва-банк. То же самое относится и к ситуации, когда флоп вас не усилил, но оба ваших стартера старше всех карт борда (оверкарты).

Игра в финале
В целом, игровая стратегия на позднем этапе подходит и для финального стола, однако есть ряд нюансов. Вам теперь нужно внимательнее следить за позициями и пользоваться моментами, когда до вас все скинулись, и вы можете рейзнуть первым.

Уважайте повышения из ранних позиций. Обычно там действительно имеется сильный хэнд.

Если кто-то рейзнул из ранней позиции, пушьте с JJ+ и AK.

Если кто-то рейзнул из средней позиции, то следует к своему диапазону пуша добавить 99 и TT, а также AQ.

Если еще рейзов не было, и вы сидите в дальней или средней позиции, то пушьте с любой парой 99+, а также с AJ+.

Если вы располагаетесь в ближней позиции, то можно также пихать с 77+ и KQ, конечно же, при условии, что рейзов не было.


Нет комментариев