Покер: Агрессия – лучшая защита

Агрессия в покере
Общепризнано, что агрессивная игра в покер приносит свои плоды. Именно этот стиль выбирают успешные покерные игроки. Но в чем же причина такого предпочтения? Разве не является агрессивный стиль бомбой замедленного действия? Ведь нам приходится ставить и надеяться на то, что противник сбросит карты…

Все дело в том, что играя агрессивно, мы ставим своеобразный барьер, используя так называемые «блок-беты». Когда у противника неплохая рука: топ пара, флэш-дро или стрит-дро, он наверняка попытается поймать свои ауты или выманить из вас побольше денег. Но тут вступает в действие закон «блок-бета».

Представьте, что вы поймали на флопе неплохую комбинацию или получили перспективное дро. Вы уже готовы были поставить, но получаете ставку от оппонента. Вы оказываетесь перед непростым выбором: что может быть у него? Может быть, у него тоже флэш-дро? А может сет? Поэтому вряд ли вы будете переставлять, а предпочтете сыграть просто колл или вообще сбросите. Чего он и ждет. Вполне вероятно, что своей ставкой он вынудит вас на последующих улицах играть намного тайтовее и чеком получит бесплатную карту.

Агрессивная игра оправдывает себя только тогда, когда вы четко знаете что делаете. Конечно, как ни заманчиво играть агрессивно всегда, вы должны учитывать множество факторов. Например, вашу позицию. Та рука, с которой в поздней позиции вы бы сделали большую ставку или объявили рейз, в ранней позиции может не стоит ни гроша. Оцените также противников, которых вы намереваетесь напугать своей ставкой. Если это коллеры, отвечающие на любые ставки, то имеет ли смысл делать ее? Вы вряд ли выбьете их, но зато раздуете банк и поставите себя в трудное положение.

Кроме того, «блок-беты» имеют чисто экономическое преимущество. Мы можем делать относительно небольшую, но внушительную ставку. Например, ожидая, что противник будет ставить, мы можем сделать «блок-бет» в половину банка. Таким образом, если дро или сет у нас не доедут, мы вложим денег не так много и сможем легко выбросить, если же доедут, то останется простор для маневров.

Кроме того, мы своей ставкой предотвращаем ставки противника, который вполне мог бы сделать бет на три четверти, а то и целый банк. Вряд ли он будет переставлять нас, если, конечно, у него не монстр. А на рейз мы сбросим без особых сожалений, ведь борьба станет слишком дорогой, не по нашей слабой руке.

Таким образом, можно эффективно использовать агрессивную игру и «блок-беты» для защиты своей руки с минимальными затратами фишек. Да, неприятно выкидывать свои карты, если вы получили рейз. Но было бы еще неприятнее увидеть большую ставку, сделанную противником, и думать: где же вы находитесь — впереди или позади?


Нет комментариев