Покер: Особенности игры на коротком столе

позиции в покере, стол на 6 человек
Коротким столом в покере называется стол, где кроме вас принимает участие от 2 до 5 человек. Игра за коротким столом накладывает определенный отпечаток. Вы не можете следовать той же стратегии игры, как и при игре за длинным столом, где кроме вас может сидеть еще 6-9 оппонентов. Главное отличие короткого стола — более агрессивный стиль игры. Вы не можете просто дожидаться хороших карт, так как блайнды будут съедать весь ваш выигрыш на таких руках. К тому же, даже с парой тузов вы можете проиграть.

Поэтому на коротком столе сила карт имеет вторичное значение, а на первый план выходит умение читать руки соперников, выдавливать их из банка. Блеф и полублеф можно встретить за коротким столом гораздо чаще, чем за длинным. Объясняется это тем, что на коротком столе ваши противники будут гораздо реже иметь хорошие стартовые руки и даже посредственные комбинации вроде малой карманной пары превращаются в премиум-руки.

Ставка — основное действие игрока на коротком столе. Вы можете заходить коллом лишь желая скрыть свою очень сильную стартовую руку. Да и то не всегда, ведь фактически вы дарите противнику очень дешевые карты флопа, на которых он может вас переехать. Такие проблемные руки как QJ, KJ, KQ на коротком столе становятся крайне сильными и вы можете разыгрывать их на префлопе, как пару. Любой туз, но особенно одномастный, также весьма силен на коротком столе. На длинном столе, получив туза с маленьким кикером, вы часто будете доминированы по кикеру одним из оппонентов. На коротком столе ваш туз чаще всего будет единственным тузом на руках.

Так как на коротком столе в покере вам придется чаще платить блайнды, то и кража блайндов становится сущей необходимостью. Зачастую имеет смысл сделать попытку кражи блайндов на баттоне, не имея абсолютно ничего. Вероятность того, что вашу ставку заколируют мала, но даже если это случится, у вас есть шанс получить неплохую руку на флопе.

На длинном столе вы вряд ли стали бы разыгрывать среднюю или младшую пару с ранней позиции. Однако при игре за коротким столом любая карманная пара — сильная рука. С парой десяток и выше вы можете даже пойти олл-ин в ответ на рейз оппонента. Ведь вероятность того, что у него более сильная пара крайне мала. В худшем случае вас ожидает койн-флип. Также вы можете активно разыгрывать малую пару на флопе.

Например, вы сделали попытку украсть блайнды с Qd2s, и вашу ставку заколировали большой и малый блайнды. На флопе 2d5s9c вы почти на 100% можете быть уверены, что вы впереди и делать большую ставку. Если бы на флоп пришла хоть одна картинка, вам пришлось бы делать чек/фолд. Но вряд ли кто-то будет заходить в игру после вашего рейза, имея мусорную руку, которой подошел бы подобный флоп. Противники либо сбросят на вашу ставку, либо сделают колл или рейз. В последнем случае вам лучше всего сдаться — у противника мощная карманная пара, которую он неплохо замаскировал на префлопе.

Таким образом, на коротком столе вы должны придавать картам гораздо меньшее значение, играть более агрессивно и разыгрывать больше рук. Тайтовая игра имеет право на существование, но для успешной игры вам понадобятся крайне агрессивные соперники, способные сполна оплачивать изредка заходящие вам руки-монстры.


Нет комментариев