Покер: Победная стратегия в дорогих многостоловых турнирах

Много столов
Многостоловые турниры (MTT – Multi-Table Tournament), вход в которые составляет приличную сумму, стоит играть особенно серьезно. Такие турниры делятся на фризауты (турниры без права докупки) и турниры с правом докупки до определенного момента – адд-она, во время которого можно последний раз докупится. Рассмотрим игру на таком турнире.

Турнир с аддоном

Первое что необходимо – это внушительный банкролл. Отдавать все деньги или их половину за участие в таком турнире неразумно. Перед регистрацией стоит определить сумму которую Вы готовы инвестировать в турнир (сумма за участие, количество возможный докупок, адд-он).

Начав игру необходимо первым делом внимательно изучить игроков, их повадки, манеру игры, диапазон карт которые они разыгрывают, суммы ставок на определенных картах. Сами же Вы не входите в каждую раздачу, несмотря на то, что блайнды малы по отношению стека, и часто можно посмотреть недорогой флоп. Играйте только на сильных картах, но помните что в случае проигрыша у Вас еще есть шанс докупить фишки, поэтому грамотный риск оправдан.

Лучшая стратегия игры до момента последней докупки – лузово-тайтовая. Заходите за колл на одномастных конекторах с любой позиции, на разномастных с поздней, батона и блайндов. С сильными конекторами как АК, KQ, QJ заходите рейзом. Так же стоит делать рейз с карманными парами, начиная от 88.

Всегда обращайте внимание на игроков которые Вас сколировали, и играйте относительно их манеры игры. Если на флопе не оказалось карты старше вашей карманной пары — смело делайте ставку в размер банка. Если при этом Вас колируют, внимательно изучите флоп, проанализируйте карты с которыми другие игроки могли бы Вас сколировать. Обдумайте что они могут искать на следующих улицах. Если же Вы увидите ситуацию, на которой оппоненты докупили себе трипс, стрит или флеш — не стоит продолжать делать большие ставки или отвечать на ставки других игроков. Сбрасывайте! Хороший игрок сбрасывает карты гораздо чаще, чем новичок или любитель.

Надо понимать что в дорогих турнирах участвуют достаточно сильные и адекватные игроки. Не часто за столом попадаются лузовые игроки или новички.

Если у Вас короткий стек — играйте только на лучших картах, и только рейзом и олл-ином. Не колируйте в холодную. Ваша цель в такой ситуации — умножиться. И вот уже перерыв и адд-он. Тут у Вас возникает последний шанс сделать докупку. Обычно последняя докупка является бонусной и составляет два изначальных стека по цене одного. Такую докупку стоит делать, только если у Вас стек равный среднему. Бессмысленно делать адд-он если у Вас достаточно большой стек и если у Вас стек очень короткий — эта докупка Вам никак не поможет.

Сортировка игральных карт
После того как период аддонов закончился начинается другая игра
Теперь если Вы проиграете — ваше участие в турнире закончиться. Теперь ваша манера игры должна быть тайтово-агрессивной. Заходите в игру только на лучших картах и только рейзом. Играйте агрессивно, но аккуратно. Каждый игрок будет ценить свое место в турнире, поэтому ищите более неуверенных игроков, которые точно спасуют, если не усилят свою руку на флопе.

Остерегайтесь коротких стеков — если они зашли в игру, то имеют достаточно сильные карты и всегда готовы поставить олл-ин до флопа. Так же не стоит вступать в серьезные розыгрыши с игроками, у которых стек гораздо больше вашего. Они могут себе позволить искать усиление комбинации на следующих улицах, и всегда есть вероятность что они все же достигнут своего. Удобней всего играть со стеками примерно одинаковыми с вашим. Против таких стеков разумно блефовать, поскольку шансы на вылет из турнира у вас одинаковые, в отличии от чип лидеров — они потеряют не все в случае проигрыша, а короткий стек может выиграть олл-ин и значительно укоротить ваш собственный стек.

Имея средний стек не бойтесь идти олл-ин — если Вы удвоитесь ваши шансы попасть в призы возрастают. Ну а если вам так никто и не ответил — тоже не плохо, у вас будут фишки на будущие ваши блайнды. Это тоже не плохое приобретение.

Если Вы чип — лидер либо просто обладатель большого стека- все равно не играйте много раздач — ждите когда другие игроки повыбивают друг друга. А если несколько коротких стеков идут в олл-ин, то проанализируйте шансы банка и участвуйте в таких раздачах — повышаются шансы сделать несколько аутов и стать обладателем неплохого банка.

Ну а имея короткий стек играйте исключительно ва-банк. Вы не имеете право коллировать ставку, отдавая половину или внушительную часть стека. Это обусловлено тем, что флоп может абсолютно не усилить вашу комбинацию, и при ставке вам приодеться сбросить карты, так и не увидев терн и ривер, которые могли бы обеспечить вам победу. А идя олл-ин вам уже не придется принимать решение — остается только смотреть карты на столе и верить в победу.

Бабл или предпризовая зона
Перед призовыми местами идет игра на аут. Большие стеки объединяются в борьбе против коротких стеков, чтобы позволить им вылететь с турнира.

Играя грамотно, и принимая правильные решения вы попадете за финальный стол.

Финальный стол турнира
Тут уже либо начинаются призы, либо до них осталось всего пара аутов. Попав за финальный стол максимально сконцентрируйтесь, настроитесь на победу, не позволяйте себе нервничать, забудьте о деньгах. Собранность и здравый ум всегда необходим в игре за финальным столом.

Тут уже блайнды довольно высоки, и имея стек меньше чем 10-12 больших блайндов — при первой же возможности воруйте блайнды посредством внушительной ставки или олл-ина. Лучше всего это делать в поздней позиции имея сильные одномастные конекторы как J 10 и т.д., KJ, AJ, карманные пары. Карты сильнее нужно уже разыгрывать с целью чтоб Вас сколировали.

Призовые места в дорогих турнирах достаточно высоки, поэтому попав в призы Вы уже наверняка с лихвой отобьете деньги затраченные на участие. Но всегда надо стараться занять как можно более высокое место. Помните, что удача всегда играет немаловажную роль! Если Вы разыгрывали руку абсолютно правильно, но проиграли – никогда не отчаивайтесь. Удачи!


Нет комментариев