Покер: Полублеф или как выиграть банк, с которым вы уже попрощались

Полублеф в покере
В покере умение убеждать противников в силе своей руки гораздо важнее, чем истинная сила карт. Даже с парой тузов вы можете проиграть, если легко сдаетесь на агрессию противника, способного двинуть все фишки в банк на опасном флопе. Но чрезмерная агрессия, постоянный блеф убыточны по своей сути. Вы будете забирать небольшие банки, блефуя, но при этом всегда рискуете проиграть, если на ваш блеф с «пустой рукой» ответят.

Намного безопаснее и уместнее использовать полублеф. Полублеф – это технический ход в покере, когда вы ставите, имитируя сильную руку. Кардинальное отличие полублефа от блефа заключается в том, что у вас есть шансы на усиление до хорошей руки. Да, эти шансы часто не велики, но ведь иначе это не был бы блеф, верно? Ярким примером полублефа может служить большая ставка с JdTd на флопе AdKs2c. У вас нет ничего, на флопе пришли две оверкарты. Скорее всего, у одного из противников есть туз или король, поэтому сейчас вы позади. Но у вас есть небольшие шансы на стрит, если придет дама и закроет ваш гатшот. Также у вас есть шанс собрать бэкдорное флэш-дро, если придут две бубны подряд.

На самом деле, вы не часто будете собирать свою комбинацию, но поставив, вы достигнете сразу двух целей:

  1. определите силу руки вашего противника или выбьете его из банка
  2. увеличите банк до довольно приличных размеров, что позволит вам забрать много денег в случае, если ваша комбинация соберется.

Технически полублеф мало чем отличается от блефа: если вас переставляют, вам лучше сброситься. Вы далеко позади и попытка собрать комбинацию будет слишком дорогой. Если вашу ставку просто колируют, вы должны действовать по ситуации и, при открытии бланковой карты на терне, сдаваться. Вряд ли вы сможете выдавить противника из банка, не имея, по сути, ничего. Однако если вы все-таки собираете свою комбинацию, вам необходимо попытаться вложить как можно больше денег в банк. Ведь вы должны получить максимум прибыли из этой раздачи, так как иначе все ваши полублефы не будут прибыльными на долгой дистанции. Забирая хотя бы несколько больших банков за сессию, вы можете прибыльно разыгрывать перспективные руки полублефом.

Когда полублеф бесполезен

Полублеф бесполезен, если в банке больше, чем один оппонент, за исключением случаев, когда все оппоненты в банке известны вам как крайне тайтовые и осторожные игроки, которые способны сбрасываться на большую ставку. Чем больше игроков в банке, тем выше шансы, что у них есть что-то. А значит, вам может потребоваться вкладывать в банк слишком много денег, что сделает полублефы невыгодными. Также полублеф, как и блеф, бесполезен против оппонента, который постоянно отвечает на ваши ставки. Против него вам лучше дождаться действительно хороших карт и играть с ними, чем пытаться безуспешно выдавить его из банка.

Не стоит использовать полублеф, если рука, которую вы надеетесь получить в итоге, может быть побита. Например, с KcQc на флопе ThAh2h вы можете надеяться собрать стрит или поймать пару королей, но эта рука будет мертвой, потому что ее бьет флэш и пара тузов. Вы не должны блефовать на подобном борде имея такую бесперспективную руку. Однако вы можете изобразить червовый флэш, если чувствуете, что червей у вашего оппонента нет.

Подводя итог, можно сказать, что полублеф – это игра на любом слабом дро, на оверкартах и на мелкой паре. Полублеф – отличная возможность забрать банк, не имея готовой руки, но имея некоторые шансы на ее получение. В отличие от блефа, используя полублеф, вы застрахованы на тот случай, когда вашу ставку заколируют, а так как ваша рука хорошо замаскирована вы можете выигрывать приличные банки. Однако злоупотребление полублефом может закончиться плачевно, если вы станете вкладывать денег больше, чем получать в итоге.


Нет комментариев