Блеф и полублеф в покере

Блеф в покере
Помимо всех прекрасных достоинств покера, он обладает еще одним уникальным фактором — возможностью блефа. Не всегда приходят хорошие карты, но проигрывать банк за банком не хочется. Тут и приходит на помощь блеф. Не все умеют блефовать. Он должен быть аккуратный, обдуманный. Блефовать нужно уверенно, не выдавая настоящую силу руки своим поведением и ставками.

Блеф делиться на две составляющие: блеф и полублеф.

Полублеф

К примеру, на флопе у вас появляется двухстороннее стрит-дро, можно сделать ставку размером в банк и выше. Тем самым оставить возможность выбить всех игроков из розыгрыша и забрать вишки. Ну а если вам все же ответили, то есть еще около 30% на то, что терн или ривер завершит комбинацию. Абсолютно та же ситуация, если на флопе флеш-дро. Тут даже можно действовать посмелее. Это и есть полублеф.

Остерегайтесь того, что вам будут отвечать с надеждой найти стрит или флеш, только старше. Риск состоит в том, что оппоненты могут собрать комбинацию сильнее. Если вы предполагаете, что именно завершения дро ищут ваши оппоненты, то обязательно делайте ставку на ривере, если оно «не доехало».

Обычный блеф

Он гораздо сложнее, чем полублеф. Многие бояться блефовать, поскольку не хотят рисковать своими деньгами. Не всякий может сделать большой рирейз ставки, не имея абсолютно ничего. Если достаточно уверено делать ставки и уповать на осторожность оппонентов, то можно забрать много банков. Но есть риск нарваться на действительно сильную руку, соперники будут просто коллировать, чтобы добрать с блефа по максимуму.

Важно блефовать редко и по-разному, иначе он будет легко «читаться». Многое в блефе зависит от уровня игры оппонентов и вашего имиджа за столом. Легче блефовать, когда манера игры – тайтовая, потому что для сильного диапазона рук, оппоненты дают большой кредит доверия.

Не стоит блефовать в больше чем двух игроков. Также против лузовых соперников и новичков, которые обычно колируют все. В том и смысл блефа, что соперник в состоянии сбросить, если нет, то играть нужно только по карте.

Блеф против блефа

Интересней всего блефовать, когда Вы предполагаете, что ваш оппонент так же «пуст». В этом случае важна позиция. Нужно понимать, какую руку вы изображаете, чтобы все выглядело правдоподобно. Например, сделать большую ставку, если на доске появился туз или король, а вы на префлопе действовали агрессивно.

Сложно блефовать, имея короткий стек или играть против таких соперников. Дальше флопа игра обычно не строится. Они идут алл-ин префлоп, или ставкой на флопе с хорошими шансами на победу (сильное дро, оверкарта).

Блеф уместен в турнирах, когда блайнды растут, а хорошие карты не приходят. Нужно цепляться за любую возможность увеличить стек. Ближе к призовой зоне оппоненты бояться рисковать и ситуаций забрать фишки, становится больше.


Нет комментариев