«Огненная варенуха» – древний напиток

«Огненная варенуха» – древний напиток
В питательной цепи, еще наших предков, свое достойное место занимают различные напитки. Так фруктовый сбор, с добавкой трав и специй, приготовленный особым способом, подавался к трапезе в дни церемоний и на праздники. Напиток берет начало далеко в историческом прошлом. Это продукт с меда, фруктов, специй и домашней водки. Его название идет от способа приготовления продукта. Для приготовления его ингредиенты нужно проваривать в специальной (заглушенной) посудине на догорающем огне (в печи) и дать выдержку. Сохранился рецепт старого способа приготовления, так называемой «огненный напиток». Ее готовят следующим образом.

Приготовление

Тщательно помытые яблоки с грушами, вишнями и сливами складываются в отдельные емкости. После этого все заливается приблизительно 1 литром домашней водки и на протяжении 5 часов настаивается. Потом содержимое из всех емкостей сливается в одну керамическую посуду (допускается глиняная или эмалированная емкость). После этого необходимо добавить туда мед, лист лавра, корицу, гвоздику, имбирь, душистый перец и все это плотно закрыть крышкой.

Следующее действие является очень важным моментом в процессе приготовления напитка – это замазывание крышки тестом. Это необходимо для удержания спиртовых паров в посуде и, таким образом, соблюдения необходимого рецепта варки всех ингредиентов. На следующем этапе приготовления замазанная тестом, для герметичности, керамическая емкость отправляется в вытопленную печь или горячую духовку. Перед этим обязательно надо сверху положить небольшой гнет (груз), предотвращая, таким образом, нежелательное открывание (срыв) крышки.

Правильный процесс приготовления такого напитка происходит при температуре около 95С на протяжении 8…10 часов.

По истечении заданного времени продукт снимается с жара углей или достается с печи (духовки) и сразу процеживается. Привязываясь к традициям отдельных народностей, «огненная варенуха» подается к праздничному столу в горячем виде. И в то же время многие употребляют ее охлажденной и по своему усмотрению.

Ингредиенты

На 1 литр водки домашнего приготовления приблизительно необходимо:
  • 40 г сушеных яблок;
  • 40 г вишен;
  • 25 г груш;
  • 25 г слив;
  • 1 г имбиря;
  • 1 г корицы;
  • 1 г гвоздики;
  • около 1 г душистого перца;
  • 5 штучек сухого лаврового листа;
  • 250 г меда.

Выход готового напитка около 1,1 литра.

«Огненная варенуха» – древний напиток и сегодня радует своих поклонников неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Реклама


Нет комментариев