Айва японская – необычный гость в России

Айву японскую можно выращивать не только на юге России, но и в средней полосе. Декоративный кустарник цветет весной ярко-красными цветами. Высотой всего максимум 75 сантиметров. Ветки с колючками. Можно выращивать в качестве живой изгороди.

Айва японская
Помимо красивой зелени вырастают плоды. В диаметре не более 6-8 см. На вкус напоминают лимон. В сыром виде не употребляются. Хорошо пойдут в компот. Обладают дубильными веществами. Детям есть не рекомендовано, так как может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Отвар из плодов айвы останавливает диарею. В напитке не содержится холестерина. Поэтому айва полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Посадка

Выберите солнечную, ровную площадку. Выкопайте яму глубиной 50-60 сантиметров. На дно положите песок. Поместите саженец. Сверху засыпьте землей, перемешанной с перегноем.

Растение полейте слабым раствором марганцовки. Делается из пропорции 1 грамм марганцовки на 20 литров воды. Такой полив обладает отличными дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Окажет пагубное влияние на болезнетворные микроорганизмы.

Манипуляции с посадкой проводим или ранней весной, в конце апреля, или в конце лета, начале осени.

Айва японская

Уход

Специальный уход не требуется. Единственная трудность – это удаление сухих веток. Растение колючее, поэтому надевайте толстые рукавицы, чтобы не уколоть пальцы.

Весной перекапывайте землю вокруг кустиков. Удобрять специально не надо. Полива не требуется. Достаточно дождей. Если уж совсем лето сухое и жаркое, то раз в неделю полейте растение. Достаточно 3-4 литров на один куст.

Как видите все очень просто. Зато весной вас будут радовать красивые цветы, а осенью вы получите урожай удивительных плодов.

Реклама


Нет комментариев