Замерзает ли масло в автомобиле зимой?

  • Авто
Факт, что очень низкие температуры затрудняют работу наших автомобилей. Но как с ними справляются моторные масла?

Масло в автомобиле зимой
Никто из нас не любит напрягать свои автомобили, и все мы хотим знать, что они работают в наилучшем возможном состоянии. Однако зима сама по себе является испытанием для механических частей и жидкостей нашего автомобиля. Имеется в виду не столько низкие температуры, к которым мы привыкли в России, т.е. близкие к минус 20 градусов Цельсия, сколько еще более холодные условия.

В некоторых районах России термометр может показывать даже -40 градусов Цельсия в вечерние и ранние утренние часы. Мы собираемся одеться и выпить горячего напитка, чтобы хоть как-то пережить холод. Но наш автомобиль? Не волнуйтесь, есть способы защитить его.

Что происходит, если моторное масло замерзает?


Секрет наших масел заключается в их вязкости. Большинство из нас используют синтетические масла, которые способны адаптироваться к текущим условиям. Цифрой, которая предшествует W в наших маслах (например, если мы используем 5W-30, мы ссылаемся на цифру 5), производитель масла сообщает нам, насколько жидким становится масло, когда оно холодное (W=зима).

Цифры вязкости показывают, насколько масло сопротивляется течению, т.е. насколько оно густое. Чем меньше число, тем тоньше наше масло, поэтому оно может выдерживать более холодную погоду, не замерзая. В 5W-30, пока масло холодное, оно имеет сопротивление текучести 5 (низкое, то есть), чтобы легче циркулировать в контуре при запуске двигателя и пока он холодный, а когда двигатель «нагревается», масло имеет свойство становиться гуще, доходя до 30, для более эффективной защиты и меньшего трения.

Замерзает ли масло со временем?


Нет, масло не замерзает. Просто при экстремальных температурах оно становится очень вязким, как гель, что затрудняет нормальную циркуляцию масла внутри двигателя, а также работу масляного насоса, создавая дополнительную нагрузку на него. Вязкое масло с трудом проходит через масляный фильтр, поэтому насос с трудом вытаскивает его из картера. Чем меньше число перед W в вязкости масла, тем больше оно сопротивляется холоду. Масло SAE 0W-20, скажем, выдерживает очень низкие температуры, и мы не видим эффекта «геля». Напротив, очень густое масло (скажем, SAE 10W-60) в холодном климате быстро начнет становиться очень вязким.

Как справляются с более низкими температурами?

Как уже говорилось, есть регионы страны, где -40 и -50 градусов Цельсия – обычное явление в зимнее время года. Как они справляются с холодом? Обычно автомобили оснащаются зимним пакетом с завода или владельцы выбирают продукты на вторичном рынке, которые делают то же самое. Под действием тока специальные резисторы нагревают картер (и, соответственно, масло) и другие детали двигателя, подготавливая их к работе. В современных автомобилях управление осуществляется через приложение на смартфоне владельца или через меню внутри автомобиля, поэтому, когда водитель приезжает и хочет запустить двигатель, система уже нагрела жидкости в двигателе до определенной точки, и двигатель сам запустится без усилий. Разумеется, они также используют специальные масла для таких экстремальных условий.


Нет комментариев